Нагайцев также отметил сокращение банка вакансий в столице. "Банк вакансий сжимается... Было 175,5 тысяч (вакансий) на 14 ноября и 164 тысячи сегодня", - отметил председатель федерации профсоюзов.
При этом Нагайцев считает, что после Нового года в этой сфере "коллапса в Москве не произошло", а наибольшие трудности ожидают столицу в мае-июне, в частности, когда вернутся отслужившие в армии москвичи.
От редакции: Начнем с того, что Михаил Нагайцев, в отличие от многих современных руководителей, человек компетентный. Я с ним знаком с начала 90-х, когда он был еще зампредом МФП и сидел в Георгиевском переулке, где сейчас новый корпус Государственной думы. Правда, уже много-много лет не общался. Но человек занимается этим делом еще с советских времен, так что если где-то что-то не договаривает, то в целом дает картину весьма реальную.
Первое, что бросается в глаза - это резкое превышения числа безработных над числом вакансий. В нормальной ситуации все наоборот, даже когда примерно 5% рабочих мест вакантно, все равно процента три безработных - это для капиталистического хозяйства норма. Часть безработных не устраивают рабочие мевста, имеющиеся на рынке труда, часть рабочих мест не устравивают претенденты на вакансии. Но сегодня, даже если все безработные вдруг станут покладистыми и согласятся на любую работу, все равно число остающихся без мест будет больше числа безработных в прошлом году в 2 раза.
И если Нагайцев говорит, что ситуация будет еще ухудшаться, то не верить ему оснований нет. И дело не только в отслуживших в армии - их среди москвичей не так уж много, и часть из них пойдет учиться, а не работать. И даже приходящийся на тот же период выпуск средних школ тоже не добавит принципиально нового в ситуацию на рынке труда. Он просто даже не решается прогнозировать, сколько москвичей останутся без работы, когда закончатся кредитные деньги прошлого года, то есть к весне. Если он скажет, что полмиллиона, то его начнут обвинять в паникерстве, а на самом деле это будут явно приукрашенные ожидания. В реальности будет, наверно, ближе к миллиону - и с серьезным повышающим трендом.
Но и это еще не все. Высвободилось большое число гастарбайтеров, которые не учитываются как официальные безработные, но далеко не все они покинули столичный регион. Ну и добавим сюда, что ситуация на рынке труда в целом по России будет заметно хуже, чем в Москве. Это означает дополнительную миграцию людей, рассчитывающих найти в Москве хоть какой-то заработок.
Что будет делать власть с этой армией безработных в столице? Ну, конечно, "для них" будут созданы два движения социального плана - одно при "Единой России", другое при "Справедливой России". Чем-то озаботится КПРФ и другие псевдооппозиционные структуры - бесконечные "митинги протеста", заявления и петиции, в общем - большой "свисток", призванный выдуть пар протеста. Одна из таких структур, видимо, будет создана под патронажем ЕР именно при МФП под кураторством выходца именно оттуда, председателя комитета Госдумы по труду Андрея Исаева."Эсеры" попытаются взять под контроль реальные левые структуры, а партия Зюганова активизирует работу по линии Штаба протестных действий и отдела по рабочему и профсоюзному движению.
Что будет делать реальная оппозиция?
На первый план выходит самоорганизация людей, потерявших или теряющих работу для защиты их собственных интересов. Создание профсоюзов - это уже прошлый этап, этим надо было заниматься в период "путинской стабильности", а в момент кризиса главное оружие профсоюзов - угроза забастовки - полностью теряет свою действенность в промышленности, и может быть эффективна только на транспорте и в коммунальном хозяйстве. На первый план выходят Советы трудового коллектива (рабочие комитеты), которые должны начать борьбу за банкротство предприятий, готовящихся проводить массовые увольнения - это является правовым основанием для передачи частично или полнстью управления производством в руки трудового коллектива, со всеми вытекающими последствиями. Грубо говоря - не можешь рассчитаться с работниками - рассчитывайся активами. Допускай трудовой коллектив до контроля за производством и менеджментом, распределением прибыли и расходованием ресурсов.
Но самоорганизация трудящихся - это процесс, в котором политические левые структуры могут оказать серьезную помощь, выступив в качестве "центров кристаллизации". В частности, в ближайшие дни мы откроем на ФОРУМе.мск и других левых сайтах единую базу для регистрации безработных и теряющих работу. Левые активисты, работая с базой, помогут людям "найти друг друга" по территориальному или производственному признаку, окажут иную помощь. Конечно, за самих трудящихся никто ничего не сделает - надо помогать себе самим, но то, что можем мы сделаем.
Анатолий Баранов
|
|