На Среднеуральском медеплавильном заводе в Свердловской области сегодня произошел выброс расплавленного металла.
"Сообщение о происшествии в медеплавильном цехе поступило в 00:45 /02:45 мск/. В результате нарушения технологического процесса при плавке меди произошел выброс расплавленного металла", - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Свердловской области.
От многочисленных ожогов один пострадавший скончался на месте происшествия. Еще трое находятся в реанимации Ревдинской городской больницы.
"На месте для установления причин происшествия работают сотрудники прокуратуры. Завод функционирует в обычном режиме. Работа медеплавильного цеха приостановлена до установления причин случившегося, что не влияет на работу завода в целом", - сообщили в пресс-службе областного МЧС.
- Предприятие входит в УГМК, холдинг, принадлежащий Искандеру Махмудову, - сообщает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если сообщается о нарушении технологического процесса, то должна, наверно, наступать и ответственность руководства - пропорционально вкладам, я полагаю. Отчего бы не спросить у господина Махмудова и компаньонов за причинение смерти в следствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами? И не "стрелочниками", а именно главными владельцами и совладельцами - ведь от них, по большому счету, и зависит тот объем мероприятий по технике безопасности, который проводится на заводах. Но кончится все, как я полагаю, выплатой денежной компенсации пострадавшим - на бедность.
Генеральным директором УГМК является господин Козицын Андрей Анатольевич. Указом Президента РФ за личный вклад в развитие горно-металлургической промышленности России награжден орденом Дружбы (1999 год). В 2008 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден Указом Президента РФ орденом Почета. За активную благотворительную деятельность и большой вклад в дело церковного строительства награжден орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени, орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени и орденом Святого Равноапостольного Великого князя Владимира III степени, удостоен Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», Орденом Преподобного Андрея Рублева III степени, Орденом Святого Преподобного Серафима Саровского II степени. В 2001 году за большой вклад в дело укрепления экономики России Андрею Козицыну вручен почетный знак «Акинфий Никитич Демидов» от возрожденного Международного демидовского фонда.
- Разве можно привлечь столь заслуженного и обильно награжденного человека к ответственности за смерть и увечья каких-то рабочих людишек? - считает Анатолий Баранов. - В конце концов, бабы новых нарожают... Вот Демидовы насчет людишек вовсе не "парились" - те мерли пачками, и ничего, росло семейное дело. И сегодня у Демидовых есть достойные продолжатели...
Справка: Еще в 1720 Демидовы получили от Петра I грамоту на дворянство, что дало им возможность на законных основаниях покупать крепостных рабочих для своих заводов. На них в тяжелейших условиях работали сотни крепостных; охотно принимали туда беглых и старообрядцев. Из последних формировались также кадры смотрителей и управляющих заводами. В 1737 Акинфий Демидов обратился в Кабинет с просьбой всех его рабочих, формально еще числившихся свободными, считать его крепостными. Основным средством воздействия на рабочих при этом был страх. Провинившихся жестоко наказывали - пороли, заковывали в железные колодки, держали в сырых подвалах.
Столь же жестоко боролись Демидовы и с конкурентами, в том числе и с государственными предприятиями. Они не останавливались ни перед чем: переманивали мастеров, воровали руду, нападали на шахты, не позволяли другим заводчикам рубить лес. Не раз Демидовых обвиняли в захвате чужих земель, разработке месторождений без разрешения правительства, укрывательстве беглых, уклонении от уплаты налогов, подкупе должностных лиц и пр. Но всякий раз благодаря покровительству высокопоставленных вельмож им удавалось избежать наказания.
Потомки первых Демидовых управляли доставшимися им в наследство заводами через служащих, не заботясь о расширении и совершенствовании производства. К концу 19 - началу 20 в. многие из демидовских заводов были проданы или заложены, а их собственная доля составляла немногим более 20%. Сами Демидовы после покупки титула князей Сан-Донато влились в ряды европейской аристократии и потеряли интерес к России...
|
|