Основной причиной смерти людей к 2010 г. станет рак, который потеснит с лидирующих позиций сердечно-сосудистые заболевания. К такому мнению пришли исследователи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, согласно заключению экспертов, к 2030г. число смертей от рака может более чем удвоиться. Специалисты ВОЗ считают, что только в текущем году число случаев заболевания раком составит 12 млн, а количество смертей от данного недуга - 7 млн. К 2030 г. ожидается, что ежегодное число случаев заболеваемости раком будет составлять 27 млн, а количество смертей от онкологических заболеваний составит 17 млн.
Отмечается, что ежегодный прирост заболеваний и смертности от рака составит 1%, а Китае, России и Индии данный показатель будет расти ускоренными темпами, сообщает РБК. Основной причиной такой ситуации, как передает Associated Press, является увеличение количества курящих людей в развивающихся странах, особенно в Китае и Индии, где живет 40% всех курильщиков в мире.
Рак является одной из главных проблем развивающихся стран в области здравоохранения, считает доктор Дуглас Блэйни, глава американского Общества клинической онкологии. По его словам, в бедных странах рак убивает больше людей, чем ВИЧ, малярия и туберкулез. Д.Блэйни отметил, что если число курящих будет продолжать расти, ситуация будет только ухудшаться.
- Онкологические заболевания вышли на второе место среди "убийц" нашего биологического вида после того, как сердечно-сосудистые заболевания стали "убийцей номер один", - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - До этого главными причинами смерти были травмы и инфекционные заболевания, в том числе эпидемии и туберкулез. В начале ХХ века каждый третий житель Петербурга, например, умирал именно от туберкулеза.Однако эти "неестественные" причины смерти в основном были побеждены обществом - дизентерию, холеру и тиф стали достаточно эффективно лечить, туберкулез прививают еще в роддоме, о таких инфекциях, как оспа и чума стали вообще забывать. И на первое место выдвинулись причины смерти, являющиеся как бы "естественными" - атеросклероз сосудов и злокачественные новообразования. Многие исследователи даже считают, что эти два недуга просто представляют собой механизм "естественной смерти" для организма млекопитающего - не только человека. Однако в развитых странах, хотя и не победили сам процесс холестериноза, но разработали методики вмешательства, в том числе и хирургические, позволившие резко продлить жизнь человека, страдающего ишемической болезнью сердца. И в итоге - на первое место в развитых странах вышел бывший "убийца номер два" - рак.
"Заметьте, по статистике, - отметил Анатолий Баранов, - что на первое место смертность от онкологии выйдет только к 2010-му году. а не сейчас - грубо говоря, те, кому было суждено умереть от инфаркта, и кто избежал этой участи благодаря медицине, теперь должен "дожить" до своей "второй естественной смерти". То есть выход онкологических заболеваний на первое место среди убийц человечества должно сопровождаться путь и небольшой, но прибавкой средней продолжительности жизни. То есть вопрос сегодня стоит в том, чтобы эта прибавка средней продолжительности стала побольше, благодаря ли профилактическим мерам, благодаря ли новым методикам лечения. Дело ведь не в том, что китайцы и индусы стали больше курить - они просто стали чаще доживать до возраста естественной смерти. Курить вредно, но не в окопах, где вероятность погибнуть завтра напрочь ликвидирует риск ракового заболевания через 30-40 лет".
- Если говорить о России, то во-первых, онкология у нас все еще на втором месте по причинам смертности, а то и на третьем - в Росфедерации велика доля погибающих насильственной смертью, - считает Анатолий Баранов. - А операции типа той, что сделали вчера Гребенщикову, являются довольно большой редкостью и в массовом масштабе не делаются, как в США, Германии или Японии. Поэтому средняя продолжительность жизни нашей "элиты", имеющей возможность пользоваться зарубежным здравоохранением и имеющей высокий стандарт потребления, разительно отличается от средней по стране, да и по структуре заболеваемости и смертности - это как-будто два разных народа. Сильно в плюс отличается и продолжительность жизни в Москве - у нас теперь максимальные сроки жизни не в горах Кавказа, а в загазованных переулках Ордынки и Остоженки. Причем продолжительность жизни в Центральном округе и на элитном юго-западе Москвы заметно выше, чем в среднем по городу. Вот среди этого "малого народа"проблема роста смертности от онкологических заболеваний стоит довольно остро. А жители окраин и ближнего Подмосковья больше рискуют получить по голове бейсбольной битой, нарваться на нож, замерзнуть спьяну в сугробе или погибнуть в ДТП. Ну и на втором месте - инфаркты и инсульты от такой жизни.
|
|