Кто владеет информацией,
владеет миром

Жильцы ярославских общежитий выступили против бюрократии и мороза

Опубликовано 19.01.2006 автором И.Овсянников в разделе комментариев 0

Жильцы ярославских общежитий выступили против бюрократии и мороза

18 января в Ярославле было - 30. Слова замерзали на лету, веки слипались от инея. С самого утра мой телефон звонил не переставая. Звонили товарищи, журналисты, чиновники администрации и даже менты - все с одним и тем же вопросом: "Не отменен ли митинг жильцов муниципальных общежитий?". 

"Митинг состоится при любой погоде" - отвечал я, но, признаюсь, очень в этом сомневался. Действительно, нужно быть самураем, чтобы в такой мороз отправиться протестовать на площадь. Среди ярославских жильцов таких людей оказалось много - около тридцати человек из семи городских общежитий.

 
Движению общежитий в Ярославле нет еще и месяца. Все началось, когда с нами на связь вышла Елена Кабанова - бывшая работница Инструментального завода, мать троих детей, уже 15 лет живущая в одной из Брагинских общаг. Ей, и таким как она, еще повезло. Когда завод обанкротился, общежитие не продали в частные руки, а передали муниципалитету. Логично было бы предположить, что теперь жильцы смогут, наконец, приватизировать свое жилье, стать его полноправными хозяевами. Но не тут то было.


Мэрия потребовала у людей подписать т. наз. "договор социального найма", в котором их жилье названо "временным", а значит, остается и угроза выселения. Сохраняется и множество других дискриминационных норм: ни продать, ни снять, ни сдать комнату в общежитии нельзя; прописать несовершеннолетних детей - тоже. Даже посещение гостей - лишь до 11 вечера. 

Обратившись в суд, жильцы быстро поняли, что найти там правду так же трудно, как сказочное "то, не знаю что". Служители Фемиды под разными предлогами отказываются не то что разбирать дело по существу, но даже принимать исковые заявления. Формализм и бездушие судейских чиновников едва не довели истцов до отчаяния.

Однако в "коридорах власти" они встретили товарищей по несчастью. Между общежитиями протянулись ниточки солидарности.

"Социалистическое сопротивление" активно поддержало инициативу жильцов. Мы взяли на себя организацию митинга, работу с прессой, подготовку агитматериалов. 8 января в нашем московском штабе состоялась встреча Е. Кабановой с лидером Движения общежитий Москвы Ириной Бергалиевой.


Сначала мы планировали провести митинг прямо у областного суда, где 19 числа было назначено очередное судебное разбирательство (о том, принимать или не принимать иск у беспокойных жильцов). Однако по новому закону о митингах это запрещено.

По-видимому, для того, чтобы оградить совесть судей от назойливого vox populi. Тогда мы перенесли акцию к мэрии. Но и здесь нам отказали, на этот раз незаконно. В подобных случаях  "СоцСопротивление" обычно прибегает к несанкционированным действиям, но в данном случае было важно не оттолкнуть жильцов, и мы согласились провести митинг у Областной думы. 


Когда я пришел на Советскую площадь, она была пустынна, если не считать пары милицейских машин и, почему то, кинолога с собакой, уже дежуривших у Думы. Но уже через пару минут начали подходить люди, бодрые, раскрасневшиеся с мороза. Развернули растяжку "ОБЩЕЖИТИЯ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ" и плакаты "НЕТ РЕФОРМЕ ЖКХ!" и "ЗАЩИТИМ НАШЕ ПРАВО НА ЖИЛЬЕ". Подъехали журналисты - все три ярославских канала и газеты.


Участники митинга общались с прессой, говорили о своих проблемах, обменивались контактами. Общее настроение собравшихся можно выразить так: "Надо расшевелить инертных, охватить новые общежития, бороться до победы". Та же мысль звучала в кратких, но содержательных выступлениях Елены Кабановой и активистов Соцсопра.

Митинг завершился без жертв, если не считать обмороженного носа одного из наших товарищей. Но борьба будет продолжена несмотря ни на какие природные и политические катаклизмы.

P.S. Реакция на митинг со стороны властей, носит, как обычно, лицемерный характер. С одной стороны - деланное "сочувствие" и "понимание", а с другой - утверждения о том, что "требования митингующих противоречат законодательству". Вроде как, юридически безграмотные жильцы вышли требовать невозможного. Об этом в эфире "Городского телеканала" заявил начальник структуры, ведающей ярославскими общежитиями. Как видно, у чиновников один закон, а у обитателей общежитий - другой. Неизвестно, какой из них победит в итоге, но правда в любом случае - на нашей стороне.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss