В конце прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов принял давно назревшее кадровое решение «крестный отец Андижана», министр внутренних дел Закир Алматов был отправлен в отставку «по состоянию здоровья». На мой взгляд, именно это событие следует считать завершением кровавых событий, развернувшихся в мае прошлого года.
Я тогда стал непосредственным очевидцем произошедшего. Теперь же, 8 месяцев спустя, уход Алматова позволил мне вновь побывать в Ферганской долине, а также в Ташкенте.
За это время изменилось многое. Но сперва о майских событиях. Они произошли далеко не спонтанно, вся внутриполитическая ситуация в стране им способствовала. В тот период в Узбекистане развернулась ожесточенная клановая борьба за власть. В частности, произошли значительные перестановки среди хакимов ряда областей, в Верховном суде и правительстве страны.
При этом многие значимые должности еще в конце декабря 2004 года заняли представители самаркандцев, возглавлявшихся советником Каримова, «серым кардиналом» Исмаилом Джурабековым, которого как раз и поддерживали Закир Алматов и ряд руководителей СНБ. Еще во времена СССР при Рашидове Джурабеков занимал важнейший пост министра водного хозяйства республики. Это во многом благодаря ему Ислам Каримов в конце 1990-х годов пришел к власти, а сам «серый кардинал» стал премьером. Правда, в 1999 году Джурабеков был уволен с должности премьера (по неофициальным объяснениям - якобы за связи с наркоторговцами, что, впрочем, в суде никем еще не доказано). Однако он все же сумел отстоять свои позиции, став спустя определенное время советником президента по сельскому хозяйству.
В противовес самаркандцам сформировался конкурирующий клан ташкентский, во главе с родственниками - Тимуром Алимовым и министром обороны Кадыром Гулямовым, сыном известного узбекского поэта Гафура Гуляма, по образованию - физиком-ядерщиком. К маю 2005 года в руках Гулямова оказалось сосредоточено управление всеми силовыми структурами страны армией, внутренними войсками, пограничными войсками, МЧС, за исключением МВД и СНБ.
Третий по влиянию клан возглавлялся премьером Уткиром Султановым, который дистанцировался от других кланов. Но кроме кланово-политических противоречий, Узбекистан оказался отягощен еще и этническими проблемами. Так, самаркандский клан во многом представляет узбекских таджиков, населяющих Самаркандскую и Бухарскую области и юго-восток страны.
При такой сложной элитной конфигурации и было усилиями МВД и СНБ организовано восстание в Андижане. Протекало все это так. В первые дни мая жители города, собравшись на площади, стали протестовать против действий властей. С каждым днём число протестантов становилось всё больше и больше.
8 мая на российском военно-транспортном самолёте в Сохский анклав соседней Ферганской области прибыли 50 бойцов опального таджикского полевого командира Махмуда Худайбердиева из Тюменской области. В Шахимардане к ним примкнула другая вооруженная группа худайбердыевцев численностью 250 человек.
Как известно, люди полковника Худайбердыева с 1999 года по личному приказу президента Узбекистана «охраняют» границу страны. Происходит это, несмотря на неоднократные требования Таджикистана об экстрадиции Худайбердиева. Каримов эти требования игнорирует, а однажды даже объявлял о смерти полковника, чтобы успокоить Эмомали Рахмонова. Но андижанские события вновь «оживили» личного врага президента Таджикистана.
10 мая 2005 года люди Худайбердиева численностью 300 человек под «зонтиком» СНБ вошли в Андижанскую область. На следующий день, 11 мая СНБ устроила им «экскурсию» по Андижану, были показаны места планировавшейся операции: крытая андижанская тюрьма, военная часть и милицейский пост.
Большая часть бойцов Худайбердыева 1012 мая жила в здании СНБ Андижанской области. С 1.00 по 2.00 часов ночи 12 мая люди Худайбердиева совершили вооружённое нападение на милицейский пост, воинскую часть и андижанскую тюрьму. К этому времени Закир Алматов приказал всем сотрудникам и офицерам войсковых частей не носить оружие с 24.00 12 мая до 6.00 утра 13 мая 2005 года.
Андижанская тюрьма считается достаточно хорошо охраняемой, с налаженной системой сигнализации. Тем не менее, при так называемом «нападении акромийцев» не сработала ни сигнализация, ни телефонная связь, ни охрана. Узники были выпущены на свободу, им раздавалось оружие.
Рано утром 12 мая Закир Алматов направил в Андижан гражданина РФ генерала Владимира Адольфовича Мамо и полковника Анвара Сафина для выяснения обстановки на месте. Тогда же агенты СНБ распространили в городе слух о приезде Каримова, чтобы выслушать жалобы манифестантов. Андижанцы, надеясь увидеть президента, вышли на улицы.
13 мая рано утром Каримов действительно прилетел в Андижан. В ВИП-зале его встретили Закир Алматов и председатель СНБ Рустам Инаятов. Однако Каримов, понимая их истинную роль, довольно грубо попросил их удалиться, а от полковника Сафина потребовал рапорт об оперативной обстановке. Заслушав рапорт, президент принял решение отдать все войсковые подразделения, включая только что прибывших спецназовцев из Казахстана, в распоряжение генерала Мамо, дав тому приказ «открыть огонь на поражение».
Выполняя приказ, генерал Мамо выстроил три кордона вокруг демонстрантов: первый кордон войск МВД, второй Минобороны, третий погранвойск. Когда кордоны были выстроены, демонстранты стали разбегаться. Первый кордон они прошли без потерь, поскольку команда открыть огонь до войск еще не дошла. Но когда демонстранты приблизились ко второму кордону, Владимир Адольфович Мамо лично запустил красную ракету, означающую открытие огня. После этого произошла бойня, в которой особенно отличились казахи.
По ее окончании, трупы ранее освобождённых из местной тюрьмы заключённых, погибших во время расстрела, были «этапированы» в зоны, с поручением «похоронить там». А трупы солдат и офицеров, расстрелянных в толпе заодно с демонстрантами, были отправлены в соответствующие военные части с приказом оформить смерть «на местах». Часть трупов вывезли самолётами в Ташкент в аэропорт «Тузел». Но основная их масса была ночью тайно захоронена в окрестностях Андижана.
Тем временем Каримов приступил к награждению отличившихся. Владимир Адольфович Мамо был награждён орденом «За отважные заслуги». Но спустя некоторое время его перевели «на другую работу» с заметным понижением в должности имея звание генерала, он теперь работает в подчинении у подполковника. А полковник Анвар Сафин после выполнения «боевой задачи» сразу же был отправлен на пенсию.
Вообще же после трагедии Ислам Каримов произвёл масштабные перетасовки в силовых структурах. Только во Внутренних войсках более 900 офицеров остались вне штата. И вот, в начале января в прессе Узбекистана появилось долгожданное официальное сообщение о назначении нового министра внутренних дел страны. В этом качестве Ислам Каримов утвердил Баходира Ахмедовича Матлюбова, который в период с конца 1990-х годов по 2001 год был первым заместителем министра внутренних дел, а затем занимал должность председателя государственного таможенного комитета.
Первым заместителем нового министра стал Гайрат Кадыров - бывший глава ГУВД Ташкента. Второй заместитель остался прежним это Алишер Шарафутдинов, ранее занимавший должность начальника главного следственного управления МВД.
Возникает вопрос: зачем вообще был нужен Андижан? Не принимать же всерьез версию Ислама Каримова и Сергея Лаврова о нападении чеченцев из Афганистана. В тот момент в городе вообще не было ни одного чеченца, кроме меня, но я ни на кого не нападал и приехал в Андижан по делам бизнеса не из Афганистана, а из Киргизии.
Чтобы понять произошедшее, нужно учесть следующее обстоятельство. Никакой легальной оппозиции режиму Ислама Каримова в Узбекистане нет. Все номенклатурные группы всегда были внешне лояльны президенту и никогда не делились на «проамериканские» и «пророссийские». Другое дело банковские счета и недвижимость за рубежом, а также дети или внуки, которые учатся в европейских и американских вузах.
До Андижана проблем здесь никогда не возникало. Но ситуация изменилась: международные санкции ставят под вопрос благополучие верхушки, что вызывает у нее недовольство Каримовым, который на эти настроения вынужден реагировать кадровыми чистками.
После Андижана вдруг «неожиданно» выяснилось, что верхушка МВД и СНБ «крышует» все крупные банки и фирмы и замешана в чудовищной коррупции. В итоге чистки значительно ослабли влияние Рустама Иноятова, а Закира Алматова вообще уволили.
На первый план вышла Генеральная прокуратура, начавшая следственные действия против коррупционеров из МВД и СНБ. Причем прокуроры ведут себя необычно самостоятельно. К примеру, начато преследование близкого к Иноятову крупного предпринимателя, лидера так называемой «Солнечной коалиции» Санжара Умарова.
Нет сомнений, за усилением Генеральной прокуратуры в ущерб организаторам Андижана из МВД и СНБ стоит лично Каримов, который, таким способом пытается исключить саму возможность новой попытки путча. Но в условиях тотальной коррупции это вряд ли у него получится. Даже, несмотря на его обращение за помощью к российским спецслужбам и лично к Владимиру Путину.
|
|