Напомним, ранее глава компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил, что его страна намерена закупать газ у российского концерна по 235 долл. и вдобавок собирается повысить плату за транзит газа в страны Европы. О.Дубина при этом особо отметил, что предложенные Газпромом условия не устраивают "Нафтогаз Украины", поскольку компания в этом случае понесет убытки на сумму около 500 млн долл.
От редакции: Комментировать позицию "Газпрома", логика которого целиком укладывается в классическую формулу управдома из "Бриллиантовой руки", достаточно неинтересно. Впрочем, позиция их украинских визави столь же идиотична, хотя и на свой национальный манер.
Украина не имеет своих нефтяных месторождений и обладает ограниченными запасами природного газа. Таким образом, необходимость снижения зависимости национальной экономики от экспортных поставок углеводородов - это вполне естественная задача для любого правительства, у которого бумажник не заменяет голову. Украина не может позволить себе энергоемкой промышленности и должна развивать высокотехнологичные отрасли, причем имеет для этого все заделы. Но вместо этого вот уже много лет занимается болтовней, переводом вузовских учебников на украинский язык и борьбой за черноморские маяки.
А между тем, решив задачу переориентации национальной экономики, Украина смогла бы оказаться в ближайшей перспективе в более выигрышном положении, нежели многие европейские страны. Дело в том, что снижение энергоемкости промышленности и народного хозяйства в целом - это задача, которая в самом ближайшем будущем встанет перед планетой в целом, запасы углеводородов не безграничны, но Украина, по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло", могла бы в какой-то момент оказаться "впереди планеты всей".
Надо сказать, эти мысли посещали в начале премьерства Юлию Тимошенко, но дальше пиара дело не пошло. Более того, Юлия Владимировна даже как-то провела большое совещание с выездом на тему развития ядерной отрасли - по-прежнему Украина располагает пятой в мире по мощности ядерной индустрией, имеет собственные источники сырья и в принципе может обеспечивать себя и даже соседей электроэнергией, получаемой от АЭС. Но это только в теории - пока что слова Тимошенко остались только словами, да еще произошла некоторая переструктуризация в управлении отраслью, но чисто надстроечного характера. В реальные проекты пока ничего не вылилось.
Тем не менее, проблема энергозависимости украинской промышленности, надо сказать, самой мощной в Восточной Европе - это проблема выживания государства. Сегодня у Украины, исходя из наличия запасов газа, есть примерно год, чтобы сделать существенные шаги в области снижения энергозатратности экономики.
Первое - на сегодня даже частный сектор на Украине отапливается и получает электроэнергию главным образом от сжигания газа. Но если для многоквартирных домов в городах перевод на иные виды топлива и энергосберегающие технологии - это процесс долгий и чрезвычайно затратный, то для частного сектора все вполне реально.
Во-первых, надо вернуть частный сектор на отопление углем, который на Украине добывается в достаточных количествах. Разумеется, снабжая население, возможно, по льготным ценам, современным отопительным оборудованием - это в условиях кризиса также могло бы финансироваться правительством как национальная программа для промышленности. Равно необходимо простимулировать переход частного сектора на новые энергосберегающие технологии, давно уже применяющиеся в Европе - если Украина так гордится своим европейством, то начинать надо именно с европейского образа жизни. Опять же, на сегодня довольно дорогое импортное оборудование вполне можно заменить отечественными аналогами - что также можно финансировать за счет бюджета - это тоже будет антикризисная мера, поскольку обеспечит гарантированным заказом промышленность.
Таким образом, уже во вторых, на промышленность высвободится некая доля природного газа, которая идет сейчас на нужды частного сектора. Дополнительно можно говорить и об энергии ветра, и о солнечной энергии - Украина расположена в тех широтах, где это может быть рентабельно в жилищно-коммунальном хозяйстве.
В третьих, как уже было сказано выше, необходимо преодолеть "чернобыльский комплекс" украинского общества и ускоренно развивать ядерную энергетику.
Надо также отметить, что помощь в перестраивании украинской промышленности окажет... мировой кризис. Как ни крути, а сокращения объемов производства избежать не удастся, но пропорционально сократится и энергопотребление. Но "паузу" возникшую во время кризиса, необходимо использовать для внутриструктурных преобразований - именно в этот период они будут наименее болезненны: одно дело останавливать производство для переоснащения, другое дело - переоснащать уже остановившееся по независящим причинам.
Сегодня необходимо произвести в первую очередь ревизию тех производств, которые поставляют продукцию на экспорт, причем даже не конечную продукцию, а комплектующие - эти производства пострадают от кризиса в первую очередь. Если они приватизированы, то скорее всего станки и оборудование будет продано на металлолом, а производственные помещения перепрофилированы. Но этого как раз допускать и нельзя, поскольку такие производства - это важнейший ресурс торга Украины с сопредельными державами. Такие производства должны быть строго реестрированы и сохранены, лучше даже - национализированы по остаточной балансовой стоимости.
Ряд же энергоемких производств, которые не могут быть перепрофилированы, наоборот, лучше всего продать полностью или частично российским финансово-промышленным группам - тогда их энергоснабжение станет уже заботой российского бизнеса, и при этом российские интересы станут завязываться на интересы украинской промышленности. Самое лучшее, что можно было бы сделать - это продать России часть "Южмашзавода", поскольку это производство явно является обузой для Украины, перепрофилирование же его идет неважно, да это, наверно, и просто нерешаемая задача. В то же время Россия испытывает дефицит производственных мощностей для производства достаточного количества ракетной техники - это бы решило ряд проблем российского ОПК, и в то же время привязало бы интересы украинской промышленности к стратегическим интересам России.
Тогда бы уже господин Миллер думал, как ему выстраивать "газовые" отношения с Украиной, а не наоборот. Украинская же промышленность получала бы заказы от России в высокотехнологичных областях, что, конечно, было бы весьма ей на пользу, потому что сейчас, когда оборонный завод выпускает троллейбусы и газонокосилки, всякому разумному человеку ясно, что идет нерациональное использование ресурсов, и рентабельность тут высокой не может быть по определению.
Но для всего этого нужны, наверно, какие-то другие люди в правительстве. И в этом что Украина, что Россия, по сути - одно и то же...
Анатолий Баранов
|
|