1 января 2008 года "Газпром" перекрыл поставки газа на Украину. Переговоры закончились ничем, а Тимошенко в последний момент в Москву не поехала. Единственное, в чем история с перекрытием вентиля в 2009-м году отличается от аналогичной ситуации 2006 года, - Киев не начал отбор газа из магистральных газопроводов, по которым через территорию Украины российское топливо идет на экспорт в Европу.
Киев уступать не намерен. Украина накопила в газовых хранилищах достаточно топлива, чтобы продолжать переговоры с "Газпромом" в течение нескольких месяцев.
Козыри России - рано или поздно зарезервированный газ все-таки закончится. И вообщем мы - ядерная держава, победительница Грузии.
Историю газового конфликта 2008 года очень доходчиво изложена на Ленте.ру. В конце ноября "Император Грузиникус" Дмитрий Медведев в ультимативной форме потребовал взыскать с Украины газовый долг в 2,4 миллиарда долларов за поставки в сентябре, октябре и ноябре. В "Газпроме" тогда же заявили, что не будут обсуждать поставки топлива в 2009 году, пока "Нафтогаз", украинский контрагент российского концерна, не заплатит за уже поступивший на Украину газ.
"Нафтогаз" за счет финансовой поддержки правительства Украины, долг погашал. Не так быстро, как хотелось бы российской стороне, но все же погашал. Расплатившись за поставки газа в сентябре и октябре, украинский концерн был все еще должен российской стороне более двух миллиардов долларов за поставки в ноябре и декабре.
18 декабря в "Газпроме" заявили, что Украина вряд ли сможет перечислить необходимую сумму до конца 2008 года. Вслед за этим российский концерн, который до этого вел себя довольно сдержанно, пригрозил перекрыть поставки газа Украине. До этого "Газпром" лишь намекал на такую возможность, явно пытаясь не допустить перехода конфликта с Киевом в острую фазу. Но не удалось, хотя "Нафтогаз" почти полностью расплатился за поставки в 2008 году.
30 декабря "Нафтогаз" завершил перевод 1,5 миллиарда долларов на счета RosUkrEnergo - дочернего предприятия "Газпрома", выступающего посредником в поставках газа на Украину. Разница между перечисленной суммой и той, которую требовал "Газпром", - штрафные санкции за несвоевременную оплату. Выплачивать остаток долга в 600 миллионов долларов "Нафтогаз" пока не спешит. Представители украинской стороны заявили, что не станут отдавать эти средства "Газпрому" до решения Стокгольмского арбитража, куда ранее российский концерн обратился с просьбой рассмотреть правомерность действий "Нафтогаза".
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вечером 31 декабря 2008 года заявил, что переговоры с "Нафтогазом" закончились безрезультатно. В связи с этим "Газпром", по словам Миллера, более "не имеет юридических оснований" для дальнейших поставок топлива Украине.
Собственно, очень походит на то, что "Газпром" ожидал именно такой ситуации и хотел перевода конфликта в открытое противостояние. Также походит на то, что при помощи поставок газа Россия пытается решить какие-то внешнеполитические задачи. Однако при ближайшем рассмотрении просматривается, увы, только корысть.
Россия угрожала прекратить поставки газа на Украину с 1 января, если "Нафтогаз" полностью не погасит долги. Однако 31 декабря, в последний день переговоров, которые вели "Газпром" и украинская делегация в Москве, стало понятно, что повод для отключения Украины от трубы совершенно другой. На первый план в переговорах неожиданно вышла цена на поставок газа на Украину в 2009 году, хотя ранее публично этот вопрос "Газпром" и "Нафтогаз" даже не обсуждали.
31 декабря в "Газпроме" заявили, что сделали Украине "сверхльготное" предложение по цене на газ на следующий год. "Газпром" предложил Киеву топливо по 250 долларов за тысячу кубометров (ранее сообщалось, что цена газа в 2009 году для Украины может составить почти 420 долларов за тысячу кубометров). Владимир Путин 31 декабря утверждал, что "Газпром" будет закупать газ для Украины у среднеазиатских стран по средней цене в первом квартале 2009 года в 340 долларов за тысячу кубометров. Если к этой цене еще прибавить транзит, то цена этого газа для Украины, по словам Путина, составит примерно 380 долларов за тысячу кубометров. Премьер пояснил, что "Газпром" предложил Украине покупать газ за 250 долларов исходя из "соображений гуманитарного характера". "Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар", - сказал премьер. То есть, называя возможную цену в 420 долларов "Газпром" официально озвучивал физически неприемлемую для Украину цену - если, конечно, верить Путину, который считал неприемлемой даже цену в 380 долларов.
В 2008 году Украина получала газ из России по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. В Киеве считают, что адекватной ценой на поставки топлива является 201 доллар за тысячу кубометров, так как стоимость нефти на мировом рынке, к которой привязана цена газа, резко упала.
То есть наши сановные урки "разводили" партнера и торговались буквально как на базаре. Не стоит идеализировать их партнера по переговорам, там некоторые за попытки "тырить газ" даже отсидели малость. Но все же до питерских "разводил" им далеко.
Но главное - где здесь интересы страны под названием Россия? Мы легче переживаем кризис, если получим с Украины лишний бонус за газ, или питерскому "Зениту" станет проще покупать игроков на будущий сезон? Или это благотворно скажется на размещении в Севастополе российского Черноморского флота? Облегчит транзит товаров и людей через российско-украинскую границу? Увеличит товарооборот между странами?
Да ничего подобного - более того, пока Украина сидит на сэкономленном газе (а ей его хватит примерно на год, если же учитывать снижение объемов поизводства из-за кризиса, то и долше) "Газпром" вообще никаких денег от не не получает. Кстати, задержки с выплатами "Нафтогаза" оказались еще и выгодны российской стороне - за это время доллар заметно подорожал. А теперь - вообще ничего, точнее в минусе. Более того, если по ходу "газовой войны" цены на углеводороды еще упадут, то придется заключать договор с Украиной по более низкой цене или торговаться дальше, вообще не получая денег за газ.
А Киев неожиданно стал настаивать на повышении ставки транзита за российский газ, который транспортируется в Европу через территорию Украины. При этом власти Украины оценили справедливую ставку за транспортировку тысячи кубометров газа на расстояние в 100 километров в 2 доллара. Сейчас в двусторонних договорах, срок действия которых заканчивается лишь в 2010 году, цена транзита составляет 1,6 доллара. И отказаться от украинского транзита "Газпром" не может уже просто по технической причине - иначе обязательства перед Европой окажутся невыполненными. А Украина запросто сможет отбирать из трубопровода столько газа, сколько считает нужным, мотивируя это возросшим тарифом за транзит.
А.Б.
|
|