Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин в Якутии - алмазы в Кремле

Опубликовано 17.01.2006 автором Филипп Охлопков в разделе комментариев 2

Путин в Якутии - алмазы в Кремле

Визит В.В. Путина: три версии

Путин приехал. Путин увидел. Путин… Ясно одно — никто не пришел к выводу о том, что Путин приехал, увидел и победил. Тогда что же произошло?


Для того, чтобы ответить на вопрос, что же произошло после пребывания главы Российского государства в Якутии, по логике, сперва надо искать ответ на вопрос: «Зачем же он приезжал в эту самую Якутию?» Итак…

Версия первая

Его уговорили приехать в Республику Саха (Якутия) с таким расчетом, чтобы при помощи президентского политического веса решить вопрос о передаче имущества бывшего ПНО «Якуталмаз» в федеральную собственность.


Имущество ПНО «Якуталмаз» еще в советский период за счет сверхприбылей алмазной промышленности самоокупило себя в разы. Пользуясь таким обоснованием, команда М.Е. Николаева добилась у президента Б. Ельцина того, чтобы имущество ПНО «Якуталмаз» перешло в собственность Республики Саха (Якутия).


Еще одна заслуга тогдашнего руководства республики, в том числе и В.А. Штырова, — в уставном капитале АК «АЛРОСА» доля Якутии составила 63 %: 32 % республики + 8% алмазных провинций + 23 % трудового коллектива. Ветеранской организации военных «Гарантия» досталось 5% уставного капитала, которые впоследствии перешли в федеральную собственность. И сегодня федеральный центр имеет 37 % акций, что им буквально связывает руки и ноги.


И вот некая сила поставила перед собой суперзадачу — не мытьем, так катаньем добиться в АК «АЛРОСА» баланса 50% + 1 акция в пользу федералов. Зачем же им понадобился такой баланс? Как известно, акции — это не только механизм распределения прибылей, но и голоса при принятии решений.

Допустим, эта некая сила спит и видит сон о прихватизации алмазной промышленности. А голосов для принятия такого решения не хватает. Как же она должна поступить при такой ситуации? Обязательно станет искать средства для выпуска дополнительных акций и попытается их присвоить.


По моим расчетам, сегодня АК «АЛРОСА» имеет 200.000 акций. Из них 80.000 принадлежит нашей республике, 46.000 — трудовому коллективу, 74000 — федеральному центру. Сегодня долю алмазников (23%) федералы не вправе перекачать в свою казну. В закрытой компании такое действие запрещается.


Давайте попытаемся посчитать. Для того, чтобы прихватизаторам добиться баланса 50 % +1 акция в свою пользу, им надо иметь 126001 акцию. Не хватает(126001 — 74000) 52001 акции. Какой выход? Конечно же — выпуск дополнительной эмиссии акций! А на какие средства?


Вот почему из кожи лезут вон для того, чтобы отобрать у республики имущественный комплекс бывшего ПНО «Якуталмаз». До сих пор это богатство оценивалось, по публикациям в печати, в 2 млрд долларов. Именно на основе таких расчетов мы по сей день эти имущества сдаем в аренду АК «АЛРОСА». Видимо, 2 млрд долларов для обеспечения баланса 50% + 1 акция не хватает, и потому имущество решили переоценивать — называют 4 млрд долларов. Получается, Якутия их сдавала в аренду до сих пор в два раза дешевле?!


Президент В.А. Штыров выбрал путь решения этой проблемы через суд. Выбрал вынужденно. Потому что, во-первых, можно поторговаться насчет компенсации средств, получаемых от аренды. Правильно сделал — в этом случае условия диктуем мы. Во-вторых, при этом республика все-таки шанс выигрыша на суде (хоть и мизерный) оставляет за собой.


На днях в Интернете появились материалы прослушки телефонных разговоров А.О. Ничипорука, президента АК «АЛРОСА». Прослушка, разумеется, дело грязное. Но информация уже вылетела. Ее теперь не поймаешь.

Если верить этим материалам, то А.О. Ничипорук и его окружение не только яростно ненавидят В.А. Штырова, но и несколько его побаиваются. Грозятся набить ему морду, послать куда угодно. Среди слов. А.О. Ничипорука есть и такие: «…надо … поставить своего человека и на район, и туда, на его место».
Из материалов прослушки становится ясным, что их «крышует» министр финансов России А.Л. Кудрин. И вот через него, видимо, добились поездки В.В. Путина в Якутию с двуединой целью: оторвать имущество бывшего ПНО «Якуталмаз» и создавать условия для будущего смещения В.А. Штырова с поста Президента Республики Саха (Якутия).


Добились ли они своей цели — покажет время.

Версия вторая

Президент В.А. Штыров на совещании у В.В. Путина, мне показалось, с заметным воодушевлением и очень четко обрисовал перспективы развития Якутии. Планы, действительно, грандиозны. Задачи, о которых говорил президент республики, на мой взгляд, могут служить основой для еще одного федерального национального проекта. Это по существу — путь триумфального выхода России на азиатско-тихоокеанский рынок. Представьте себе: прокладываются мощные нефтепроводы и газопроводы на восток, строится Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс, осваиваются знаменитое Эльгинское угольное и гигантское железно-рудное месторождения на юге Якутии…

В.В. Путин не случайно назвал Якутию опорной точкой развития Восточно-Сибирского региона страны. И он прав. У нас на баланс поставлены 1500 месторождений ископаемых со стоимостью 1, 3 трлн долларов. Из них лишь 3,6 % передано недропользоватям. Потенциальные запасы ископаемых оцениваются в 5 трлн долларов. Якутия располагает 22 % всех гидроресурсов Российской Федерации… Можно продолжать.


Президент России говорил о создании консорциума (временный союз юридически и хозяйственно независимых компаний, фирм, банков и.т.д). Эти гигантсткие проекты не могут быть реализованы отдельно взятыми хозяйствующими субъектами, какими бы они великими не были, и государством самостоятельно — тоже. Однако, как говорится, игра стоит свеч. Да еще каких! Одним словом, России нужна будет личность, могущая возглавить это дело, представляющее собой, ни много ни мало, один из путей процветания Российской Федерации.


Тут уместно вспомнить о том, что у В.В. Путина скоро кончается срок полномочий президентства, а также о том, что он однозначно и громогласно заявил о своем отказе идти на следующие выборы. Так что у В.В. Путина и его команды наступила фаза для активного очертания параметров своей будущей карьеры.

Версия третья

Допустим, что Президент Всея Руси решил заниматься перспективами развития одного из крупных субъектов Федерации. Так оно, может быть, и есть. Тем более все усиливается манящая сила самого прожорливого из прожорливых мировых рынков — восточного рынка.


Как отразится реализация упомянутых грандиозных проектов на жизнь якутян? На нас с вами? В этом плане больше вопросов, чем ответов. Вот, на мой взгляд, некоторые из них.


Прежде всего, новые проекты — это новые рабочие места с достойной зарплатой. Кому в основном они достанутся — дело ясное. Но какова будет степень участия в них коренных жителей?
В бюджет республики львиная доля доходов поступает от налога на прибыль. В госбюджете на 2006 год, к примеру, она занимает 61, 3% налоговых доходов. А от налога на добычу ископаемых поступит лишь 18,6 % налоговых поступлений госбюджет-2006.


Средства от налогов на прибыль, по российскому законодательству, поступают в бюджет того субъекта Федерации, где зарегистрировано данное юридическое лицо. Почему я об этом говорю? Если в горнодобывающей отрасли экономики республики установится практически бесконтрольное верховенство частной собственности, то кто знает, куда уйдет штаб-квартира той или иной компании?
Так что забота Президента Всея Руси о судьбах субъекта РФ может оказаться лишь чисто формальной.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
почему ?
ham написал 18.01.2006 11:15
А не будет ни какого капитализма. Будет делюга, а это что-то другое.
Так Вы ЗА или против?
Эмигрант написал 18.01.2006 06:14
Охлопков. Потомок великого Охлопкова?
Вы за или против капитализма?
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss