Задолженность по заработной плате в России на сегодняшний день составляет более 7,7 млрд рублей. Об этом сообщил на совещании в правительстве РФ вице- премьер правительства Александр Жуков, передает ИТАР-ТАСС. "По сравнению с ситуацией на ноябрь задолженность выросла на 93%", - сказал он.
По словам Жукова, за последнюю неделю число безработных в России возросло на 4%. Общая численность состоящих на учете в службах занятости безработных составила 1 млн 454 тысячи человек. С начала октября уволено более 53 тысячи человек. "На 10 тысяч обследованных предприятиях в январе- феврале высвобождается 270 тысяч работников", - пояснил чиновник. Александр Жуков сказал, что "особую тревогу вызывает ситуация на рынке труда в моногородах, где предприятие является градообразующим". Он сообщил, что более 27 тысяч человек на 330 тысячи объектах таких моногородов окажутся под увольнением.
По прогнозу Минздравсоцразвития РФ численность безработных в РФ в 2009 году составит 2,1-2,2 млн человек. По уходящему году прогноз был 1,6 млн человек. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.
От редакции: Собственно, примерно это и прогнозировалось, причем не только ФОРУМом.мск, но и большим количеством других независимых ресурсов и честных аналитиков. Рост безработицы сознательно и целенаправленно маскируется - людей переводят на неполную рабочую неделю, сокращают им реальную зарплату, выводят в длительные отпуска - но на биржу труда не выпускают. И статистика до самого Нового года держалась вполне приличная, несмотря на всем очевидные проблемы.
Другое дело невыплата зарплат - в первую очередь это коснулось, конечно, наименее защищенных - гастарбайтеров. Однако теперь очередь дошла и до российских граждан, официально оформленных на работу - их невыплаченная зарплата и "высветилась" в докладе Жукова. Мы приводили примеры, как руководители даже очень крупных предприятий (ММК, "Уралмашзавод" и т.п.) не могут найти кредитов под выплаты заработной платы. Это и понятно - гигантские вспомоществования банкам отправительства за счет бюджета давно выведены за рубеж, а кредитовать реальный сектор никто не хочет - ясно, что это зхначит вешать на себя неоплатные долги, а перед самым концом года это означает ставить банк под угрозу "плохой отчетности", что грозит потерей лицензии. А ЦБ продолжает лишать лицензий "плохие" банки, что само по себе навряд ли стимулирует рискованное кредитование. Правда, санкции ЦБ навряд ли грозят крупнейшим, по сути, государственным банкам, которые и получили наибольшие финансовые "антикризисные" вливания. Но, похоже, деньги им давались совсем не под кредитование зарплат для рабочих.
Мы также говорили, что кризис мы в реальности увидим только после Нового года, сейчас мы только ощущаем его приближение. Вот, собственно, это и есть приближение реальности, данное нам в ощущениях...
А.Б.
|
|