Инвесторы оценивают вероятность государственного банкротства России выше, чем Турции, Филиппин и Вьетнама, пишет сегодня Financial Times Deutschland (перевод InoPressa.ru). На этой неделе агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитный рейтинг страны. Главной причиной этого шага оно называет быструю утечку капитала в последние месяцы. Цена на нефть в мире неудержимо катится вниз. Столь же стремительно сокращаются государственные золотовалютные запасы. Если в августе они достигали 583 млрд долларов, то сейчас только 455 млрд - это означает потерю почти одной пятой. Профицит российского бюджета только с ноября уменьшился на 266 млрд рублей и составляет на данный момент 2480 млрд, сообщило в среду министерство финансов. Страдают и российские предприятия. Так, S&P снизило в среду рейтинг нефтяной компании "Лукойл" с "положительного" до "стабильного".
По оценке экономистов Barclays Capital, спад российской экономики будет продолжаться в течение трех первых кварталов 2009 года. Ее рост составит в будущем году всего 0,1%. Это наихудший результат за период после кризисного 1998 года, напоминает издание. Еще летом российский Центробанк начал принимать меры, чтобы не допустить обвала национальной валюты, к чему мог привести массовый отток капитала. С тех пор по отношению к доллару рубль похудел на 16%.
Общую картину довершают огромные внешние долги российских предприятий, пишет корреспондент. Он приводит мнение Ларса Расмуссена, аналитика Danske Bank, - по данным эксперта, эти долги достигают 500 млрд долларов, или 32% ВВП, и по большей части нуждаются в рефинансировании во втором полугодии 2008 - первой половине 2009 года. На спасение отечественных компаний Центробанк направил 50 млрд долларов, что привело к очередному снижению золотовалютных запасов. При этом усилившаяся переуступка долгов частных предприятий увеличивает риски для государственной финансовой системы, напоминает Расмуссен.
|
|