Несколько высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии заговорили о возможной «ядерной» войне на Ближнем Востоке и пригрозили начать разработку ядерного оружия в том случае, если его создаст Иран, сообщает Guardian.
По данным издания, саудовский принц Турки аль-Фейсал, занимающий пост посла страны в США, предупредил об этом нескольких высокопоставленных чиновников НАТО. Он сказал, что существование такого оружия «заставит Саудовскую Аравию…проводить политику, которая может привести к невыразимым, а возможно, и трагическим последствиям».
«Мы не можем жить в ситуации, когда Иран обладает ядерным оружием, а мы нет. Вот и все», – сказал другой саудовский чиновник.
«Если Иран разрабатает ядерное оружие, которое будет неприемлемо для нас, то нам придется последовать его примеру», – подчеркнул он.
Как отмечает издание, согласно переписке сотрудников госдепартамента США, опубликованной сайтом Wikileaks в прошлом году, король Абдалла ибн Абдель Азиз еще в 2008 году предупредил Вашингтон, что если Иран разработает ядерное оружие, то «все в регионе будет делать то же самое, включая Саудовскую Аравию».
Запад обвиняет Иран в производстве ядерного оружия. Тегеран в свою очередь настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже неоднократно заявлял, что никакие предложения мировых держав и их санкции в отношении страны не смогут убедить Тегеран отказаться от работ по обогащению урана.
От редакции: Мы уже не раз писали о том, что разрастание "ядерного клуба" в какой-то степени объективный процесс, который после определенных шагов нельзя будет остановить.
Собственно, расширение "ядерного клуба" уже произошло - в него вошли, кроме традиционных США, России, Великобритании, Франции и Китая, Индия и Пакистан, де-факто Северная Корея и Израиль, готовы к вступлению Иран, по некоторым данным Япония. Остановили свои ядерные программы на пороге создания ядерного оружия ЮАР, Ливия и Румыния, отказались от ЯО Украина, Белоруссия и Казахстан. Однако изменение внешнеполитической обстановки может заставить их вернуться к разработке ЯО, а ряд стран, не занимавшихся ранее ядерными проектами, могут начать работы по созданию собственного военного ядерного потенциала.
В последние полвека ядерное оружие воспринималось как универсальное оружие сдерживания, страны члены "ядерного клуба" чувствовали себя практически неуязвимыми, хотя реально ядерной триадой обладали только две страны - США и СССР, а Франция после де Голля отказалась от этого пути и ликвидировала наземные стратегические силы. Сегодня же создание ядерной триады стоит в приоритетах только Китая как новой сверхдержавы, и может быть, в какой-то перспективе у Индии. Все остальные ядерных державы обладают ограниченными ресурсами и содержат ядерные силы исключительно как оружие возмездия, предельно сократив их атакующий потенциал.
К примеру, Франция располагает ракетами воздушного базирования, но не имеет дальней авиации, ракеты находятся на специально модернизированных для этой цели "Миражах", имеющих средний радиус действия и небольшую грузоподъемность. Британия, по сути, имеет только военно-морскую составляющую ядерных сил. Пакистан - ракеты наземного базирования со средним радиусом действия. Реально атакующий ядерный потенциал планетарного масштаба есть только у США и России.
И сегодня в большинстве случаев речь идет, по существу, о перспективе обладания рядом стран тактическим ядерным оружием в достаточно небольшом объеме, которые не позволяет осуществить реальную ядерную угрозу сверхдержавам. То есть речь идет о ядерном оружии для локального театра военных действий.
Но вот на потенциальных региональных ТВД ситуация складывается довольно тревожная. Скажем, ядерный потенциал Китая, по сути, стал стимулом для создания таковых у Индии и Пакистана, в результате чего имеются три ядерных державы, находящихся друг с другом в весьма напряженных отношениях, даже имеющих территориальные претензии друг к другу. Вполне логично, что при таком соседстве вопрос ядерного вооружения неизбежно встанет перед государствами, непосредственно соседствующими с ними - того же Ирана, КНДР.
Но ядерное оружие в руках у "империи Кимов" ставит аналогичный вопрос перед Японией, Южной Кореей, а возможно и перед Вьетнамом, Тайванем, Малайзией. Япония, судя по всему, этот вопрос уже решила и в не слишком отдаленной перспективе может стать полноценной ядерной сверхдержавой, обладающей собственной ядерной триадой. И во всяком случае, перед Японией, давно запускающей аппараты в дальний космос, не стоит вопрос формирования собственных войск стратегического назначения, способных наносить удары в любую точку планеты. Для России, являющейся объектом территориальных притязаний Японии, это вопрос весьма актуальный. Но он столь же актуален и для Южной Кореи. На самом деле, главной угрозой миру в данном регионе является именно ядерное вооружение Японии, потерпевшей поражение в мировой войне и явно жаждущей определенного реванша.
И только во вторую очередь угрозой миру является ядерное вооружение Ближнего Востока, в том числе Саудовской Аравии. Кроме Саудовской Аравии претендентами на обладание ЯО здесь являются Сирия, Турция, Египет, но экономический и научно-технический потенциал этих стран не позволяют рассчитывать на быстрое создание собственного ЯО, а главное - на создание собственных средств доставки, способных угрожать любой точке планеты. Единственной угрозой тут является географическая близость ближневосточного региона в Европе, то есть вероятность нанесения ядерного удара тактическими средствами.
Безусловно, даже локальная ядерная война на Ближнем Востоке была бы планетарной катастрофой, как, впрочем, и аналогичная война в Азиатско-Тихоокеанском регионе, производящем до 70% мирового ВВП.
Но что можно тут противопоставить? Иран разрабатывает ядерное оружие из-за очевидной угрозы ему со стороны "мирового сообщества". После войн в Ираке и Ливии ожидать, что Тегеран пойдет на какие-либо договоренности с Западом довольно глупо - Ахмадинеджад не хочет быть повешенным, подобно Саддаму Хусейну. Ливия демонстрирует сегодня всему "третьему миру", чего стоят стране и государству грубые ошибки в военно-технической сфере, в том числе отказ от разработки собственного оружия возмездия. Ядерное вооружение Ирана - это факт мировой истории. Если ответом на него станет помощь США в вооружении Саудовской Аравии, страны, режим в которой является на сегодня, видимо, самым средневековым и недемократическим на планете, то через короткое время на Ближнем Востоке друг другу будут противостоять 5-6 ядерных держав.
Пожалуй, выгодоприобретателем от этого на короткой дистанции могут оказаться США, поскольку данный ТВД никак не угрожает Америке непосредственно. Это заставит Европу напрягаться в области собственных ядерных вооружений, возможно, заставит вернуться к собственным ядерным проектам Румынию и Украину, сделает ядерной державой Италию, а возможно и Швецию с Германией, заставит Европу тратить огромные деньги на ПРО и так далее.
Однако есть третий локальный ТВД, где тоже возможно появление очагов ядерной напряженности - это Латинская Америка. Бразилия, в принципе, готова стать ядерной державой по своему технологическому потенциалу. Но тогда аналогичный вопрос встанет как минимум перед Венесуэлой и Мексикой. Станут ли и тут США выгодоприобретателем? Навряд ли...
Анатолий Баранов
|
|