В Мариинско-Посадком райсуде Чувашии прошло рассмотрение иска Галины Гавриловой, которая требует от медучреждения 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 8 тысяч в качестве возмещения затрат на медикаменты. Напомним, в январе 2007 года после проведения несложной операции по удалению аппендикса у Галины Гавриловой из живота начала вытекать жидкость с неприятным запахом. Врачи районной больницы уверяли, что все в порядке, и отказывали женщине в помощи.
Через неделю Галину пришлось везти в Чебоксары для срочной операции. Впоследствии выяснилось, что врачи райбольницы допустили заражение пациентки гнойной инфекцией. Заведующая хирургическим отделением и медсестры были привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако в возбуждении уголовного дела правоохранительные органы отказали.
Юристы правозащитной организации «Щит и Меч», представляющие интересы Гавриловой, подготовили исковое заявление о компенсации морального и имущественного вреда.
Сегодня судья допросил свидетелей инцидента. По словам бывшего заведующего хирургическим отделением республиканской клинической больницы Николая Мизурова, необходимо было задействовать "скорую авиацию", а именно вызвать дежурных врачей из Чебоксар. Он также отметил, что "если бы коллеги обнаружили неладное, то сразу распустили бы швы и выпустили гной наружу".
Произошел и курьезный момент. Медсестра райбольницы Романова лишь в суде получила объяснения по поводу вынесенного руководством в ее адрес замечания, датированного 26 июля 2007 года. Представитель пострадавшей ходатайствовал о проведении судмедэкспертизы, которая даст ответ на вопрос - "все ли врачи сделали правильно?"
Суд согласился с доводами правозащитника и на время проведения экспертизы приостановил расссмотрение иска.
- Исход данного дела будет зависеть от результатов экспертизы, - считает юрист правозащитной организации «Щит и Меч» Денис Федоров. - С моей точки зрения, доказательств виновности медицинских работников предостаточно, а экспертиза только увеличит их количество. На следующем заседании мы намерены просить об увеличении суммы компенсации".
От редакции: Представляется странным, что правозащитная организация берет на себя "шкурный" иск бывшей пациентки к врачам - нам представлялось, что в термин "правозащита" входит несколько иное содержание. Разве лечащий врач - это чиновник и бюрократ, разве это представитель власти, от которого надо защищать права гражданина?
Недавно "правозащитники" уже добились "справедливости" в деле врача-анестезиолога Пелипенко в Краснодарском крае - в результате другие "правозащитники" помогли врачу перерезать горло в СИЗО.
В данном случае "в возбуждении уголовного дела правоохранительные органы отказали", пишут "правозащитники". То есть "правозащитники" требовали все-таки уголовного наказания для врачей, пытавшихся спасти пациентку (которой не понравилось, как ее спасали), да вот косная и бюрократическая судебная машина все-таки отказала "правозащитникам" в удовольствии отправить врачей на скамью подсудимых.
Итак, что случилось?
Написанное в заметке - малограмотный бред, но из него можно выяснить, что после операции аппендэктомии произошло нагноение. Это довольно частое осложнение этой операции, и если после каждого нагноения сажать по 1 врачу, то хирургов в стране не останется примерно через год, а все лагеря будут просто заполнены докторами.
Да, аппендэктомия - "студенческая" операция, но только в простом, неосложненном варианте, который как раз и называют "студенческим". Простое удаление аппендикса в исключительных случаях врач даже может сделать себе сам - например, эту операцию провел себе на станции в Антарктиде покойный Юрий Сенкевич. Однако осложненный аппендицит - это очень серьезно, и случается, даже в очень специализированных учреждениях больные гибнут от "простого" аппендицита.
У меня в юности у самого был подобный случай, и, если бы во времена "тоталитарного" СССР в судах фигурировали бы "правозащитники", я бы отсидел вполне прилично. Но во времена СССР таких "правозащитников" называли совсем другим словом, и мое "дело" до суда, разумеется, не дошло. Выговор вынесли, конечно, но состава преступления никакого не было.
"Правозащитники" пишут: "врачи райбольницы допустили заражение пациентки гнойной инфекцией". Интересно, а есть на свете такое лечебное учреждение, которое может гарантировать, что никогда и ни при каких обстоятельствах у них аппендицит не закончится нагноением? Откуда у "правозащитников" уверенность, что "врачи допустили", а не Господь бог? Что инфицирование прошло в следствие каких-то нарушений врачей, а не по естественным причинам? Но "правозащитникам" вина тех, против кого они выступают, совершенно ясна без всяких "лишних" аргументов.
Хотя могла иметь место и ошибка в оценке состояния больной. Но кто не ошибается? Может, "правозащитники" всегда действуют безошибочно?
Однако суду все же потребовалась экспертиза, чтобы понять, в чем могла быть оплошность медиков, а в чем было просто неудачное для больной стечение обстоятельств. Но "правозащитникам" все ясно: "доказательств виновности медицинских работников предостаточно, а экспертиза только увеличит их количество", утверждает "правозащитник"!
Упаси бог, как говорится, от такой "правозащиты". Редакция ФОРУМа.мск прекращает сотрудничество с Чебоксарской "правозащитной" организацией «Щит и Меч», поскольку ее действия - это уже не правозащита, а нечто, слишком сильно напоминающее знаменитое "дело врачей" начала 1950-х годов.
Рекомендуем другим СМИ настороженно относиться к информации из этого источника, поскольку под маркой "правозащиты" может пройти нечто совсем иное.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|