Скончалась Елена Боннэр

Опубликовано 19.06.2011 в разделе комментариев 191

В Бостоне скончалась общественный деятель, правозащитница, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. Правозащитнице было 88 лет; смерть наступила 18 июня, однако стало об этом известно лишь двумя днями позднее.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на правозащитника Павла Литвинова и фонд генерала Петра Григоренко. Как передает агентство РИА Новости, ссылаясь на дочь Елены Боннэр, прах вдовы академика Сахарова будет захоронен в Москве.

У нас традиционно недолюбливают людей, выделяющихся из общего ряда, однако биография Елены Георгиевны Боннэр внушает глубокое уважение. Ее отец, работник Коминтерна, в 1938 году был расстрелян, мать - приговорена к 8 годам лагерей (их реабилитировали в 1954 году). Но их дочь  В 1940 году будущая правозащитница поступила на вечернее отделение Герценовского института в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны была мобилизована в Красную Армию, работала, по её словам, «помощником политрука» на санитарном поезде, перевозившем раненых и эвакуированных с Ладоги до Вологды. В результате авианалёта получила тяжёлое ранение и контузию, после излечения снова вернулась на фронт, где работала сначала обычной медсестрой, а позднее, с 1943 года, старшей медсестрой в военно-санитарном поезде № 122.

После войны Боннэр училась в медицинском институте, была исключена за высказывания о "деле врачей", восстановлена после смерти Сталина. После института работала сначала участковым врачом, затем врачом-педиатром родильного дома, преподавала детские болезни. Отличник здравоохранения СССР.

В 1965 году вступила в КПСС, однако после подавления «Пражской весны» 1968 года сочла своё решение неверным и в 1972 году вышла из партии. Собственно, в этот период и началась диссидентская деятельность Елены Боннэр, о которой известно достаточно широко.

Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что она говорила и делала, но право высказывать собственное мнение у нее было - как было оно у генерала Григоренко или ее мужа Андрея Сахарова, героя страны, создателя водородной бомбы.

Это важно, когда в оппозиции к режиму, неважно какому, оказываются "люди с биографией", которых трудно обвинить в конъюнктурности или предательстве - они больше теряют, чем приобретают от своего диссидентства. Поэтому когда говорят о каком-то корыстном выборе, к "диссидентам первой волны" это не липнет. Хотя они и совершали ошибки, но это были именно ошибки, а не сознательные преступления. Эти люди, по словам покойного уже В.Максимова, "метили в коммунизм, а попали в Россию". Судить их за это уже не нам.

Уже тяжело больная Елена Георгиевна подписала первой обращение "Путин должен уйти!" Путин, понятное дело, не ушел - ушла Елена Боннэр...

А.Б.

Рейтинг:   2.10,  Голосов: 40
Всего комментариев к статье: 191
Re: Re: Она Ненастоящему.
Рус написал 19.06.2011 18:29
Мы здесь не обсуждаем ,где она была , а где не была.И Армянскую кровь не обсуждаем.Она была из тех врагов СССР, а потом и России, которых ни когда не уважали и не любили.Вот про это здесь и пишут.Я вообще не понимаю писать про нее статью.Ну умерла. Каждый день кто нибудь умирает.
Re: Что за дом притих, погружен во мрак?
Марат написал 19.06.2011 18:28
О Боже, сколько злобы и злорадства!
Сколько грязи, несправедливой и надуманной, в сторону новопредставленной и даже ее мужа (поправьте меня, некрофилы, скажите, что ВТОРОГО мужа.)
А вам ли, современникам совсем иных Женщин-"героинь" и саааавсем иных "академиков" злорадствовать? Боннэр была Личностью, и эта личность подтягивала до своего уровня всех, даже врагов. А вы, кто герои вашего времени, чапманы и кадыровы?
.
С содраганием думаю, какой же шабаш будет, когда даст дуба Путин..?
Re: Re: Re: оригинально
... (настоящий) написал 19.06.2011 18:23
По итогам испытания первого советского ядерного устройства группа ученых, конструкторов и технологов была удостоена званий Героя Социалистического Труда (И. В. Курчатов, В. И. Алферов, Н. Л. Духов, Я. Б. Зельдович, П. М. Зернов, Ю. Б. Харитон, Г. Н. Флеров, К. И.Щелкин)
.
Одни евреи. А как же тысячи выпускников ремесленных училищ, которые работали напильниками?
.
Впрочем, это награды за атомную бомбу, секрет которой вообще-то украли у американцев Эймсы. Именно за это дали героев. А как с водородной бомбой, которую взорвали первыми?..
Re: Она была медсестрой на фронте!
... (настоящий) написал 19.06.2011 18:18
Не, завсегдатаи форума из числа серунов еврейско-армянскую национальность простить не могут. Разве можно такое простить: мама еврейка, а папа армянин? Такое нельзя искупит никакими подвигами.
Re: Детскими болезнями можно болеть, но не преподавать
... (настоящий) написал 19.06.2011 18:16
Ну да, а кафедра детских болезней в Педиатрическом институте в Ленинграде была для больных, а не для студентов.
А помощников политрука было в Красной армии очень много - гораздо больше, чем членов ВКП(б). Это были просто грамотные солдаты - именно таким грамотным солдатом была бывшая студентка Боннэр.
Надо бы знать историю своей страны.
Re: Re: Говорят, узнав о смерти Е. Боннэр, бедный А.Ю. Баранов даже заплакал...
Николай написал 19.06.2011 18:15
Уважаемый ник "контра"!
Вы утверждаете, что А.Ю. Баранов не плакал, получив известие о смерти бывшей супруги А. Сахарова?
Не уверен.
Судя по восхищенному тону его панегирика этой врагине нашей страны, не просто плакал, - рыдал!
Что можно было бы ожидать по поводу смерти этой страшной женщины от человека, называющего себя левым политиком?
Да, честной оценки Е.Боннэр, которая была в первых рядах тех, благодаря чьим усилиям рухнул Советский Союз, пролились реки крови и исчезло будущее у нас и наших детей.
А что мы прочитали у А. Баранова?
А то, что дескать, Е.Боннэр заслуживает положительной оценки потому что, когда она ушла в диссидентуру, ее материальное положение ухудшилось по сравнению с тем временем, когда она еще там не была.
Да, не смеется ли А.Баранов над нами?
Ну, не настолько же он наивен!
Став женой академика, Е.Боннэр получила такой материальный уровень и социальный статус, о котором даже и мечтать не могла рядовая медработница.
Даже находясь в ссылке в Горьком, А.Д.Сахарову было сохранено и его академическое содержание
(около 1000 рублей), и зарплата завкафедрой теоретической физики в Москве, и такая же зарплата завкафедрой в местном ВУЗе. Кроме того, "ссыльный академик" регулярно получал денежные переводы из различных зарубежных фондов и посольства США.
Общие ежемесячные доходы академика в это время превышали пять тысяч рублей (колоссальные деньги по тем временам!), что, конечно, было намного больше 150-рублевой зарплаты бывшей медички Елены Боннэр.
При этом, всеми доходами академика безраздельно распоряжалась как раз госпожа Боннэр, распоряжалась так, что даже сам Сахаров жаловался, что не знает, куда же деваются его деньги.
Выезду за рубеж с визитами за премиями академику и в госдепартамент США госпоже Боннэр никто не препятствовал, и все это осуществлялось за счет наших политических врагов.
Как же тут не восхититься такой замечательной женщиной?
Как же тут уважаемому Анатолию Юрьевичу не зарыдать при известии о ее кончине?
Толя Баранов объелся баранок...
Цукерман написал 19.06.2011 18:12

Баранов как редиска: сверху красный , внутри - белый...
Коллаборационист
Re: скончалась елена боннэр
Рус написал 19.06.2011 18:03
Поправка, не абгльц, а альбац. Как и вси из этого племени : наглая ,самоуверенная тварь. Неужели они и вправду думают ,что задержались в России навсегда?
скончалась елена боннэр
андрей написал 19.06.2011 17:24
три феи над страной парили боннэр алексеева наводворская смену вырастили абгольц хакамада памфилова гайдар в хогвардс посылают откуда у них столько нелюбви к россии ну а боннэр пусть земля пухом
Рыбак рыбака видит из далека
откуда появляются лохи написал 19.06.2011 17:11
Как говорится: рыбак рыбака видит из далека. Так и мошеники перемигнувшись в толпе как в джунглях волки и Маугли друг другу говорят: мы с тобой одной крови!
Re: Re: Зухов
serg написал 19.06.2011 17:02
цитата: "Восприятие добра и зла дело сугубо индивидуальное."
А вот с этого места поподробнее. Получается Чикатило, считавший, что очищает человечество от скверны - тоже праведник ? Ну чисто субъективно и индивидуально.
(без названия) - Святополк (19.06.2011 16:49)
Зухов написал 19.06.2011 16:55
Вы видимо с Господом Богом чай вместе пили раз так уверено об этом говорите. Да, "Каждому дано различать черное и белое, сладкое и горькое". Да об этом знает каждый школьник. Но суть то не в этом, в том, что каждый это делает(то есть различает) по-своему и то что для одного горько для другого не очень горько и т.д. Именно в этом суть и в этом проблема для понимания друг друга. Мы разные, а нам хочется, чтобы все были как я сам.
Re: Святополк - serg (19.06.2011 16:37)
Зухов написал 19.06.2011 16:50
Восприятие добра и зла дело сугубо индивидуальное. Практически каждому человеку свойственно и даже необходимо заблуждаться делать ошибки. Но, каждый это делает по-своему на своем уровне. В том, в чем один человек заблуждается для другого очевидно как дважды два четыре. Там где один человек совершает ошибку, другой никогда бы ее не совершил. Все люди в жизни разные, они разные уже от рождения. У каждого свой только ему присущий интеллект, способности и т.д. Любой человек, строго говоря, неповторим и уникален. Копии в природе нет и быть не может. Люди, как животные и растения, с точки зрения биологии, подчиняются общим законам природы. Мы как листочки на деревьях похожи друг на друга ,но однако все разные. Двух одинаковых вы не найдете во всей вселенной. Так устроен мир. И это хорошо и это надо понимать для того, чтобы свою жизнь сделать более гармоничной.
Святополк написал 19.06.2011 16:49
Дачник
"А в части оценок человеческой жизни я даже спорить с вами не буду. У Господа Бога, не сомневаюсь, совсем иная шкала ценностей."
"
И не надо спорить. Каждому дано различать черное и белое, сладкое и горькое. Многим хочется размыть эти границы ощущений, чтобы оправдать себя. Мол, я же забочусь о своей семье, о своих работниках, значит я делаю доброе дело. Нет. С человека особый спрос. Человек совершенствуется по иному, нежели животные. И если совершенство волка в его более острых, чем у собратьев зубах, то совершенство человека в его разуме.
"
Если ты заботишься о какой-то группе людей, обкрадывая, угнетая гороздо больше количество людей, не притворяйся что ты не знаешь этого. Не притворяйся, что не ведаешь что творишь зло.
"
"Не у всех, как у вас, уважаемый, хватит духу покаяться прилюдно."
"
Если не хватает духу, так хотя бы остановись, отойди в сторону от совершения зла. Со временем придут и силы. Каяться на смертном одре, повторяю, возможно лишь в том, что ты приложил недостаточно усилий чтобы исправить ошибки. Но если ты, пустив по миру тысячи людей, палец о палец не ударил разыскать хоть некоторых и упасть перед ними на колени, то твое раскаяние отвратительнейшая сцена. Как людям, так и тому кто нас всех принимает после.
alniks-43 написал 19.06.2011 16:46
статья-последняя капля убившая авторитет баранова.
Re: Святополк
serg написал 19.06.2011 16:37
"Людям свойственно делать ошибки. Но также людям дано осознавать эти ошибки и их исправлять. Упорствовать в заблуждениях или отковенной подлости можно лишь некоторое время. Но к финалу жизни все приходят одинаковыми, все одинаково вспоминают неправедные дела и все просят прощения. Но просить прощения в финале совершенно бесполезно, так как это не стоит для человека никаких усилий. Потому что люди совершенствуются в преодолении своих пороков и в служении добру."
В теории все верно - вопросов нет. Но вот один человек совершает грех и за него кается. Это понятно. Но другой всю жизнь творит праведные дела - и медсестра и т.д. и потом начинает каяться. Выходит она каялась в совершении добра. Это же сатанизм.
(без названия) - Святополк (19.06.2011 16:09)
Зухов написал 19.06.2011 16:36
Люди нигде, никогда, ни в какие времена одинаковыми не рождаются и тем более никак не могут умереть одинаковыми.Посмотрите вокруг... В природе, в принципе, нет ничего одинакового и быть не может. Это поверхностный, школьный взгляд на окружающую нас жизнь.Взрослому человеку пора знать такие простые, однако основополагающие вещи.
Как прохиндей Сахаров стал "ученным" и героем перестройки.
Иван написал 19.06.2011 16:35
Да и сам Сахаров был липовым академиком, вроде шахтера Стаханова. Его тогда молодого специалиста назначили как бы менеджером за фотогеничную внешность. Типа благородный и породистый мужик должен в верхах науку представлять. Он и представлял не мудровствуя лукаво. Получал за коллективный труд ученные степени, медали, премиии. Потом когда старики ушли на пенсию взоры обратили на него. А "гений" оказался ни бе, ни кукареку. Он не был ученным и на Западе об этом знали. Вот тогда он и стал в дисидента, как уж на горячей сковороде играть. Сдохшая кошолка ему не дала пропасть и здорово помогла. Создала имидж правозащитника и борца за мир. А потом когда все поумирали они уже в полный рост стали свою волю диктовать. Горбач со своей Райкой тоже как нельзя лучще им подсобили. Таким образом прохиндей стал "ученым" и героем перестройки.
о статье
Зухов написал 19.06.2011 16:29
Раскрыть комментарий
Дачник написал 19.06.2011 16:22
Рус (19.06.2011 13:28):
"А кем был Окуджава до этого ? Он грузин,а значит и должен быть христианином".
===================
Во-первых, не грузин, а грузино-армян (или армяно-грузин, не знаю как правильно). Во-вторых: должен, да не обязан. Религиозные убеждения с национальностью никак не связаны.
*******
Святополк (19.06.2011 13:44)
"Жизнь человеческая оценивается не количеством пожертвований на церкви, мечети, синагоги и не тем как часто он ходит в них, а его отношением к незнакомым людям. Каятся нужно не в храме, что очень просто, а на площади перед людьми".
==============
Не у всех, как у вас, уважаемый, хватит духу покаяться прилюдно. Слышал, что даже отдельные боевые генералы на это не могли отважиться (читал об этом у Антония Сурожского). Опять же, возможность к этому не всегда имеется. Как быть, к примеру, если раскаяние застигло вас на смертном одре? И не просто это, поверьте, даже если перед вами только один священник.
А в части оценок человеческой жизни я даже спорить с вами не буду. У Господа Бога, не сомневаюсь, совсем иная шкала ценностей.
[В начало] << | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>