Скончалась Елена Боннэр

Опубликовано 19.06.2011 в разделе комментариев 191

В Бостоне скончалась общественный деятель, правозащитница, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. Правозащитнице было 88 лет; смерть наступила 18 июня, однако стало об этом известно лишь двумя днями позднее.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на правозащитника Павла Литвинова и фонд генерала Петра Григоренко. Как передает агентство РИА Новости, ссылаясь на дочь Елены Боннэр, прах вдовы академика Сахарова будет захоронен в Москве.

У нас традиционно недолюбливают людей, выделяющихся из общего ряда, однако биография Елены Георгиевны Боннэр внушает глубокое уважение. Ее отец, работник Коминтерна, в 1938 году был расстрелян, мать - приговорена к 8 годам лагерей (их реабилитировали в 1954 году). Но их дочь  В 1940 году будущая правозащитница поступила на вечернее отделение Герценовского института в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны была мобилизована в Красную Армию, работала, по её словам, «помощником политрука» на санитарном поезде, перевозившем раненых и эвакуированных с Ладоги до Вологды. В результате авианалёта получила тяжёлое ранение и контузию, после излечения снова вернулась на фронт, где работала сначала обычной медсестрой, а позднее, с 1943 года, старшей медсестрой в военно-санитарном поезде № 122.

После войны Боннэр училась в медицинском институте, была исключена за высказывания о "деле врачей", восстановлена после смерти Сталина. После института работала сначала участковым врачом, затем врачом-педиатром родильного дома, преподавала детские болезни. Отличник здравоохранения СССР.

В 1965 году вступила в КПСС, однако после подавления «Пражской весны» 1968 года сочла своё решение неверным и в 1972 году вышла из партии. Собственно, в этот период и началась диссидентская деятельность Елены Боннэр, о которой известно достаточно широко.

Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что она говорила и делала, но право высказывать собственное мнение у нее было - как было оно у генерала Григоренко или ее мужа Андрея Сахарова, героя страны, создателя водородной бомбы.

Это важно, когда в оппозиции к режиму, неважно какому, оказываются "люди с биографией", которых трудно обвинить в конъюнктурности или предательстве - они больше теряют, чем приобретают от своего диссидентства. Поэтому когда говорят о каком-то корыстном выборе, к "диссидентам первой волны" это не липнет. Хотя они и совершали ошибки, но это были именно ошибки, а не сознательные преступления. Эти люди, по словам покойного уже В.Максимова, "метили в коммунизм, а попали в Россию". Судить их за это уже не нам.

Уже тяжело больная Елена Георгиевна подписала первой обращение "Путин должен уйти!" Путин, понятное дело, не ушел - ушла Елена Боннэр...

А.Б.

Рейтинг:   2.10,  Голосов: 40
Всего комментариев к статье: 191
Re: Пофигисту
РУс написал 19.06.2011 22:53
В 1991 году , ни Армия ,которая была В Москве без патронов и снарядов,ни КГБ, которая не получала приказа действовать,не участвовали в противостоянии кто кого. Все решалось на верху. И решилось в пользу Ельцина. А будь ГКЧП решительной было бы в их пользу . От вас мало что зависело.
Люся Б
дедд написал 19.06.2011 22:51
В книге Н.Яковлева "ЦРУ против СССР" подробно написано про Боннер. Все ее мужъя и сожители были очень хорошо обеспечены, даже фигурировала в детективе по метериалам уголовного дела о расхитителях как "Люся Б". Правило общее - во всех антисоветчиках есть что-то поганое.
Re: Re: за деньги программисты этого сайта сдадут тебя с потрохами
Пофигист 33 написал 19.06.2011 22:50
За деньги сдадут.Хочешь напомню, как тут вякал один хохлогандон на Россию, по моему с ником Тарасик.И как потом был ФСБ вычислен, не без программистов сайта как говорят знающие люди.Так что кому уж пасть затыкать так тебе.А что касается моих данных, то мне плевать на то сдашь ты их кому-нибудь или нет.Вы забанить пытаетесь меня уже много лет, а я все равно пишу сюда что хочу.
Ты бы лучше двойные стандарты убрал с этого сайта.Одних пытаешься банить за мат, другим хохлогандонам типа Митьки из Запорожья позволяешь все.Или Митькиной конторы боишься.Так что целку из себя не строй.
xxl написал 19.06.2011 22:48
Продолжение:
И далее:
" ... - В ноябре 1991 года Вы пошли на довольно смелый по тем временам шаг, возбудив уголовное дело в отношении Михаила Горбачева. Какие нарушения инкриминировались тогда еще президенту СССР?
- 4 ноября 1991 года я возбудил против президента СССР Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. В то время я возглавлял Управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Прокуратуры СССР. Через два дня после этого я был уволен из Прокуратуры СССР.
Но я считаю, что дальше нужно было проверять деятельность Горбачева еще больше. Например, расследовать передачу американцам 53 000 квадратных километров нашей территории в Беринговом море, получение Горбачевым в апреле 1991 года от президента Южной Кореи 100 000 долларов. Горбачев просто присвоил эти деньги, хотя тогдашний руководитель аппарата президента СССР Болдин предлагал передать эти средства Брянской области для строительства школ. Еще один момент, который необходимо было расследовать, это согласие Горбачева и Шеварднадзе в одностороннем порядке на уничтожение ракетных комплексов СС-23 «Ока». Американцы ничего не уничтожили, а мы уничтожили уникальные ракетные комплексы, 360 ракет и 106 пусковых установок.
То же самое можно сказать и по ситуации в Нагорном Карабахе. Ну, кто его просил вводить в области особую форму управления? По сути дела, это означает пойти на поводу у провокаторов. Мы сидели в Карабахе, в Баку, в Ереване, но нашим мнением Горбачев даже не поинтересовался. Не пригласили при обсуждении введения особой формы управления даже второго секретаря ЦК КПА Виктора Петровича Поляничко, который делал все для того, чтобы не допустить отторжения Карабаха от Азербайджана, который день и ночь проводил в области, пытаясь не допустить катастрофы. А ведь эта особая форма управления была выгодна именно армянам. За этим решением стояли Галина Старовойтова и Елена Боннер.
Когда военным комендантом Баку был генерал-полковник Тягунов, мы принимали академика Андрея Сахарова и его супругу Елену Боннер-Алиханян, а также Старовойтову. Мы много общались тогда и я убедился, что Сахаров на самом деле пешка, решали все эти две кладбищенские вороны – Боннер и Старовойтова, которые ему и рта раскрыть не давали.
Надо было расследовать также и создание сразу после распада СССР Горбачев-Фонда. Откуда на счету фонда появились 360 000 немецких марок, 180 000 долларов, японские иены, фунты стерлингов? Это Запад таким образом расплатился за предательство Горбачева. ..."
Е.Боннер, независимо от ее прошлой биографии, была ВРАГОМ СССР и заклятой РУСОФОБКОЙ.
Врагом умным. Тем более непонятно, ПОЧЕМУ я должен соболезновать о смерти врага.
xxl написал 19.06.2011 22:42

И далее :
" - Виктор Иванович, Вы возглавляли спецгруппы по расследованию обстоятельств событий в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, в Армении и Грузии. Каковы были результаты этих расследований?
- По расследованию событий в Карабахе были созданы две группы. Точнее сказать, группа была одна, однако она была разделена на две части. Ставка этой группы была в Баку, и я возглавлял ее, являясь заместителем начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР. Вторая часть группы базировалась в Ереване, ее возглавлял тоже заместитель начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР Владимир Александрович Титов.
Наша группа, в которую входили сотни оперативных работников, следователей прокуратуры и милиции, расследовала все события в совокупности. Например, в Армении мы арестовали весь состав комитета «Карабах». Были арестованы 12 человек во главе с Левоном Тер-Петросяном. В Баку же были арестованы Мухаммед Хатеми и Неймат Панахов. В НКАО был арестован Игорь Мурадян (один из лидеров сепаратистского движения в Карабахе, организатор массовых митингов, цель которых — «требование о воссоединении НКАО с Арменией» - прим. ред.)...."
Запомни имя - Левон Тер-Петросян и Елена Боннер.
А.Б.
Пофигист 33 написал 19.06.2011 22:40
Я не форумный серун, но отвечу.В августе 1991 года был в Москве и был у Белого Дома.Приблизительно 40 процентов москвичей была активна и делом или словом защищала и симпатизиловала Ельцину. Процентов 40 это болото-моя хата с краю, ничего не знаю.Процентов 20-перепуганные коммуножиды (даже старшие офицеры КГБ обделались, оставив на Лубянке в д.1 всего двух офицеров для охраны), которые по дачам разбежались.В октябре 1993 года-никакого участия в событиях не принимал.
Re: Re: И кому их судить,А.Баранов?! Как не нам?!
Yooho написал 19.06.2011 22:38
В самом деле, интересный расклад получается. От Суркова еще не поступили указания, а форумные гниды в замешательства кто в лес кто по дрова. Но результат налицо, все они подтверждают развал СССР преступление. Но при этом как то отклонились от установки, как же главные разрушители СССР горбачев, ельцин, а также как теперь лозунг да здравствует преемник ельцина и преемник преемника.
Re: Re: И кому их судить,А.Баранов?! Как не нам?!А.Б.
Рус написал 19.06.2011 22:37
А никто и не говорит,что она одна с Сахаровым развалила СССР. Боннер активный участник.Да она была выгодоприобретателем развала СССР. Ведь ее слава после этого только возросла. Что касается КПСС и КГБ ,твоя правда,без них не было бы ничего. Но ведь суть остается? Предлагаемая анкета глупа.Попахивает демогогией. Где был ,что делал,как это относится к сегодняшней теме?Ты предлагаешь любить того ,кто разрушал? НЕ ХОЧУ.
Re: за деньги программисты этого сайта сдадут тебя с потрохами
А.Б. написал 19.06.2011 22:33
А вот тут заткнул бы ты свою пасть, уважаемый.
Ни ай-пи, ни каких либо персональных данный участников форума (даже самых вонючих) никто никому тут не сдает. Так что гавкать здесь можно совершенно безбоязненно. Даже на меня - я к этому отношусь совершенно спокойно.
Хотя, конечно, хотелось бы взаимного уважения...
Коммуножиду Нерусю
Пофигист 33 написал 19.06.2011 22:27
Ты еще сосунок на этом сайте, а если бы им не был, то знал бы откуда я, и где родился.Знал бы что еще не один вонючий козел струхнув, не встретился со мной в Москве.Потому как таких козлов вонючих, я в легкую уложу где нибудь в подмосковном лесу.Так что ссыкун пасть свою заткни и не зли старших, а то за деньги программисты этого сайта сдадут тебя с потрохами и твой IPшник будет у меня в кармане, а далее дело техники, опущу по полной программе.Запомни козел вонючий я стреляю с двух рук и из спортзала и тира не вылазею.Так что пасть заткнул, и не вякал больше.
Re: Водородная бомбаВику
Рус написал 19.06.2011 22:27
Отвечаю : Ее сюда привезут к Сахарову.
Александру.
=олег= написал 19.06.2011 22:25
Тута парят - не по децки...
Это понятно.Только - Не Убивайте.
Водородная бомба
Вик написал 19.06.2011 22:20
Водородную бомбу изобрел Лаврентьев. Вопрос в другом. Зачем перевозить тело несчастной бабуси на другой конец земного шара? ПУсть пиндосы выделят кусочек своей земли для уважаемого агента.
Re: И кому их судить,А.Баранов?! Как не нам?!
А.Б. написал 19.06.2011 22:19
Ну так судите, а не поливайте дерьмом!
Как могла Боннэр, сосланная в Горький с мужем, развалить СССР, если бы его не разваливали вожди КПСС и КГБ, которые должны были его охранять и спасать? Но не сохранили и не спасли, а сейчас работают миллионерами и миллиардерами. Разве Боннэр была выгодоприобретателем от развала СССР?
Теперь почитаем комментарии - половина про жидов, остальное про мой мнимый троцкизм. Густым слоем дерьмо пополам с откровенным враньем. Это - суд истории?
А пусть-ка каждый из здешних форумных серунов ответит:
- где он был в 1991-м году, что сделал для спасения СССР?
- где он был в 1993-м году, что сделал для спасения Советской власти?
- где он воевал в последние 25 лет непрерывных войн, которые ведет Россия?
.
99% форумных серунов просто нечего ответить.
Re: Да медсестраПофигисту - жиду
Рус написал 19.06.2011 22:16
Пофист - жиденок, ты случайно не правнук тети Боннер, с таким жаром защищаешь. Объясняю тебе придурку, в ВОВ т.Боннер,а также Изя Рабинович ни как не могли сдаться немцам.Нехорошие Гитлеры и Геринги. не оставляли в живых Изей и Мойш, Поэтому тетя Боннер, была медсестрой. А вот после войны все они радостно сдались ЦРУ. И тетя Боннер, свободно выезжала из СССР, а дядя Сахоров нет.Они разрушили СССР , и Ты ГНИДА обратное не докажешь.
коммуножиду русу
Пофигист 33 написал 19.06.2011 22:15
А Россию твои коммуножиды разрушили, сначала потеряв Польшу и Финляндию, а потом довели народ до пустых прилавков, за что вам и по ЖОПЕ дали в августе 1991 года, а октябре еще добавили, и теперь вы ссыкуны только тут на коммунозавалинке и губошлепите.
Пофигист 33 написал 19.06.2011 22:11
Блевотина подзаборная и не добитая в августе 1991 года.Да плевал я на тебя ссыкуна.Если ты такой смелый, то и выйди на улицу со своими коммунодами в Москве, быстро огребешь по самые не балуйся.Это тебе не на коммунозавалинке этого форума губошлепить.Да ты сам осел вонючий, шлюха подзаборная на северную Корею пашешь за 30 серебрянников.Придет еще время добьем коммуножидов порхатых таких как ты бздунишка.
сахаров написал 19.06.2011 22:05
Спляшу на костях злой старухи Боннер-туда ей и дорога! Поздновато дала дуба-но раньше поздно, чем никогда.
Re: Тупорылому Пофигисту
Рус написал 19.06.2011 22:04
Харя тупорылая , что ты со своей Боннер привязался.Все знают как она разрушала страну. Сколько сил прилагала. А ты глиста про что поешь? Яковлев тоже якобы фронтовик, на ЦРУ работал.Ты еще манюханькая вонючая козявка, что бы поучать меня или кого то другого.
Re: она была женой Сахарова
... (настоящий) написал 19.06.2011 22:04
Ну, наверно Сахаров что-то в ней нашел, раз ушел от первой жены, что не приветствовалось тогда, и прожил с ней всю жизнь.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]