В 2006 году международные соревнования по курашу начнутся турнирами имени "Ислама Каримова" в Греции и Великобритании, сообщили ИА REGNUM 7 января в Международной ассоциации кураша (МАК). "Многовековое национальное достояние узбекского народа - кураш - совсем недавно обрело статус международного вида спорта, тем самым в мировом спорте появился новый вид единоборства", - отметили в МАК.
В МАК также сообщили, что в календарь Международной ассоциации кураша на 2006 год вошли чемпионаты мира и континента, престижные международные турниры, всего около тридцати соревнований. "Первые международные турниры по курашу начнутся 29 января в городах Салоники (Греция) и Ситтингборн (Великобритания), где пройдут традиционные международные турниры имени "Ислама Каримова", сообщили в ассоциации.
Кураш, конечно, древняя борьба, интересная, и давно следовало выводить ее на международный уровень. Однако большой новостью стало узбекское происхождение кураша. Ну, хотя бы потому, что упоминания о кураше встречаются по всему Востоку начиная с периода в 3 тысячи лет назад, а само имя узбеков гораздо моложе.
Более того, если мы обратимся к другим регионам, то обнаружим, что эту борьбу, только в транскрипции "курэш" считают "своей" татары и башкиры. Следы этой борьбы мы обнаружим и в Таджикистане, и в Казахстане, и в Турции, и в Азербайджане. Более того, в под именем "борьбы на поясах" (борьбы на кушаках) она была очень распространена по всей России еще 100 лет назад, и почти в каждом цирке практиковалась наравне с "французской борьбой". Непроевзойденным мастером борьбы на кушаках был Иван Поддубный.
Замечательно, что в Узбекистане кураш получил такое широкое распространение и нашел поддержку властей, но зачем же в угоду национальным амбициям искажать историю, да еще так неловко?
Опять же как-то странно, что турниры по курашу, организуемые узбекскими официальными лицами, носят имя действующего президента Узбекистана Ислама Каримова.
Насколько нам известно, президент Каримов не был знаменитым мастером кураша, поэтому его имя в истории борьбы, мягко говоря, неуместно. Конечно, администрация Каримова, заинтересованная в развитии национальной самобытности, уделяет известное внимание развитию борьбы, благодаря чему, видимо, кураш стал "узбекским национальным видом спорта". Вполне возможно, что в свободном независимом Узбекистане все, к чему приложило руку государство, автоматически получает имя Ислама Каримова - дома культуры, улицы, библиотеки, и вот, наконец, международные турниры по борьбе.
Но ведь в Европе, принимая у себя турниры по азиатской борьбе, вовсе не обязаны перенимать всю азиатчину. Или европейцам ровным счетом наплевать, кто и что проводит, платили бы деньги?
|
|