Давний конфликт между председателем Правительства Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом и спикером республиканского парламента Василием Оюном обогатился новым инцидентом: Кара-оол не позволил поддерживающим его депутатам принять участие в обсуждении инициированных президентом Дмитрием Медведевым поправок к Конституции. В итоге поправки были одобрены Великим Хуралом, однако на грани допустимого - было подано 56% голосов «за» от списочного состава. Вопрос был решен с перевесом в 1 голос. Среди тех, кто саботировал заседание - почти половина фракции «Единой России», местное отделение которой возглавляет Кара-оол.
Не менее показательным было и первое обсуждение конституционных поправок 24 ноября, когда сторонники Кара-оола, в том числе его родной брат и тоже единоросс Юрий Кара-оол, посетили заседание, однако либо голосовали против президентских инициатив, либо не голосовали вовсе, находясь при этом в зале заседаний.
В очередной раз обостривший конфликт между двумя ветвями власти еще раз подтвердил предположения политологов о том, что сторонники Шолбана Кара-оола готовы дискутировать со своими оппонентами по любому вопросу, отстаивая не важно какую точку зрения, главное противоположную. Однако предпринятому в этот раз демаршу Кара-оола аналогов до сих пор не было. «Глава тывинского правительства устроил явную провокацию, - говорит тывинский политолог Владимир Романовский. - Он поставил на карту важнейший для страны вопрос ради эскалации местного конфликта».
Похожей точки зрения придерживается аналитик Игорь Петров. По его мнению, Кара-оол рассчитывал на отрицательный результат голосования, чтобы затем обвинить в этом спикера парламента в расчете на «оргвыводы» со стороны федерального и партийного центра. «Если бы это был первый прецедент, игра Кара-оола могла бы иметь успех, - говорит Петров. - Однако расклад сил в тывинском парламенте давно и хорошо всем известен, а голосование по президентским инициативам носило открытый характер».
|
|