"В понедельник днем на Суворовской площади сотрудники УФСБ при проверки документов задержали двух корреспондентов грузинского телеканала "ПИК" /Первый информационный кавказский телеканал/, офис которого расположен в Большом Козихинском переулке", - сказал источник.
Он уточнил, что грузинские журналисты были задержаны рядом с культурным центром Минобороны, где проходило прощание с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.
"В ходе проверки документов были задержаны оператор грузинского телеканала ПИК, житель Волгоградской области Алексей Матвеев, а также гражданка Азербайджана Натия Поладашвили, которые снимали репортаж и брали интервью у людей, пришедших на гражданскую панихиду по Сергею Багапшу, не имея журналистской аккредитации, дающей право заниматься информационной деятельностью в России", - сообщил собеседник.
Матвеев был оштрафован на 500 рублей за осуществление подлежащей лицензированию деятельности без лицензии, в отношении его коллеги из Азербайджана был составлен протокол об административном правонарушении по ст.18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда и режима пребывания в России). Материалы переданы в Мещанский суд для принятия решения. Согласно законодательству, женщине грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей, а также выдворение за пределы России.
Несколько хуже пришлось корреспонденту российского телеканала "Дождь" Родиону Мариничеву, задержанному за то же самое на территории как бы братской Белоруссии.
Накануне спецкор "Дождя" был задержан милицией в Минске сразу после интервью с Ириной Халип, женой бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Сотрудники милиции отобрали у журналиста камеру и удалили запись интервью.
По словам самого журналиста, буквально на выходе из парка Горького к нему подошли милиционеры и попросили показать сумку.
"Они попросили пройти в отделение милиции буквально на 20 минут, чтобы проверить документы и узнать, не состою ли я в каких-то экстремистских организациях. Они сказали, что проверяют всех с большими сумками в детском парке после взрывов в минском метро. Я в этом плане вызвал подозрение", - рассказал Мариничев в эфире телеканала "Дождь".
Также он сообщил, что милиционеры "втихаря стерли все записи" и теперь пять лет ему нельзя въезжать в Белоруссию.
Ранее президент Белоруссии не исключил возможности закрытия в стране ряда зарубежных СМИ, в том числе российских, за нагнетание ситуации вокруг экономического положения в республике. "Надо сделать так, чтобы эти СМИ не присутствовали на нашей территории", - заявил он.
От редакции: Вообще ситуация напоминает шизофрению в классическом значении, то есть раздвоение сознания. Значит, российского журналиста выдворять за отсутствие лицензии из Белоруссии плохо, а грузинского за то же самое - хорошо?
Впрочем, про Белоруссию промолчим, там законы относительны - "батька" сказал, что надо сделать, чтоб не присутствовали на территории, значит сделают. А то, что речь идет не об иностранных СМИ, а о медиа-ресурсах союзного государства, речи не идет. Как не идет речи о том, что гражданину России вообще-то нельзя запретить въезд в Белоруссию, потому что у нас единое таможенное пространство - это просто тупое нарушение конституционных принципов. Но в Белоруссии - можно, просто по беспределу.
Но с какой стати арестовали "грузинских" журналистов в Москве, при том, что один из них вообще гражданин России? Дело в том, что Первый кавказский канал не ведет трансляцию на территории РФ, поэтому непонятно, о какой лицензии идет речь? Что, какую деятельность должен лицензировать россиянин-оператор? Съемки, взятие интервью, иная журналистская деятельность на территории РФ регулируется законом о СМИ и никакого лицензирования не предусматривает. Как не требуется лицензии, скажем, на видеосъемку вашей жены на пляже домашней камерой.
Действующий закон о СМИ ясно дает понять, что лицензия необходима только и исключительно на вещание, а не на сбор и обработку информации:
Статья 31. Лицензия на вещание
Лицензии на вещание выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
Лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с настоящим Законом.В выдаче лицензии на вещание должно быть отказано, если отсутствует техническая возможность осуществлять вещание с заявленными характеристиками либо близкими к ним.
В выдаче лицензии на вещание может быть отказано по основаниям, предусмотренным условиями конкурса, если заявки рассматриваются на конкурсной основе.
Уступка лицензии на вещание другому лицу допускается только с согласия органа, ее выдавшего, с соответствующим переоформлением лицензии.
За рассмотрение лицензирующим органом заявлений о предоставлении лицензий и за предоставление лицензий уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (статья 15 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ).
Размеры и порядок взимания платы за лицензию на вещание, а также за переоформление лицензии устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Что до прав иностранных журналистов, то они также указаны в законе о СМИ, ст. 55: "Зарубежные корреспонденты, не аккредитованные в Российской Федерации в установленном порядке, пользуются правами и несут обязанности как представители иностранного юридического лица".
Тут надо отметить, что закон о СМИ предусматривает аккредитацию иностранных журналистов в МИД РФ. Однако аккредитация в МИД РФ граждан России никакими законами не предусмотрена, поэтому совершенно непонятно, на каком основании суд оштрафовал гражданина России за деятельность, которая вообще не требует лицензирования - напомню, что лицензируется только вещание, а никак не сбор информации. Тем более, что статья 29 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Кажется, никто не доказал, что съемка на видеокамеру похорон является незаконным способом сбора информации.
С журналисткой, гражданкой Азербайджана, ситуация сложнее - ее обвиняют в нарушении правил пребывания иностранных граждан, хотя сбор журналистской информации навряд ли является таким нарушением. Скажем, журналист может находиться в стране пребывания и вполне спокойно встречаться с кем хочет как частное лицо. Это не может быть предметом регулирования и тем более вмешательства со стороны государства - в противном случае журналист получает поражение в правах, всем можно быть туристами. а журналистам нет.
Но в любом случае ситуация является ненормальной. Государство явно стремится ограничить права, данные 29-й статьей конституции, и если позволить ему это, у общества отнимается последняя возможность хоть как-то противостоять режиму. В противном случае даже за попытку, скажем, снять полицейский или чиновничий произвол на камеру мобильного телефона, чтобы выложить это в ЖЖ, вас еще станут арестовывать и штрафовать за то, что вы делаете это без лицензии и аккредитации.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|