Кто владеет информацией,
владеет миром

Алексий Второй отправился на высший суд

Опубликовано 05.12.2008 в разделе комментариев 271

Алексий Второй отправился на высший суд

На восьмидесятом году жизни умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. 

Предстоятель Русской православной церки с 1990 года.

Патриах Московский и Всея Руси (пятнадцатый по счету за десять веков существования православия на Руси), предстоятель Русской православной церки (Московский патриархат). Доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие темы. Член ряда российских и иностранных академий. Награжден высокими государственными и церковными наградами, лауреат международной премии "Голубь мира" - за неустанную миротворческую деятельность.

Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине (Эстония), 23 февраля 1929 года в семье глубоко верующих людей (его отец, Михаил Александрович Ридигер, всю жизнь мечтал стать священником, но был рукоположен в диаконы только в 1940 году). С детства прислуживал в церкви (его духовным отцом и наставником стал протоиерей Иоанн Богоявленский, впоследствии епископ Таллинский и Эстонский Исидор), а с 15 лет был иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем - и у епископа Исидора.

С мая 1945 по октябрь 1946 года Ридигер был алтарником и ризничим таллинского Александро-Невского собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви города Таллина. В 1946 году Ридигер сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему в то время еще не исполнилось восемнадцати лет.

В 1947 году Ридигер был зачислен сразу на третий курс семинарии. Окончил ее в 1949 году (по некоторым данным - с отличием) и поступил в Ленинградскую духовную академию. Будучи на первом курсе академии, 15 апреля 1950 года был рукоположен в диаконы, а 17 апреля 1950 года - в священники и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. Он совмещал служение приходского священника с заочной учебой. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия за курсовое сочинение "Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист".

15 июля 1957 года отец Алексий был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту (тогда - город Юрьев) и в течение года совмещал служение в двух храмах (в Тарту он прослужил до 1961 года). 17 августа 1958 года отец Алексий был возведен в сан протоиерея.

В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Алексей Ридигер принял монашеский постриг. Вскоре постановлением Священного Синода от 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию было определено стать епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией.

Уже в самом начале архиерейского служения - в 1962 году - епископу Алексию удалось отстоять Пюхтицкий Успенский монастырь, который власти намеревались закрыть и передать под дом отдыха: епископ сумел организовать посещение обители делегациями из Евангелической церкви Германии. Вскоре в германской прессе (газете Neue Zeit) появились восторженные отзывы о монастыре, и вопрос о его закрытии был снят.

23 июня 1964 года епископ Алексий был возведен в сан архиепископа, а в конце того же года назначен управляющим делами Московской патриархии и стал постоянным членом Священного Синода (по другим данным, управляющим делами Алексий был назначен в 1968 году.

В 1968 году архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита (стал митрополитом Таллинским и Эстонским). С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом РПЦ, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот.

В 1968 году митрополит был включен в состав Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия, в 1978 году - 60-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви; кроме того, в 1971 году в качестве члена комиссии Священного Синода занимался подготовкой поместного собора Русской православной церкви, а также возглавлял процедурно-организационную группу и секретариат поместного собора. В 1980 году был назначен заместителем председателя комиссии по подготовке и проведению празднования тысячелетия крещения Руси и председателем организационной группы этой комиссии.

25 мая 1983 года митрополит Таллинский был назначен председателем комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ в обители и по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской православной церкви. На этой должности он пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) кафедру.

В 1984 году митрополиту Алексию было присвоено звание доктора богословия. Трехтомный труд "Очерки но истории православия в Эстонии" был представлен им на соискание степени магистра богословия, но ученый совет Ленинградской духовной академии единодушно решил, что, поскольку "диссертация по глубине исследования и по объему материала значительно превосходит традиционные критерии магистерской paботы" и "в преддверии тысячелетия крещения Руси этот труд может составить особую главу в исследовании об истории Русской православной церкви", то автор заслуживает более высокой ученой степени, чем та, на соискание которой он ее представил.

В 1986 году отец Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским, однако управление Таллинской и Эстонской епархией также было поручено ему [1].

3 мая 1990 года скончался Патриарх Московский и всея Руси Пимен, и для избрания нового Патриарха был созван внеочередной поместный собор. 7 июня 1990 года собор избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и Всея Руси (пятнадцатым по счету за десять веков православия на Руси; при тайном голосовании за Алексия высказались 166 из 317 иерархов церкви). 10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного Патриарха.

К заслугам Алексия II СМИ относят возвращение церкви к широкому общественному служению. В качестве сопредседателя Патриарх вошел в Российский организационный комитет по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию двухтысячелетия христианства (1998-2000). По инициативе и при участии Алексия II состоялась межконфессиональная конференция "Христианская вера и человеческая вражда" (Москва, 1994). Патриарх председательствовал и на конференции христианского межконфессионального консультативного комитета "Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же (Евр. 13:8). Христианство на пороге третьего тысячелетия" (1999); и на Межрелигиозном миротворческом форуме (Москва, 2000).

За годы служения в сане митрополита и Патриарха Алексий II посетил многие епархии Русской православной церкви и страны мира, был участником множества церковных событий. В церковной и светской печати в России и за рубежом было опубликовано несколько сотен его статей, выступлений и работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы. Патриарх Алексий возглавлял арихиерейские соборы 1992, 1994, 1997, 2000 и 2004 годов, председательствовал на заседаниях Священного Синода.

Ряд подписанных Алексием II совместных документов заложил основы для развития сотрудничества церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. По благословению Алексия II была создана система духовного руководства священниками военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года Патриарх Московский и всея Руси принял на себя миссию миротворца, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. Патриарх также выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака.

Большое внимание Патриарх уделял подготовке кадров священнослужителей для Русской православной церкви, религиозному образованию мирян и духовно-нравственному воспитанию юного поколения. С этой целью по его благословению открывались духовные семинарии, духовные училища, церковноприходские школы; создавались структуры для развития религиозного образования и катехизации, а в 1995 году устроение церковной жизни позволило подойти к воссозданию миссионерской структуры.

Алексий II также уделял большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и церковью. При этом он убежденно придерживался принципа разделения между миссией церкви и функциями государства, невмешательства во внутренние дела друг друга.

В 2003 году, когда Патриарх тяжело болел, в высшем руководстве РПЦ заговорили о его возможном преемнике. Им стали называть митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла.

9 июня 2005 года Священный Синод Русской Православной Церкви наградил Алексия II Орденом Славы и Чести - в ознаменование 15-летия первосвятельских трудов "на благо Церкви и Отечества". 6 декабря 2005 года Алексию II в храме Христа Спасителя вручена премия "Человек года - 2005", учрежденная Русским биографическим институтом. 4 июля 2006 года Патриарху Московскому и всея Руси вручена высшая награда мусульман Кавказа - орден Шейх-уль-ислам. 8 июня 2006 года Алексий II стал почетным гражданином Карелии - за "вклад в развитие региона и оказание ему поддержки и помощи на международном и федеральном уровне". Вместе с Патриархом почетными гражданами республики тогда были признаны директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и первый заместитель директора ФСБ РФ, руководитель пограничной службы Владимир Проничев.

Алексий II - доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы. Действительный член Российской академии образования, почетный член Петербургской и Московской духовных академий, Критской Православной академии. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Петра Великого, общественным орденом Минина и Пожарского "Возвеличим Россию" за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение духовной силы Отечества; лауреат международной премии "Голубь мира" за неустанную миротворческую деятельность в целях достижения мира и согласия между народами.

Патриарх является председателем патриаршей синодальной библейской комиссии, главным редактором "Православной энциклопедии" и председателем Наблюдательного и Церковно-научного советов по изданию "Православной энциклопедии". Благодаря его усилиям с 2003 года на телеканале ТВЦ стала выходить передача "Православная энциклопедия". Он также возглавляет попечительский совет Российского благотворительного фонда примирения и согласия и попечительский совет Национального военного фонда.



Рейтинг:   3.19,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 271
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Скончался Патриарх моей Церкви
Петр написал 05.12.2008 13:30
Скончался не только Патриарх моей Церкви, но и тот человек, которого я глубоко уважал за ум, терпение, интеллигентность. Надеюсь, что новый Патриарх окажется достойным преемником.
Re: Re: Не делать из похорон шоу!
Юрий написал 05.12.2008 13:30
У нас многонациональное государство. Есть не только православные христиане, но и мусульмане, буддисты иудеи и т.д. По Конституции государство светское. Все люди равны. Но почему-то православие становится государственной религией. Даже единственный узаконенный религиозный праздник и тот православный. Не нужно насаждать православие! Люди должны сами приходить к той вре, которая им ближе. А последнее время православная пропаганда заполонила государственные теливизионные и радиоканалы. Боюсь, что и из этих похорон устроят пропагандисткое шоу. Я за скромность и уважение вероисповедований других людей!
Помолимся!!!!
Юлия написал 05.12.2008 13:27
Помолимся о упокоении Святейшего Патриарха МОсковского и всея Руси Алексия 2!!!!Помяни, Господи, от жития сего отшедшего святейшего патриарха Алексия,в монашестем чине Тебе послужтвшия,и в вечных Твоих селениих со святыми упокой!!!!!
Помним ,Любим, Скорбим!!!!
Святый Опричникъ
георгий написал 05.12.2008 13:24
Ты бы заткнулся, жидовский лизоблюд и не лапал своими волосатыми ладошками слова тебе не доступные.А негасимое пламя тебя уже пожирает - сцикло ты безименное.
Re: Re: Патриарх является ..Владимиру из Тамбова
Господь ИисусЪ написал 05.12.2008 13:23
Вы, простите, верите в Бога или в Ридигера? А Библию когда в последний раз в жизни открывали? Покайтесь
Патриах Московский и Всея Руси (пятнадцатый по счету ...
Странник - ............. написал 05.12.2008 13:21
А сколько же было - всего - Римских Понтификов?
Если мне память не изменяет, - 256 Римских Пап... Нынешний, Бенедикт-16-й, - 257-й Папа...
Re: Глава РПЦ - фигура политическая
Ведьма написал 05.12.2008 13:21
Для начала нужно быть просто людьми...
+
георгий написал 05.12.2008 13:20
все же даже на случайном форуме нормальных людей больше. Это радует, ну, а уроды,такими уродились.
Re: Re: Патриарх является ..
Сергей написал 05.12.2008 13:20
"Вам не дано право оскорблять чувства верующих". А нельзя ли дать полный список тех чувств, которые нельзя оскорблять? А заодно краткую справку насчет соблюдения этого "нельзя".
Re: Не делать из похорон шоу!
Дмитрий написал 05.12.2008 13:20
Юрий, - судя по вашему максимализму, вам лет 18, а то и 15?
Re: + георгию
Святый Опричникъ написал 05.12.2008 13:20
Человек по имени "георгий" показал всем своим текстом, что является подчекистской шестеркой. Русский народ говорит о таких, как он: Собаке собачья смерть. Русский народ молится Господу Иисусу, дабы он смилостивился над чекистом-недобитком "георгием" и отправил его следом за предателем Русского Народа Ридигером в вечное Негасимое Пламя Ада.
Святая Опричнина.
Слава России!
(без названия)
Иван-тайга написал 05.12.2008 13:19
СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ!!
Избавил народ Божий от этого мерзкого отступника!!!
Гори в аду еритик-гонитель Ридигер!!!!
Глава РПЦ - фигура политическая
Сергей написал 05.12.2008 13:18
Поэтому пускать сопли про старцев, про божий суд и т.д. оставьте убогим. Деятельность Алексия (Ридигера) надлежит рассматривать только под таким углом зрения.
(без названия)
Иван написал 05.12.2008 13:18
Привыкли тявкать после смерти. Что же раньше молчали, тараканы вонючие
Re: Патриарх является ..
Владимир Тамбов написал 05.12.2008 13:16
Ваше кощунство оценит не народ божий-а сам бог! Вам будет всю оставшуюся жизнь совестно за черные слова сказанные вами в адрес предстоятеля русской православной церкви.Вам не дано право оскорблять чувства верующих,тех,кто верил ему и будет помнить его всю оставшуюся жизнь!Ваша злоба и не скрытая радость сыграет с вам жуткую шутку. Спасайте свою душу - хотя вам уже не ус петь замолить прощенье!
Re: Патриарх является ..
георгий написал 05.12.2008 13:15
Это что за плесень из красно-жидовского уголка? А все туда-же, рассуждает о единственно понятном ему; копыта, свалка, засрано.
(без названия)
Иван написал 05.12.2008 13:15
Что ж вы злые какие?! Что же вы за уроды моральные?! Умер человек, и пусть земля ему пухом...
(без названия)
Читатель написал 05.12.2008 13:15
Ну каким бы он ни был человеком - что ж сколько мерзости вы пишите, ну нельзя же быть такими злыми
таким людям ни при какой власти счастья не будет!
Он ушел... Он закончил свой жизненный путь по этой Грешной Земле...
Странник - ............ написал 05.12.2008 13:12
Давайте помолчим...
Не делать из похорон шоу!
Юрий написал 05.12.2008 13:12
Надеюсь, что из его похорон не сделают шоу с многочасовой трансляцией по всем каналам. Всего-таки у нас государство не православное, а светское. Так по Конституции.
[В начало] << | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss