Кто владеет информацией,
владеет миром

Алексий Второй отправился на высший суд

Опубликовано 05.12.2008 в разделе комментариев 271

Алексий Второй отправился на высший суд

На восьмидесятом году жизни умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. 

Предстоятель Русской православной церки с 1990 года.

Патриах Московский и Всея Руси (пятнадцатый по счету за десять веков существования православия на Руси), предстоятель Русской православной церки (Московский патриархат). Доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие темы. Член ряда российских и иностранных академий. Награжден высокими государственными и церковными наградами, лауреат международной премии "Голубь мира" - за неустанную миротворческую деятельность.

Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине (Эстония), 23 февраля 1929 года в семье глубоко верующих людей (его отец, Михаил Александрович Ридигер, всю жизнь мечтал стать священником, но был рукоположен в диаконы только в 1940 году). С детства прислуживал в церкви (его духовным отцом и наставником стал протоиерей Иоанн Богоявленский, впоследствии епископ Таллинский и Эстонский Исидор), а с 15 лет был иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем - и у епископа Исидора.

С мая 1945 по октябрь 1946 года Ридигер был алтарником и ризничим таллинского Александро-Невского собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви города Таллина. В 1946 году Ридигер сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему в то время еще не исполнилось восемнадцати лет.

В 1947 году Ридигер был зачислен сразу на третий курс семинарии. Окончил ее в 1949 году (по некоторым данным - с отличием) и поступил в Ленинградскую духовную академию. Будучи на первом курсе академии, 15 апреля 1950 года был рукоположен в диаконы, а 17 апреля 1950 года - в священники и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. Он совмещал служение приходского священника с заочной учебой. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия за курсовое сочинение "Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист".

15 июля 1957 года отец Алексий был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту (тогда - город Юрьев) и в течение года совмещал служение в двух храмах (в Тарту он прослужил до 1961 года). 17 августа 1958 года отец Алексий был возведен в сан протоиерея.

В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Алексей Ридигер принял монашеский постриг. Вскоре постановлением Священного Синода от 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию было определено стать епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией.

Уже в самом начале архиерейского служения - в 1962 году - епископу Алексию удалось отстоять Пюхтицкий Успенский монастырь, который власти намеревались закрыть и передать под дом отдыха: епископ сумел организовать посещение обители делегациями из Евангелической церкви Германии. Вскоре в германской прессе (газете Neue Zeit) появились восторженные отзывы о монастыре, и вопрос о его закрытии был снят.

23 июня 1964 года епископ Алексий был возведен в сан архиепископа, а в конце того же года назначен управляющим делами Московской патриархии и стал постоянным членом Священного Синода (по другим данным, управляющим делами Алексий был назначен в 1968 году.

В 1968 году архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита (стал митрополитом Таллинским и Эстонским). С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом РПЦ, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот.

В 1968 году митрополит был включен в состав Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия, в 1978 году - 60-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви; кроме того, в 1971 году в качестве члена комиссии Священного Синода занимался подготовкой поместного собора Русской православной церкви, а также возглавлял процедурно-организационную группу и секретариат поместного собора. В 1980 году был назначен заместителем председателя комиссии по подготовке и проведению празднования тысячелетия крещения Руси и председателем организационной группы этой комиссии.

25 мая 1983 года митрополит Таллинский был назначен председателем комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ в обители и по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской православной церкви. На этой должности он пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) кафедру.

В 1984 году митрополиту Алексию было присвоено звание доктора богословия. Трехтомный труд "Очерки но истории православия в Эстонии" был представлен им на соискание степени магистра богословия, но ученый совет Ленинградской духовной академии единодушно решил, что, поскольку "диссертация по глубине исследования и по объему материала значительно превосходит традиционные критерии магистерской paботы" и "в преддверии тысячелетия крещения Руси этот труд может составить особую главу в исследовании об истории Русской православной церкви", то автор заслуживает более высокой ученой степени, чем та, на соискание которой он ее представил.

В 1986 году отец Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским, однако управление Таллинской и Эстонской епархией также было поручено ему [1].

3 мая 1990 года скончался Патриарх Московский и всея Руси Пимен, и для избрания нового Патриарха был созван внеочередной поместный собор. 7 июня 1990 года собор избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и Всея Руси (пятнадцатым по счету за десять веков православия на Руси; при тайном голосовании за Алексия высказались 166 из 317 иерархов церкви). 10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного Патриарха.

К заслугам Алексия II СМИ относят возвращение церкви к широкому общественному служению. В качестве сопредседателя Патриарх вошел в Российский организационный комитет по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию двухтысячелетия христианства (1998-2000). По инициативе и при участии Алексия II состоялась межконфессиональная конференция "Христианская вера и человеческая вражда" (Москва, 1994). Патриарх председательствовал и на конференции христианского межконфессионального консультативного комитета "Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же (Евр. 13:8). Христианство на пороге третьего тысячелетия" (1999); и на Межрелигиозном миротворческом форуме (Москва, 2000).

За годы служения в сане митрополита и Патриарха Алексий II посетил многие епархии Русской православной церкви и страны мира, был участником множества церковных событий. В церковной и светской печати в России и за рубежом было опубликовано несколько сотен его статей, выступлений и работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы. Патриарх Алексий возглавлял арихиерейские соборы 1992, 1994, 1997, 2000 и 2004 годов, председательствовал на заседаниях Священного Синода.

Ряд подписанных Алексием II совместных документов заложил основы для развития сотрудничества церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. По благословению Алексия II была создана система духовного руководства священниками военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года Патриарх Московский и всея Руси принял на себя миссию миротворца, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. Патриарх также выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака.

Большое внимание Патриарх уделял подготовке кадров священнослужителей для Русской православной церкви, религиозному образованию мирян и духовно-нравственному воспитанию юного поколения. С этой целью по его благословению открывались духовные семинарии, духовные училища, церковноприходские школы; создавались структуры для развития религиозного образования и катехизации, а в 1995 году устроение церковной жизни позволило подойти к воссозданию миссионерской структуры.

Алексий II также уделял большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и церковью. При этом он убежденно придерживался принципа разделения между миссией церкви и функциями государства, невмешательства во внутренние дела друг друга.

В 2003 году, когда Патриарх тяжело болел, в высшем руководстве РПЦ заговорили о его возможном преемнике. Им стали называть митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла.

9 июня 2005 года Священный Синод Русской Православной Церкви наградил Алексия II Орденом Славы и Чести - в ознаменование 15-летия первосвятельских трудов "на благо Церкви и Отечества". 6 декабря 2005 года Алексию II в храме Христа Спасителя вручена премия "Человек года - 2005", учрежденная Русским биографическим институтом. 4 июля 2006 года Патриарху Московскому и всея Руси вручена высшая награда мусульман Кавказа - орден Шейх-уль-ислам. 8 июня 2006 года Алексий II стал почетным гражданином Карелии - за "вклад в развитие региона и оказание ему поддержки и помощи на международном и федеральном уровне". Вместе с Патриархом почетными гражданами республики тогда были признаны директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и первый заместитель директора ФСБ РФ, руководитель пограничной службы Владимир Проничев.

Алексий II - доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы. Действительный член Российской академии образования, почетный член Петербургской и Московской духовных академий, Критской Православной академии. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Петра Великого, общественным орденом Минина и Пожарского "Возвеличим Россию" за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение духовной силы Отечества; лауреат международной премии "Голубь мира" за неустанную миротворческую деятельность в целях достижения мира и согласия между народами.

Патриарх является председателем патриаршей синодальной библейской комиссии, главным редактором "Православной энциклопедии" и председателем Наблюдательного и Церковно-научного советов по изданию "Православной энциклопедии". Благодаря его усилиям с 2003 года на телеканале ТВЦ стала выходить передача "Православная энциклопедия". Он также возглавляет попечительский совет Российского благотворительного фонда примирения и согласия и попечительский совет Национального военного фонда.



Рейтинг:   3.19,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 271
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Не делать из похорон шоу!
Юрий написал 05.12.2008 14:25
Похоже что-то до Вас дошло... Ну и славно!
еретик
о.Александр написал 05.12.2008 14:21
Ридегер предатель Христа,еретик,экуменист,РАЗРУШИТЕЛЬ Церкви Христовой.Бог ему судья.
"русскому народу" хотя какой он русский ! и таким - же как этот народец
НИк написал 05.12.2008 14:18
Никто не может судить ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ - у него один судья -БОГ !!!
(без названия)
Юлия написал 05.12.2008 14:17
"Ну, и, собственно, в этом все "православные христиане"))))"
Это Вы Ведьма о чем?????
Умер известный человек, к которому отношение при жизни было неоднозначное.
Бес Булды написал 05.12.2008 14:17
Впрочем как и к любому другому известному человеку.
Но ведь это ПРИ ЖИЗНИ!
Отановитесь, люди, склоки перед лицом вечности, в которую уже ушел Алексий.
Ведь все там будем!
Не ругайтесь, а напишите, - "земля ему пухом"!
Неужели от этого в кого-либо рука отсохнет?
Люди!
Будьте людьми хоть на скорбную минуту.
(без названия)
Евгений с Украины написал 05.12.2008 14:15
На христиан в Римской Империи прекратили гонения только тогда, когда поняли: религия может помочь власти удерживеть народ в подчинении. Так и сегодня власть использует церковь в своих интересах. Путинская команда выберет нового предстоятеля под себя. Что в этом удивидельного? Все закономерно.
Я православный человек, но Алексий II мне никогда не был симпатичен. Он политик называвший себя церковником. А прихожане верили.
Люди!!! Политика интересуется Вами даже когда вы пребываете в храме!!!
Святой человек
Грач написал 05.12.2008 14:13
помнится лет 10-15 назад, столкнулся в ДТП с девушкой на "девятке".
Пересел на другой джип из кавалькады и поехал дальше,
даже не поинтересовавшись об ее самочувствии.
Так что с богом у него разговор будет непростой...
Помнится, как-то
Грач написал 05.12.2008 14:09
ехал лет 10 назад Алексий на джипаке и попал в ДТП.
Столкнулись с девяткой (девушка за рулем).
Так патриарх пересел в другой джипак из кавалькады и поехал
дальше. Отделался легким испугом...
А вот о самочувствии девушки как-то забыл поинтересоваться.
Так что разговор с богом будет у него непростой, раз даже в мелочах
- такая "редиска"
Re: Re: Re: Re: Re: Не делать из похорон шоу!
Ольга написал 05.12.2008 14:09
Хотите втянуть в спор? не получится, не сегодня
ДЕЛЯГИН
У ВАС НЕТ СОВЕСТИ! написал 05.12.2008 14:07
ВЫ ПЛЮЕТЕ - В СВЯТОЕ!...
Re: Re: Re: Re: +
Юрий написал 05.12.2008 14:06
Давайте подождем похорон этого человека. Если все будет скромно, в рамках одной конфессии, то это будет замечательно. Если булет многочасовое шоу, то мне жаль тех людей, которые будут в нем участвовать.
(без названия)
Свистун написал 05.12.2008 14:05
== Вы можете не утверждать себя ответами на мои посты. Ваш уровень ведения дискуссии мне тоже хорошо известен. ==
Жалко здесь игнора нет, правда? Мастерство не пропьешь...
НЕ МЕРЬ , ПО СЕБЕ - ГАВНУ...
БОЖЬИХ ЛЮДЕЙ! написал 05.12.2008 14:04
СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК!
Re: Re: Re: Не делать из похорон шоу!
Ольга написал 05.12.2008 14:04
Государство у нас многонациональное, но Православие является фундаментом нашей цивилизации. Поэтому слово "насаждать" не уместно. Умер умный, добрый человек. Помолимся...
память Об Алексии Втором
наталья написал 05.12.2008 14:03
Благослави ЕГО ГОСПОДИ и ВОЗЬМИ В ЦАРСТВИЕ ТВОЕ НЕБЕСНОЕ. И сделай так, чтобы ДУША Алексия-Второго соединилась ТАМ, на НЕБЕСАХ, с ДУШОЙ моего сына, в 18 лет ушедшего из жизни.
Re: А это, мадам
Ведьма написал 05.12.2008 14:02
Вы можете не утверждать себя ответами на мои посты. Ваш уровень ведения дискуссии мне тоже хорошо известен.
Re: Re: Re: Re: +
Ведьма написал 05.12.2008 14:00
"мы православные христиане,не имеем национальности"
"мои переживания за Русь,которая говорит словамми жидов"
Ну, и, собственно, в этом все "православные христиане"))))
(без названия)
Свистун написал 05.12.2008 14:00
== У вас палец к кнопке прилип? ==
А это, мадам, ваши братья и сестры по уровню ведения дискуссии. Только у них предмет пропаганды другой :) У вас был Ходор, у них - клирик...
грустно!
Имярек написал 05.12.2008 13:59
Люди! Не устраивайте склок возле тела усопшего. И православные, и неправославные, все-все. Это не по-людски. Грустно.
-1 неруссо-прибалто-жидо
Радимич написал 05.12.2008 13:59
Православие, католицизм и все остальное это вера в еврея может и хорошего. А у славян, если кто помни, свои боги были, пока мудак кн.Владимир не предал их и всю Русь.
[В начало] << | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss