Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ ставит под вопрос целесообразность предоставления депутатам особого правового статуса, что позволяет им уходить от уголовной ответственности, в связи с большим числом уголовных дел в отношении этой категории граждан. Об этом сообщил отдел взаимодействия со СМИ СКП РФ в рамках состоявшегося в Москве заседания коллегии СКП РФ, посвященного коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления.
Наибольшее количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, составляют депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, а также выборные главы органов местного самоуправления. По данным СКП, за девять месяцев этого года за преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечены 24 депутата выборных органов субъектов РФ и 146 депутатов выборных органов местного самоуправления, а также 327 глав органов местного самоуправления.
"Из-за упрощенной системы проверки кандидатов имеются случаи избрания на эти должности лиц, ранее судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, членов организованных преступных групп, которые после избрания остаются активными участниками преступного сообщества. Наделение этих лиц иммунитетом от уголовного преследования затрудняет их привлечение к уголовной ответственности. В этой связи на коллегии заявлено о целесообразности исключить эту категорию лиц из главы 52 УПК РФ", - цитирует РИА Новости пресс-релиз СКП. Глава 52 УПК РФ регулирует особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.
СКП РФ считает также целесообразным расширить перечень подлежащего конфискации имущества лиц, обвиняемых в совершении преступлений коррупционной направленности. В частности, в данный перечень можно было бы включить все имущество коррупционера, а также членов его семьи. Эти меры могут позитивно повлиять на профилактику коррупционной преступности и устранить основной стимул совершения коррупционных преступлений, - подчеркивается в пресс-релизе.
От редакции: Безусловно, в насквозь прогнившем обществе проникновение на выборные должности людей недостойных является скорее системой, чем исключением. И наличие института неприкосновенности, безусловно, позволяет этим людям уходить от тветственности. Но давайте зададимся вопросом - а что, все остальные коррупционеры, бандиты, убийцы, которые не защищены депутатским иммунитетом, попадают на скамью подсудимых? Что, у нас в стране неизбежность наказания - это норма?
Ну так отчего же СКП так печется о пяти сотнях дел, которые не может завершить из-за неприкосновенности фигурантов? К тому же та категория граждан, которую назвал Бастрыкин - "24 депутата выборных органов субъектов РФ и 146 депутатов выборных органов местного самоуправления, а также 327 глав органов местного самоуправления" не обладают в полной мере депутатской неприкосновенностью, как, скажем депутаты госдумы или сенаторы. Это лица, задержание которых и возбуждение дела должен одобрять прокурор субъекта федерации. То есть это те лица, которых нельзя просто так запереть в пресс-хату и пытать там до получения признательных показаний, как это легко можно делать в отношении обычных граждан.
Хотя, как показывает история с председателем городского совета Краснодара, задержанным прямо в кабинете, избитым милицией "под видео", при желании и ограниченный иммунитет - не преграда. Хотя, заметим, через 2 месяца с председателя горсовета были судом сняты все обвинения и он был отпущен на свободу в зале суда. А если бы его эти два месяца прессовали как следует? Признался бы во всем, даже в покушении на Сталина.
Или нам мало уроков "террориста" Пуманэ, забитого насмерть в процессе получения показаний? Мало смерти врача Пелипенко в том же Краснодаре?
Ведь в условиях российского "избирательного правосудия" отмена института депутатской неприкосновенности автоматически приведет к серии "заказных" дел против политических противников системы, а также просто против конкурентов. И доказательность таких подозрений лежит на поверхности: на том же заседании коллегии СКП РФ было отмечено, что больше всего преступлений коррупционной направленности выявлено в правоохранительной (2580), судебно-исполнительной (271) и контрольно-разрешительной (236) сферах. К уголовной ответственности привлечены 33 прокурора и 130 следователей, всего 26 уголовных дел возбуждено в отношении судей, из них 13 - по коррупционным преступлениям.
Извините, можно доверить такой правоохранительной системе, с таким уровнем доказанной коррупции, решать кто прав, а кто виноват в отношении лиц, защищенных депутатской неприкосновенностью? Можно ли нашей прокуратуре доверять последнюю защиту общества от произвола властей - институт неприкосновенности?
Есть очень большие сомнения...
А.Б.
|
|