«Единая Россия» и профсоюзы ФНПР собрали в Москве 25 тысяч человек на мероприятие под лозунгом: «Медведев! Путин! Россия - вперед!». Их шествие началось раньше всех - в 09.00. Оно прошло по Тверской улицеот Белорусского вокзала до памятника Юрию Долгорукому. На митинге выступил мэр Москвы Собянин.
Не правда ли, странный лозунг для Дня международной солидарности трудящихся? Это вместо "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" Естественно, выступления Медведева и Путина в этот день не планировалось - надо полагать, из скромности.
Еще смешней лозунг не допустить увеличения 40-часовой рабочей недели. Это у партии, имеющей подавляющее большинство в Думе. Ну так не допускайте! Для начала просто не вносите вопрос в повестку дня, а ваш лидер Путин пусть уволит своего министра, который первым выступил с этим предложением. И то же самое с возрастом выхода на пенсию.
Кстати, увеличение пенсионного возраста было одним из требований ВТО к Украине - уже начали увеличивать, поэтапно. А нас все тащат в ВТО - по сути, организацию международной солидарности буржуазии.
«Справедливороссы» во главе с Николаем Левичевым прошли от Цветного бульвара к Пушкинской площади, провозглашая: «Имя модернизации - социализм!» Но фамилия-то у модернизации совсем другая...
Столичные коммунисты (версия КПРФ) надеялись сделать свое мероприятие «Против социального расслоения общества!» самым массовым. Сбор был назначен на 11.00 у памятника Ленину на Калужской площади. Пришло 4,5 тысячи населения максимум - а как иначе, если столичные коммунисты расколоты на две части - одна зюгановская во главе с саратовцем В.Рашкиным, а другая "антизюгановская" избрала себе первым секретарем В.Лакеева (кстати, в основном взносы коммунисты сдают именно туда). Уж какая там "международная солидарность", когда в самих товарищах согласья нет? Да и с международным у современной партии коммунистов-зюгановцев все не слишком благополучно - "русский социализм" мешает, не известно, согласятся ли строить у себя "русский социализм" украинцы и молдаване.
Националисты числом около тысячи человек прошли от станции метро «Октябрьское поле» до станции «Щукинская», чтобы «защитить интересы и право на труд коренного населения России». Какое это имеет отношение к международной солидарности трудящихся?
Активисты ЛДПР с 14.00 до 16.00 будут митинговали на Пушкинской площади против коррупции. Тот же вопрос - какое это имеет отношение к 1 мая?
Митинг-концерт на Болотной площади устроило движение "Солидарность". Особым вниманием, впрочем, он не пользовался. В акции приняли участие 150-200 человек.
Последними - в 16.00 - начали свою акцию «Антикапитализм-2011» сторонники «Левого фронта». Шествие прошло по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади. Лозунги и цели были вполне адекватными, но вот массовости не было практически никакой, число участников измерялось несколькими сотнями.
Видимо, время массовых шествий потихоньку сходит на нет - для того, чтобы выразить свою позицию, людям уже не обязательно нужно выходить на площадь и выслушивать, что там с трибуны скажут те или иные вожди. Тем более, что на митингах открытий не делают, говорят то, что собравшимся и так хорошо известно. А публика ловит в речах ораторов знакомые моменты и аплодирует.
Время придумает новые формы массового протеста, да и поводы - тоже.
Россияне в целом довольны жизнью и считают себя счастливыми (71%), показал опрос, проведенный службой «Среда» по среди 1500 жителей 44 регионов РФ. Большинство «счастливчиков» среди студентов и учащихся (86%), предпринимателей и руководителей (84%), а также респондентов с высшим образованием (80%). Довольны жизнью также жители Москвы и крупных городов (78-79%). По данным опроса, даже среди такой категории граждан как «неработающие пенсионеры» 59% говорят о том, что они счастливы. Меньше всего счастливых оказалось среди респондентов старше 65 лет, однако и в этой группе их больше половины (57%). Как рассказали социологи, несчастными себя считают только 19% россиян. Чаще всего это женщины, а также граждане с образованием ниже среднего и малообеспеченные граждане, которым не хватает денег даже на еду.
- И что прикажешь делать с идиотами, которые чувствуют себя счастливыми до тех пор, пока им элементарно хватает жратвы и выпивки? - спрашивает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Какая еще международная солидарность, когда даже собственные проблемы волнуют в какой-то небольшой степени? Конечно, можно сказать, что просто Россия - счастливая страна. Но по данным того же опроса выходит, что в "счастливой" стране 19-и процентам денег даже на еду не хватает. Но при этом остальные, которым хватает, довольны и даже счастливы.
|
|