Мы на ФОРУМа.мск, кажется, первыми заговорили о том, что японские АЭС в тайне от мирового сообщества нарабатывали оружейный плутоний для производства собственного ядерного оружия. То есть речь о такой возможности шла давно, но после случившейся катастрофы некоторые странности стало просто невозможно объяснить, не привлекая версию наличия самостоятельной военной ядерной программы у Японии, в 9-й статье конституции которой написано: ...«японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».
Вскоре об этом заговорили и статусные специалисты. На наших страницах Александр Шабанов, доцент кафедры физической химии МГУ, специалист в области радиоактивных изотопов, бывший депутат Государственной думы, член комитета ГД по международным делам, заявил: "Мне по роду своей научной работы приходилось иметь дело с делящимися материалами, это как раз основная моя работа. И я скажу, что многие неожиданности, с которыми сейчас сталкиваются на "Фукусиме", связаны с высокой степенью закрытости японской ядерной программы. А эта закрытость, и тут я могу говорить о своей полной уверенности, связана с военной частью японской ядерной программы, которой как бы нет. Как "как бы нет" военной ядерной программы у Израиля, например. Которой "как бы не было" у Индии и Пакистана до того момента, когда они произвели ядерные испытания".
Чуть позже высказался бывший заместитель директора Чернобыльской АЭС, а затем начальник отдела информации и международных связей при правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Коваленко. В середине апреля в интервью агентству Интерфакс он сказал: "По данным Росатома, на «Фукусиме» накоплено более 11 тысяч тонн радиоактивных отходов. Это означает, что с самого начала эксплуатации станции, чтобы сэкономить 50 миллиардов евро, отходы не перерабатывались вообще, хотя подобная переработка по международным нормам является неукоснительным правилом. Кроме того, можно предположить, что часть этих отходов используется для наработки материала для ядерного оружия".
Никто не опроверг и сообщение компании-оператора TEPCO об обнаружении на территории АЭС плутония. Причем, сразу в пяти местах. Того самого плутония, который используется при производстве ядерных боеголовок...
И вот, в зарубежных СМИ появилась версия писателя-эколога Йочи Шимацу, бывшего редактора Japan Times Weekly. По мнению Шимацу, руководству кампании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которой принадлежит «Фукусима-1», было что скрывать. Эколог убежден, что на самом деле в недрах атомной станции велись работы по созданию японской ядерной бомбы.
Шимацу пишет: «Обман на «Фукусиме-1», кажется, затеняет устойчивую цель, железную волю и мрачные задачи, неизвестные для посторонних. Самое логическое объяснение: атомная промышленность и правительственные учреждения делают все возможное, чтобы предотвратить открытие оборудования для проведения исследований по атомной бомбе, скрытое в гражданских атомных электростанциях Японии».
Часть загадки, по мнению автора, заключается в том, как протекал пожар в 4-м энергоблоке «Фукусимы-1», который возник из-за перегрева стержней уранового топлива в оказавшемся без воды бассейне охлаждения. Странно, но этот блок не значился среди тех трех, которые в роковой день по официальным данным генерировали электроэнергию. Но если реактор 4-го блока работал не для производства электротока, то для чего его вообще ввели в действие? Единственный разумный ответ, с точки зрения Шимацу: в 4-м энергоблоке шел процесс обогащения урана, «первый этап процесса, ведущего к добыче оружейного делящегося материала».
Японский ученый считает, что «утечка облученной морской воды в Тихий океан включает другую часть загадки, потому что ее подземный источник является непрослеживаемым (или, возможно, запретным). Затопленный лабиринт труб, где были найдены - что до этого не раскрывали прессе - тела двух пропавших работников, мог содержать главную тайну: лабораторию, которую никто не смеет назвать».
Шимацу также ссылается на японских журналистов, которые уже поднимали тему тайной японской ядерной программы, реализуемой совместно с американцами. Странной по его мнению является и реакция на попытки премьер-министра Наото Кана прояснить ситуацию: «В ответ на прямое требование премьер-министра Наото Кана предоставить достоверные и оперативные сведения, проядерное лобби сомкнуло ряды, отгораживая главу японского кабинета от всей важной информации».
По словам автора расследования, «много японских журналистов и специалистов разведки предполагают, что секретная программа достаточно продвинулась для возможности быстро собрать арсенал боеголовок и что подземные испытания на субкритических уровнях были проведены с маленькими шариками плутония». «Тайное развитие оружия всегда изобилует проблемами. В случае чрезвычайной ситуации, как это происходит в данный момент, тайны должны сохраняться любой ценой», - делает вывод ученый.
- Вообще, если на стене висит ружье, то оно должно выстрелить, - напоминает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - У Японии, несмотря на прямой конституционный запрет, мощная армия - оборонный бюджет четвертый в мире после США, КНР и Великобритании. Атомная промышленность примерно пятая в мире. И масса неурегулированных территориальных споров с соседями плюс глубоко запрятанные неудовлетворенные амбиции. Собственного ядерного оружия просто не хватает для полноты картины.
|
|