Кто владеет информацией,
владеет миром

Газовая атака в Шахтах - случайность, которая может стать закономерностью

Опубликовано 25.04.2011 в разделе комментариев 5

Газовая атака в Шахтах - случайность, которая может стать закономерностью

Четверо рабочих электрометаллургического завода в городе Шахты Ростовской области в воскресенье отравились парами хлора, которые образовались во время прессования металлической емкости. Об этом сообщил представитель местных правоохранительных органов.

«Во время демонтажа металлолома туда попала бочка, при прессовании которой произошел хлопок и вышел газ. По предварительным данным, это был хлор», - рассказал журналистам страж порядка.

Отравление парами хлора получили четверо рабочих, который были госпитализированы. Кроме того, в больницу для обследования были доставлены остальные 19 работников смены.

- Новость как новость, слава богу, все живы, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. -  Однако все как-то забывают, что в народном хозяйстве продолжают практически бесконтрольно использоваться соединения, являющиеся, по сути, боевыми отравляющими веществами - хлор, аммиак... Причем низкая боевая эффективность этих веществ, в конечном счете приведшая к отказу от их использования военными, с лихвой компенсируется их доступностью, бесконтрольностью содержания и огромными, поистине промышленными объемами производства.

Хлор - токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л (т.е. в два раза выше порога восприятия запаха хлора). Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. Использовался как боевое отравляющее вещество, а также для производства других боевых отравляющих веществ: иприт, фосген.

Хлор применяют во многих отраслях промышленности, науки и бытовых нужд:

- В производстве поливинилхлорида, пластикатов, синтетического каучука, из которых изготавливают: изоляцию для проводов, оконный профиль, упаковочные материалы, одежду и обувь, линолеум и грампластинки, лаки, аппаратуру и пенопласты, игрушки, детали приборов, строительные материалы. Поливинилхлорид производят полимеризацией винилхлорида, который сегодня чаще всего получают из этилена сбалансированным по хлору методом через промежуточный 1,2-дихлорэтан.
- Отбеливающие свойства хлора известны с давних времен, хотя не сам хлор «отбеливает», а атомарный кислород, который образуется при распаде хлорноватистой кислоты: Cl2 + H2O → HCl + HClO → 2HCl + O•. Этот способ отбеливания тканей, бумаги, картона используется уже несколько веков.
- Производство хлорорганических инсектицидов - веществ, убивающих вредных для посевов насекомых, но безопасные для растений. На получение средств защиты растений расходуется значительная часть производимого хлора. Один из самых важных инсектицидов - гексахлорциклогексан (часто называемый гексахлораном). Это вещество впервые синтезировано ещё в 1825 г. Фарадеем, но практическое применение нашло только через 100 с лишним лет - в 30-х годах ХХ столетия.
- Для обеззараживания воды - «хлорирования». Наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды; основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микроорганизмов катализирующие окислительно-восстановительные процессы. Для обеззараживания питьевой воды применяют: хлор, двуокись хлора, хлорамин и хлорную известь. СанПиН 2.1.4.1074-01 [1] устанавливает следующие пределы (коридор) допустимого содержания свободного остаточного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения 0.3 - 0.5 мг/л. Ряд учёных и даже политиков в России критикуют саму концепцию хлорирования водопроводной воды. Альтернативой является озонирование. Материалы, из которых изготовлены водопроводные трубы, по разному взаимодействуют с хлорированной водопроводной водой. Свободный хлор в водопроводной воде существенно сокращает срок службы трубопроводов на основе полиолефинов: полиэтиленовых труб различного вида, в том числе сшитого полиэтилена, большие известного как ПЕКС (PEX, PE-X). В США для контроля допуска трубопроводов из полимерных материалов к использованию в водопроводах с хлорированной водой вынуждены были принять 3 стандарта: ASTM F2023 применительно к трубам из сшитого полиэтилена (PEX) и горячей хлорированной воде, ASTM F2263 применительно к полиэтиленовым трубам всем и хлорированной воде и ASTM F2330 применительно к многослойным (металлополимерным) трубам и горячей хлорированной воде. В части долговечности при взаимодействии с хлорированной водой положительные результаты демонстрируют медные водопроводные трубы.

- В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E925.
- В химическом производстве соляной кислоты, хлорной извести, бертолетовой соли, хлоридов металлов, ядов, лекарств, удобрений.
- В металлургии для производства чистых металлов: титана, олова, тантала, ниобия.

- Бочка с хлором попала в первичную переработку металлолома, - продолжил Анатолий Баранов. - Навряд ли сознательно - для диверсии или теракта слишком непоказательное применение. Однако та же самая бочка могла быть открыта где-нибудь при скоплении народа - и тогда последствия были бы ничуть не меньше, чем при недавних взрывах в Домодедово или минском метро. И кто знает - откуда именно эта бочка, и сколько таких бочек еще осталось? Я уже не говорю о "народных умельцах", которые могут в домашних условиях заняться и производством фосгена или иприта. А это уже очень эффективные боевые отравляющие вещества. Каковы могут быть последствия? Катастрофические, рядом с которыми взрывы в людных местах покажутся пустяками...




Рейтинг:   1.73,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
рожденная в СССР написал 01.05.2011 11:29
Знаю не понаслышке, что в период начала Великой Отечественной войны, особенно когда немцы стали подходить к Москве, во многих местах, особенно вблизи стратегических объектов, прятали емкости с ядовитыми газами - видимо, на крайний случай, чтоб оккупантам столица медом не показалась. Допускаю, что обо многих тайниках уже давно позабыли, т.к. информация была строго секретная.
В одном НИИ таким же образом при проведении земляных работ чуть не отравились люди еще в 80-х, только потом старейший сотрудник вспомнил о ядовитом "подарке".
Кто ответит за пострадавших?
Частник? написал 26.04.2011 08:13
Частные пункты сбора металлолома несут смертельную опасность людям, стране и промышленности.
Бизнесмены и пьяницы крадут даже рельсы, провода ЛЭП, трансформаторы, даже снаряды, радиоактивный металл с Чернобыля и т.д..
Вот почему все пункты сбора металлолома должныы контролироваться полицией,
а принадлежать должны только государству (всему народу), а не 1 стяжателю-вредителю.
(без названия)
Алина Цуркина написал 25.04.2011 16:37
Самое ужасное то, что от этой невнимательности страдают люди, которые просто зарабатывают себе на жизнь.
Re: (без названия) - Евгений
Варяг написал 25.04.2011 15:59
"Это тупо невнимательность."
Возможно.
Только эту "невнимательность" можно использовать террористам на все сто. А сколько у нас предприятий использующих хлор, аммиак и т.д., в черте населенных пунктов, в том числе и крупнейших.
Это бардак в масштабах всей страны, который до сих пор, слава богу, был не востребован.
А может нам что то власти не договаривают?
(без названия)
Евгений написал 25.04.2011 13:38
Это тупо невнимательность.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss