Кто владеет информацией,
владеет миром

Самарский комсомол осваивает новые формы агитации

Опубликовано 22.12.2005 автором А.Мокеев в разделе комментариев 0

Самарский комсомол осваивает новые формы агитации

Дискуссионный клуб - хорошая площадка для пропаганды наших идей и работы с молодежью в ВУЗе на совершенно офциальных началах.

Вобще все ВУЗы официально вне политики. Но! Всем известны факты  вывозов студентов под угрозой зачета/экзамена на митинги всяких    ЕдиРосов и прочих Наших, что само по себе факт возмутительный, но   никто из студентов не осмелится об этом заявить в слух. Что и    понятно - все хотят доучиться.

"Им Путин до лампочки, у нас ректор есть!" - ответили в приемной    ректора одного государственного самарского университета на вопрос студента "почему экзамен 4 января, хотя приказом, подписаным президентом, отдыхаем официально до 9-го числа?" Но тут тоже ничего не поделаешь, ему тоже доучиться нужно.

В общем, ложь, запретительство, репрессии повсеместно применяются против студентов коммунистически настроенных. Раз открыто с ними, ректорами, завкафедрами и прочими сотрудниками ВУЗов, бороться нельзя, нужно делать это аккуратнее.

Для этого есть несколько методов, которые уже опробованы в нескольких ВУЗах Самары.

Один из них - это создание дискуссионных клубов. Это могут быть    политические дискуссионные клубы, студенческие, любые другие или просто дискуссионные клубы, в зависимости от того на сколько   буквально ректор (или др. ответственное лицо) понимает "мы (ВУЗ) вне политики!".

Как показывает практика, это работает (в основном) на гуманитарных кафедрах - политологии, философии, истории, права, обществознания, социологии и т.п. Зависит от ВУЗа, его традиций, общих отношений в ВУЗе к политике, отношения отдельных преподавателей к этой теме и т.п.

Обычно, в ВУЗе есть несколько преподавателей "старой закалки", не  дошедших до маразма, соглашательства, которые неравнодушны к судьбе студентов, их моральному облику и, возможно, сочувствующие нашим идеям.

Иногда даже встречаются коммунисты (у меня был такой философ в СГАУ). Если такой человек есть - идеальная ситуация для начала действия. Если даже нет коммуниста или сочувствующего, но   препод приличный человек - с ним можно иметь дело.

Зацепин Тимур (I секретарь Самарского ГК СКМ РФ), студент II курса  Самарского Государственно Технического Университета нашел такого на кафедре политологии. На семинарах он, Тимур, часто спорил с   преподователем (по теме конечно) чем явно вызвал к себе отношение  как к человеку эрудированному, интересующемуся политикой, с    активной гражданской позицией. Тимур не скрывал своих политических убеждений, наоборот каждый раз отстаивал свою точку зрения, подкрепляя её твердыми доводами и фактами.

Так, примерно после месяца переговоров с преподователем, тот одобрил идею согдания дискуссионного клуба при СамГТУ. 

14 декабря состоялось первое заседание клуба. В клуб были    приглашены  депутаты Губернской Думы, представители общественных  организаций. Первое заседание скорее было ознакомительным, теперь большинство студентов знает о существовании этого клуба в СамГТУ и даже за пределами его.

Сейчас идет подготовка к следующему заседанию. Решается вопрос о выделении доски объявлений для клуба (официально расклейка объявлений и тем более политических в ВУЗе запрещена).


Сами понимаете, это отличная возможность для распространений   наглядной агитации ВУЗЕ, пусть она будет только на доске   объявлений, но зато "сторожевые псы" (ОВОвцы) не буду ее срывать со стен.

Итог - небольшими умственными и нулевыми финансовыми затратами мы получили: отличную возможноть для ведени диалога с учащейся   молодежью, информационный стенд в 3м по величине ВУЗе г.Самары,  известность среди студентов очередного ВУЗа, возможно ОФИЦИАЛЬНО вести агитацию в ВУЗе, прирглашать журналистов на мероприяти формально проходящие в ВУЗе, но организованные комсомольцами и имеющими явно красную окраску. Одни плюсы.

Кроме дискуссионных клубов практика покзала эффективность следующих  форм работы:
   1) работа в редакциях студенческих газет. там как правило пишут об одном и томже, и газеты крайне не популярны среди студентов.    Молодой коммунист начал работу сначала на общественных началах в студенческой газете одного ВУЗа, поднял популярность ее за счет    работы с живими людьми и освещениями тех событий и явлений, которые действительно интересны студентам. Сейчас ему предлагают возглавить редакцию этой газеты. Меньше года ушло на эту работу.


2) Создание студотрядов и многое другое. Во многих ВУЗах очень    ценятся инициативные люди, готовые к общественным работам на    которые их могу направить в администрации ВУЗа. Именно так был    создан студенческий трудовой отряд "Крылья" в СГАУ. С нуля, менее, чем загод был создан отряд более чем 500 чел.

Опять-таки, официально эти мероприятия вне политики, но сами понимаете, какие преспективы открываются для руководителя такого отряда. С такой инициативой выступил молодой коммунист в СГАУ и он же возглавил этот отряд. Менее чем за год.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss