По прогнозу министерства, средняя продолжительность жизни в ЦФО увеличится с 68,9 до 72,2 года, а москвича - с 73 до 75 лет.
От редакции: Это напоминает старый анекдот - маленький мальчик говорит: "Мне уже скоро 12 лет, но пока только четыре". По данным Мосгорстата на 1 февраля текущего года среднемесячная начисленная заработная плата в Москве составила чуть более 46 тысяч рублей. При этом ни по одному виду экономической деятельности зарплаты не составляли 110 тысяч рублей, а больше всего получали финансисты: около 95 тысяч рублей. А за чертой бедности живет больше 10 процентов москвичей. В целом по России среднемесячная зарплата в 2010 году составляла 22,7 тысячи рублей.
Хотя легко можно заметить, что за 9 лет министерство предлагает всего-то удвоить денежные доходы в рублях - ЦБ РФ может проделать такую манипуляцию за 1 день, девальвировав рубль в 2 раза. Или проведя девальвацию в течение длительного периода - все равно для национальной экономики, сильно страдающей именно от избыточно "сильного" рубля, такая манипуляция пойдет только на пользу. И произойдет она неизбежно после очередного понижения нефтегазовой конъюнктуры.
Бюджет России в 2012 году будет сбалансирован при цене на нефть 120 долларов за баррель, уже объявил министр финансов России Алексей Кудрин. На следующий год с учетом принятых уже решений по оборонным расходам, страховым взносам, если средняя цена на нефть будет 120 за баррель, тогда будет нулевой дефицит.
«Мы хотим, чтобы за три года, постепенно... к 2015 году прийти к сбалансированному бюджету. Та цель, которую я ставлю - это 90 долларов (за баррель). Она нигде не принята как решение, не закреплена», - сказал Кудрин, напомнив, что раньше ставил задачу достичь бездефицитного бюджета при цене 70 долларов.
В 2010 году глава Минфина говорил, что 60 долларов за баррель нефти - это максимум, который правительство может себе позволить при формировании бюджета в ближайшее десятилетие.
Ясно, что все предстоящие 9 лет так не будет, и бюджет придется корректировать - либо занимая, либо девальвируя рубль.
Так Мингрегионразвития поставило перед собой очень мудрую задачу - получить прекрасный результат, и при этом не ударить даже пальцем о палец.
Несколько сложней с повышением продолжительности жизни - тут Центробанк не поможет. А с Минздравсоцразвития и вовсе какой спрос?
К сожалению, пририсовать лишний нолик к цифре продолжительности жизни не по силам никакому "альфа-самцу".
Но и тут есть выход. Во-первых, с продолжительностью жизни министерство было не так щедро, как с доходами - всего-то 2-3 года в плюс. Для отдельного человека - серьезная прибавка к жизни, для общества - заметный шаг вперед, а для статистики - величина в пределах ошибки измерения.
В Москве есть 10 процентов неимущих? (Реально, думаю, заметно больше). Именно эта категория граждан по понятным причинам дает самые низкие цифры продолжительности жизни и самые высокие - по заболеваемости. Ну так надо отсечь этих неимущих от услуг здравоохранения и социальной защиты, а этим самым и от медицинской статистики! И никаких проблем...
Как это сделать? Ну, первый способ уже озвучил новый мэр Собянин - выселить максимально возможное число пенсионеров куда-нибудь в Переславль-Залесский. Доживать - и умирать, соответственно. А если умер на в Москве, а где-то на "сучьих выселках", то и статистику столичную не испортишь. Не испортишь и местную статистику - смотрим: среднюю величину продолжительности жизни по ЦФО предполагается увеличить даже не до нынешнего московского уровня, а чуть ниже. То есть, умерев в свои 73 года средний московский пенсионер ухудшает статистику для Москвы, но для ЦФО даже улучшает.
А на место старых москвичей приедут молодые и сильные мигранты, число которых планируется увеличивать на 150-160 тысяч человек ежегодно. Это - второй способ улучшить статистику, ничего не предпринимая по существу.
Вот такое у нас правительство...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|