Прошедшиий в Казани 16 апреля 2011 года многолюдный митинг в защиту русского языка в Татарстане и одновременный контрмитинг представителей татарского национального движения стали дополнительным симптомом углубляющегося кризиса в сфере межнациональных отношений современной РФ и ее ключевого национального региона Татарстана.
Все более очевидным становится неспособность существующего режима в центре и на местах не то что решить наболевший национальный вопрос, но хотя бы прислушиться к представителям всех общественных сил, высказывющим свои взгляды и предложения о путях его разрешения. Последствия такого положения при его сегодняшней "отмороженности" не сулят нам, жителям РФ и Татарстана никакой светлой перспективы.
Нам, представителям рабочего движения Татарстана совершенно ясно, что языковой вопрос, как и национальный вопрос в целом не может рассматриваться вне контекста всей системы общественных отношений в Рф и Татарстане. Всякий раз, когда представители различных национальных движений пытаются решить национальный вопрос вне этого контекста сложившейся компрадорско-бюрократической системы РФ и РТ, результатом становится только усугубление общего кризиса этой системы. По роду своей общественной деятельности я хорошо знаком как с представителями русского движения в Татарстане, так и с их оппонентами в лице татарского национального движения.
Скажу больше: у актива рабочего движения Татарстана имеется большой опыт совместных действий по борьбе за социальные права жителей Татарстана не зависимо от их национальной и политической принадлежности. Наиболее значимыми стали события вокруг монетизации льгот в январе 2005 года. Именно тогда к активу рабочего движения республики, ставшему организатором протестов пенсионеров и инвалидов в Казани, присоединились активисты и лидеры татарского национального движения (см. материал в "Независимой газете" от 17 января 2005 года).
В Набережных Челнах функцию руководящей силы тех протестов взяло на себя именно татарское национальное движение в лице одного из его лидеров Рафиса Кашапова. Все это является неоспоримым доказательством того, что даже в рамках еще не исчерпавшего себя исторического отката от социализма именно представители "ростков" нового рабочего социализма в состоянии выполнять функцию руководящей силы массовых социальных протестов. А в отсутствие новорабочего актива эта функция переходит к представителям наиболее харизматичного, а значит и более перспективного стать руководящей силой социальных протестов "местного" национального движения(в нашем случае татарского).
Несмотря на то, что свои элементы правоты имеются у представителей обоих оппонирующих друг другу национальных движений, только подключение к процессу новорабочего актива способно на новом, более высоком уровне "снять" остроту этих противоречий и на новом "качестве" добиться, чтобы разрушительная энергия межнационального противостояния трансформировалась в созидательную энергию борьбы всех антибюрократитческих сил первоначально за общественный контроль в виде его наивысшей формы контроля рабочего. Тогда , в январе 2005 года даже татарские националы, "скрепя зубами", но вынуждены были согласиться с основными требваниями тех протестов, сформулированными рабочистами: ВВЕДЕНИЕ РАБОЧЕГО КОНТРОЛЯ НАД ГОСАППАРАТОМ ТАТАРСТАНА.
Прошедшие акции национальной направленности могут иметь два варианта дальнейшего развития: 1)В случае, если мы рабочисты сумеем внести в процесс созидательное консолидирующее влияние, то процесс пойдет по пути объединения всех антибюрократических сил и уменьшения существующего бюрократического беспредела; 2)Если деструктивным силам удастся сорвать усилия рабочистов, то последствия для нас всех будут самыми катастрофическими.
Примерами изобилует вся современная история от Боснии и Чечни до Косово и Дагестана.
г.Казань
|
|