Областной комитет Коммунистической партии Российской Федерации
И н ф о р м и р у е т:
С 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный Кодекс. Власти по понятным причинам не до конца разъясняют людям, как этот Кодекс отразится на их правах.
Самое срочное необходимо проводить домовое собрание. Иначе жильцы потеряют контроль над управлением домом.
Согласно ст.161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление;
- товарищество собственников жилья;
- управляющую компанию.
ТСЖ. Плюсы понятны (1) жильцы сами, через правление, распоряжаются своими деньгами; (2) можно отказаться от услуг ЖЭКа и нанять другую обслуживающую дом организацию; (3) Правление можно переизбирать; (4) формируется юридическое лицо, обладающее правом на судебное разбирательство; (5) можно приватизировать землю вокруг дома.
Главный минус расчет за коммунальные услуги идет со всего дома. То есть если часть жильцов задолжала, от электроэнергии, воды и отопления отключат всех. Кроме того, если жильцы не купят общедомовой счетчик, то поквартирные счетчики, в том числе по электроэнергии, теряют смысл. Ведь энергетики будут требовать оплату с дома по нормативу, а не складывать показатели поквартирных счетчиков.
Управляющая компания. На собрании выбирается управляющая компания, с которой заключается договор от имени всего дома. Плюс один не надо думать самим. Минусы такая же история, что и в ТСЖ. С той разницей, что управляющая компания обслуживает не один дом, а несколько десятков, то есть если она задолжает энергетикам, без света оставят весь квартал. Кроме того, если управляющая компания разорится, деньги с нее взять будет невозможно. Вспоминая МММ и прочие «пирамиды» - не такая уж нереальная перспектива. Например, в Барнауле (Алтайский край) администрация попыталась передать 200-квартирный дом «управляющей компании», уставной капитал которой составляет 10 тыс.руб.
Непосредственное управление. Смысл состоит в том, что каждый сам за себя платит за коммунальные услуги. По жилищным услугам может быть заключен договор между жителями и любой фирмой, ЖЭКом и проч. Плюсы нет коллективной ответственности, не надо ставить домовой счетчик, не отключат за долги соседей, контроль за тарифом и качеством услуг ЖКХ. Минусы здесь не создается юридическое лицо, то есть в отличие от ТСЖ, труднее будет копить деньги на счете, например, для будущего ремонта крыши.
Как проводить домовое собрание ?
Один из жильцов, собственник квартиры, должен сформулировать повестку дня и обойти всех соседей, чтобы они расписались в приглашении на собрание. Сделать это нужно , за 10 дней до проведения собрания. Решения на собрании принимаются простым большинством голосов. По новым правилам, без согласия жителей дома, мэрия, например, не сможет сдать в аренду под офис или парикмахерскую подвал дома. Но если жильцы создают ТСЖ, то магазин в подвале очень даже выгоден. Тогда плата с магазина может пойти не в непонятный бюджет, а на ремонт и обслуживание дома.
Итак, пропрезидентским большинством «Единой России», ЛДПР принято решение, платить за ЖКХ частным фирмам-посредникам. Например, в Пензе , население ежегодно платит ЖКХ 5 млрд. руб. Для сравнения бюджет города составляет 2,5 млрд.руб.!
И дальше уже фирмы-посредники, ООО «Одуванчик», будут решать отдавать эти деньги производителям воды, теплоэнергии и пр., или смыться на Мальдивские острова.
В Твери, кстати, посредник управляющая фирма уже так и поступила, собрав платежи с населения и не отдав их коммунальщикам. Кроме того, тарифы перестают регулироваться властью.
Очень важно иметь в виду одно: надо проводить собрание. Оно может принять и ошибочное решение, но потом его можно изменить.
И за все это мы должны благодарить Президента, Правительство, «Единую Россию», ЛДПР.
|
|