Кто владеет информацией,
владеет миром

Власть уже приготовилась обобрать граждан, пользуясь их неинформированностью

Опубликовано 20.12.2005 в разделе комментариев 4

Власть уже приготовилась обобрать граждан, пользуясь их неинформированностью

Областной комитет Коммунистической партии Российской Федерации

И н ф о р м и р у е т:

С 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный Кодекс. Власти по понятным причинам не до конца разъясняют людям, как этот Кодекс отразится на их правах.

Самое срочное – необходимо проводить домовое собрание. Иначе жильцы потеряют контроль над управлением домом.

Согласно ст.161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

-         непосредственное управление;

-         товарищество собственников жилья;

-         управляющую компанию.

ТСЖ. Плюсы понятны – (1) жильцы сами, через правление, распоряжаются своими деньгами; (2) можно отказаться от услуг ЖЭКа и нанять другую обслуживающую дом организацию; (3) Правление можно переизбирать; (4) формируется юридическое лицо, обладающее правом на судебное разбирательство; (5) можно приватизировать землю вокруг дома.

Главный минус – расчет за коммунальные услуги идет со всего дома. То есть если часть жильцов задолжала, от электроэнергии, воды и отопления отключат всех. Кроме того, если жильцы не купят общедомовой счетчик, то поквартирные счетчики, в том числе по электроэнергии, теряют смысл. Ведь энергетики будут требовать оплату с дома по нормативу, а не складывать показатели поквартирных счетчиков.

Управляющая компания. На собрании выбирается управляющая компания, с которой заключается договор от имени всего дома. Плюс один – не надо думать самим. Минусы – такая же история, что и в ТСЖ. С той разницей, что управляющая компания обслуживает не один дом, а несколько десятков, то есть если она задолжает энергетикам, без света оставят весь квартал. Кроме того, если управляющая компания разорится, деньги с нее взять будет невозможно. Вспоминая МММ и прочие «пирамиды» - не такая уж нереальная перспектива. Например, в Барнауле (Алтайский край) администрация попыталась передать 200-квартирный дом «управляющей компании», уставной капитал которой составляет …10 тыс.руб.

Непосредственное управление. Смысл состоит в том, что каждый сам за себя платит за коммунальные услуги. По жилищным  услугам может быть заключен договор между жителями и любой фирмой, ЖЭКом и проч. Плюсы – нет коллективной ответственности, не надо ставить домовой счетчик, не отключат за долги соседей, контроль за тарифом и качеством услуг ЖКХ. Минусы – здесь не создается юридическое лицо, то есть в отличие от ТСЖ, труднее будет копить деньги на счете, например, для будущего ремонта крыши.

Как проводить домовое собрание ?

Один из жильцов, собственник квартиры, должен сформулировать повестку дня и обойти всех соседей, чтобы они расписались в приглашении на собрание. Сделать это нужно , за 10 дней до проведения собрания. Решения на собрании принимаются простым большинством голосов. По новым правилам, без согласия жителей дома, мэрия, например, не сможет сдать в аренду под офис или парикмахерскую подвал дома. Но если жильцы создают ТСЖ, то магазин в подвале очень даже выгоден. Тогда плата с магазина может пойти не в непонятный бюджет, а на ремонт и обслуживание дома.

Итак, пропрезидентским большинством «Единой России», ЛДПР принято решение, платить за ЖКХ частным фирмам-посредникам. Например, в Пензе , население ежегодно платит ЖКХ 5 млрд. руб. Для сравнения бюджет города составляет 2,5 млрд.руб.!

И дальше уже фирмы-посредники, ООО «Одуванчик», будут решать отдавать эти деньги производителям воды, теплоэнергии и пр., или смыться на Мальдивские острова.

В Твери, кстати, посредник – управляющая фирма – уже так и поступила, собрав платежи с населения и не отдав их коммунальщикам. Кроме того, тарифы перестают регулироваться властью.

Очень важно иметь в виду одно: надо проводить собрание. Оно может принять и ошибочное решение, но потом его можно изменить.

И за все это мы должны благодарить Президента, Правительство, «Единую Россию», ЛДПР.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сроки
О.Ш. написал 17.01.2006 09:00
Сроки перенесли. Налдо принять решение до 1 января 2007 года.
Какой крайний срок?
Русский написал 20.12.2005 20:10
Я не понял - крайний срок проведения собрания до 1 марта 2005?
Ответьте, пожалуста.
Re: Какой крайний срок?
Дмитрий написал 20.12.2005 23:31
Крайний срок 1 марта 2006 года .
рекомендую ТСЖ
Александр написал 20.12.2005 20:10
сам в таком доме живу, получается дешевле и качественней, потому что к председателю ТСЖ или бухгалтеру каждый жилец может прийти и спросить с него, а вот попробуйте добраться просто так до начальника ЖЭКа или "управляющей компании"...
в общем, плюсы - дешевле, качественней, большая ответственность и управляемость тех, кто обслуживает дом и жильцов.
минусы - труднее о чем-то договориться, если это нужно не всем жильцам, а только их части (например, забор вокруг дома).
с проблемой неплательщиков вопрос решается в помощью кусачек и замков на электрощитки: злостно не платишь - не получаешь электричество, а когда набежит солидная сумма за остальное обслуживание дома - дело передается в суд. в общем, решаемо при желании.
ну и само собой - при выборе председателя ТСЖ исходите только из его профессиональных качеств и опыта работы, никакой политики и подобного, желательно чтобы были рекомендации и кто-либо из жильцов лично знал этого человека.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss