Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура запугивает СМИ незаконными проверками по поводу "разжигания финансовой розни"

Опубликовано 19.11.2008 в разделе комментариев 6

Прокуратура запугивает СМИ незаконными проверками по поводу "разжигания финансовой розни"

В борьбу с финансовым кризисом включилась Генеральная прокуратура РФ - она издала указание прокурорам на местах "противодействовать фактам информационных атак на банки", сообщает ИА "Хакасия". Вчера прокурорские проверки СМИ на предмет разжигания финансового кризиса начались в регионах, а их исполнение держит на личном контроле генпрокурор Юрий Чайка. Так в главном надзорном органе истолковали выступление президента Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной "дестабилизацией социальной обстановки" в связи с "финансовыми трудностями". В соответствии с каким законом действует прокуратура - не сообщается. Возможно, что и ни с каким.

Например, в прокуратуре Свердловской области "Ъ" заявили, что начинают проверку сообщений местных СМИ, которые могли бы "дестабилизировать обстановку в регионе". "Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через интернет на кредитные организации Екатеринбурга,- заявила старший помощник прокурора области Римма Бобина.- Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание".

Первым под прицел прокуратуры попало информационное агентство URA.ru, освещающее вызванные финансовым кризисом проблемы банковского сектора в регионе. Шеф-редактора издания Оксану Панову вызвали в прокуратуру "на беседу" к следователю. "Мне задавали вопросы о том, как редакция получает информацию о ситуации в банках. В итоге я около часа рассказывала прокурору о финансовом состоянии предприятий в области",- заявила "Ъ" О.Панова.

Аналогичные проверки региональных СМИ вскоре начнутся по всей России. Их инициировала Генеральная прокуратура РФ, издавшая указание "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики". Прокурорам на местах поручено, в частности, "противодействовать фактам информационных атак на банки". В ряде прокуратур регионов РФ "Ъ" вчера сообщили, что проверка начнется, как только будет разъяснен ее механизм. "Мы не осуществляем цензуру,- пояснили "Ъ" в пресс-службе Генпрокуратуры.- Мы проверяем достоверность информации. Например, на Дальнем Востоке были сообщения, что один из банков практически обанкротился, в итоге к нему выстроились очереди. Поэтому было дано поручение, что, если подобная информация еще будет появляться, прокурорам необходимо проверить, откуда СМИ ее взяли". Исполнение указания находится на личном контроле генпрокурора Юрия Чайки.

В Генпрокуратуре имели в виду историю Далькомбанка из Владивостока, вкладчики которого получили SMS-сообщения о том, что 8 октября банк объявит себя банкротом. За три дня клиенты сняли с его счетов 2,4 млрд руб. В Екатеринбурге схожие сообщения получали клиенты банка "Северная казна", Банка 24.ру и Уральского банка реконструкции и развития. Эти инциденты активно освещали региональные СМИ к большому неудовольствию банкиров. "СМИ усилили панику среди вкладчиков. Их давно пора привлекать к ответственности за то, что они говорят, ведь складывается ситуация, когда опубликованная информация способна подорвать деловую репутацию учреждения",- заявил "Ъ" заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Данные об атаках и заявление с просьбой установить виновных были переданы в прокуратуру, однако результатов проверки еще нет. Депутат Госдумы и инициатор несостоявшихся поправок, ужесточающих закон "О СМИ" Роберт Шлегель считает, что заголовки вроде "Россия обесценивается" или слухи о девальвации рубля могут спровоцировать серьезные последствия. "Поэтому, если у прокуратуры будут подозрения и доказательства, что СМИ публикует заказной материал, нужно возбуждать уголовные дела",- заявил он "Ъ".

Напомним, что первым об "информационных атаках", которые могут "вызвать дестабилизацию социальной обстановки", заговорил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с силовиками 7 ноября (присутствовали генпрокурор РФ Юрий Чайка, министр МВД Рашид Нургалиев и директор ФСБ Александр Бортников). "Появлялась информация, что банк "падает", его положение неустойчиво - естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента",- говорил президент. "У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 1990-е годы, когда все бурлило и кипело",- подчеркнул он.

"Нас нельзя обвинять в том, что наши сообщения создают благоприятные условия для рейдерских захватов, потому что в условиях кризиса мы продолжаем просто информировать читателей о реальной экономической ситуации в регионе",- заявил "Ъ" координатор службы новостей информационного агентства "Уралполит.ру" Дмитрий Никульшин. "Если та или иная газета решила атаковать банк, то это повод для того, чтобы он защитил в суде свою репутацию, но это не повод для прокурорских проверок. Информирование граждан о ситуации в банковской сфере - это совершенно нормальный процесс,- считает и секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.- Информационных атак быть не должно, но если СМИ замалчивают проблему или называют черное белым - это грубейшее нарушение Конституции и закона "О СМИ"".

"Силовые структуры, как обычно, дословно трактуют то, что им сказано сверху,- считает руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.- Это как в случае с экстремизмом, под которым теперь понимается любое резкое несогласие с начальством. А теперь начальство говорит, что финансового кризиса у нас нет, есть только кризисные явления. И в этом кроется большая опасность для СМИ, особенно деловых изданий".

Тем не менее вчера, встречаясь с представителями СМИ в Ижевске (см. стр. 3), господин Медведев оценил их роль в освещении кризиса как "выдающуюся". "От вашей точности, тактичности и в то же время правдивости зависят очень многие процессы в стране",- сказал президент.


От редакции: Мы, в общем, уже привыкли, что прокуратура у нас работает не по закону, а "по вызову", то есть в соответствии с указаниями "начальства", от которого, опять-таки по закону, она должна быть независима. Председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин даже возмутился по этому поводу: "Вы что, предполагаете, что российская прокуратура станет интересоваться какими-то законами? У них что, других дел нет?"

Но допустим, что есть некие законы и есть некая прокуратура, действующая в соответствии с ними. Имеет ли вообще прокуратура какое-либо законное основание проверять достоверность опубликованной информации?

Статья 4 Закона "О СМИ" под названием "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации" четко определяет, что не разрешается: "Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости".

Кроме того, запрещается "зомбирование" (т.н. 25-й кадр и т.п.), а также оговаривается особый характер работы СМИ во время антитеррористических операций.

Как видим, в ограничениях, указанных в Законе, нет даже намека на банки, финансы и тому подобном. Или Генпрокуратура по случаю кризиса проводит в стране тотальную спецоперацию?

Но главное даже не это. В Законе о СМИ есть статья 41 "Конфиденциальная информация". Так вот, в соответствии с ней "Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне. Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом".

Отметим - редакция может раскрывать источник информации только по требованию СУДА, а не прокуратуры, ФСБ или МВД. Иное является прямым нарушением Закона "О СМИ", который  не просто разрешает, а требует сохранять в тайне источник информации.

Кстати, напомним, недавно в Думе хотели уравнять журналистов в правах со священниками и врачами, разрешив им сохранять в тайне от "органов" конфиденциальную информацию. Законодатель отклонил это предложение. А на самом деле это право у журналистов уже есть, и оно предоставлено им "профильным" законом. И когда журналист "колется" под нажимом прокуратуры или милиции, он прямо нарушает закон.

Разумеется, столь же откровенно нарушает закон и тот, кто пытается журналиста "расколоть".

Более того, статья 49 Закона о СМИ требует от журналиста "сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника" и никак не оговаривает, где и как эта обязанность заканчивается. То есть журналист не имеет права "колоться" нигде и никогда. Он "в законе".

Причем согласно этой же статье "Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг". Это очень существенно - журналист есть лицо, выполняющее общественный долг и особо защищенное Законом.

То есть если редакция, как лицо юридическое, еще может раскрыть свои источники информации по требованию суда, то журналист как лицо физическое - нигде и никогда!

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Давайте освободим их всех !
Обломов написал 22.11.2008 04:47
В рубрике ОБЩЕСТВО И ЕГО КУЛЬТУРА опубликовано письмо Михаила Делягина к президенту с просьбой освободить из заключения всех, осужденных за хозяйственные преступления, женщин беременных или имеющих малолетних детей.
Среди более чем 6 тыс посетителей форума нашлись только 37 человек, которые и поставили свои подписи под письмом.
Вдумайтесь
Чужак написал 20.11.2008 11:29
"В Законе о СМИ есть статья 41 "Конфиденциальная информация"."
Это индульгенция, выдаваемая группе приемлемых для власти субъектов (ибо неприемлемых власти в СМИ не пустят или быстро выдавят) на право безнаказанно лгать, клеветать, доносить, организовывать психотеррор. Право на совершение уголовно наказуемых поступков. Как аналогию могу предложить закон о праве всех рыб поедать друг друга, карася - проглотить щуку а щуке - карася. Равноправие-с!
Смешно, когда именующий себя "левым" журналист ищет крыши у подобного постыдного Закона. Баранкин, будь человеком!
БАРАНову
Талибан2 написал 20.11.2008 08:44
Неотроцкист-ананист, ты так и не ответил на поставленный тебе вопрос. Хочешь отмолчаться, бандеровец-голодоморец? Тебя с твоим форумом давно в Сомали загнать пора. Оттуда тявкать на Россию тебе будет сподручнее.
В советский период ты шестирил в партийных СМИ. Идейного изображал. Затем перекинулся. Иуда ты, БАРАНкин.
Теперь ты, пригретый бандеровцами-голодоморцами, стал подлизывать их самостийные зады и с большим усердием подтявкивать этим фашиствуюшим уродам. При этом НЕОТРОЦКИСТОМ себя назвал. Да кем угодно ты себя называй. Как был уродом, так уродом и остаешься.
Re: Странник, ну, начинай же думать! Ты же - человек, мыслящее, а не только пишущее существо...
Николай написал 20.11.2008 08:01
Странник!
Ну, почему ты опять пишешь, не думая?
Ведь в США практически демократические гарантии личности давно ликвидированы!... Знаю это по собственному опыту. А ты опять несешь какую-то лабуду, ставя США в образец... Какой там образец, жалкая страна с умирающей экономикой....
Ну, начинай же думать, наконец, и ты увидишь, что мир устроен совсем не так, как тебе сегодня кажется! Ну, неужели тебе так весело жить в интеллектуальных потемках?
(без названия)
Страннн=ик - ............. написал 20.11.2008 06:28
"редакция может раскрывать источник информации только по требованию СУДА, а не прокуратуры, ФСБ или МВД"...
А вы знаете... у Аме т.е. я хотел сказать - у проклятых пиндосов (вот правильнее будет сказать) - у них - не так!...
У них - и уже давно - действует Закон, согласно которому такую информацию могут получать Спецсужбы - и без установления суда...
Спросите, - а где же Конституционные Гарантии? Правильный вопрос.
А Гарантии в том, что... если эти Свободные Средства Информации, - не дай бог! - пронюхают, что эта Информация была использована - во вред Обществу?... то... тогда этим спецслужбам, - если на них Свободные Пиндосские СМИ подадут "маляву" в Свободный Аме т.е. Пиндосский Суд... Вот тогда этим Спецслужбам ... не сносить головы... Вот так... Вот это и есть - Гарантии...
А то гля на них: нашли "конституционные "гарантии" в Суверенном" российском суде!
Как говорит один блоггер здесь, на Форуме: "Не смешите мои тапочки"!...
(без названия)
Липин написал 19.11.2008 13:37
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛОЖИЛО СЕБЯ БАНДИТСКО - ВОРОВСКОЙ "ЭЛИТОЙ".
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss