Участники работ на аварийной АЭС "Фукусима-1" начали закачивать газообразный азот в 1-й реактор станции, накопление водорода в котором угрожало новым взрывом. Об этом сегодня сообщила энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, являющаяся оператором АЭС. Представители компании заявили, что при начале операции не исключен выброс радиации в атмосферу, но он будет незначительным и не вызовет сколько-нибудь заметного повышения уровня радиоактивности в районе станции.
Станция оборудована специальными устройствами для закачки азота внутрь реакторов, но компания-оператор на этот раз собирается сделать это альтернативными способами, добавляет телеканал, не уточняя, почему и какими именно.
Напомним, что бывший министр атомной энергии России, академик РАН Виктор Михайлов, по поводу более ранних попыток "потушить" реактор водой полагает, что "...водой поливать - это самая большая глупость. Ведь из чего вода состоит? На две трети из водорода. Водород при температуре 3 тысячи градусов выделяется и взрывается. Для чего это нужно? Какой положительный эффект они хотят достичь? Уже три или четыре взрыва было подряд".
И вот, спустя месяц, японцы "исправились" - начали закачивать азот.
Интерфакс ссылается на мнение бывшего заместителя генерального директора Чернобыльской АЭС Александра Коваленко: "Аналогичные скоропалительные действия предпринимались и в Чернобыле. Правда там эта идея пришла в голову значительно быстрее - уже через пять дней после аварии. По предложению академика Валерия Легасова в помещения под реактором лили жидкий азот, что привело к эффекту "печки" и значительно усилило выбросы, которые существенно загрязнили некоторые районы Белоруссии. Закачка азота была начата 5 мая 1986 г. Впоследствии сам академик признал, что этого делать было нельзя. "Очень быстро стало ясно, - писал он в своих мемуарах, - что это мое предложение было глупым и подача жидкого азота была немедленно прекращена".
- Еще более опасно подавать жидкий азот, - считает Коваленко, - так как в момент закипания, литр жидкого азота при испарении даст 700 литров газа - это все вылетит из реактора поднимая и унося с собой радиоактивную пыль, как это и было в Чернобыле.
Интерфакс приводит ссылку на представителя МАГАТЭ Дениса Флори, который заявил, что "агентство озабочено высоким уровнем радиационного фона в одной из деревень на расстоянии 40 километров от станции", а по мнению многих экспертов, масштаб аварии достиг 7-го уровня, то есть чернобыльских масштабов.
50 миллизивертов - это годовая предельно допустимая доза облучения операторов на атомных объектах в "мирное время".
250 миллизивертов - это предельно допустимая аварийная доза облучения для профессионалов-ликвидаторов. После получения такой дозы человеку, как правило, необходимо лечиться. Он уже никогда не должен быть допущен для работы на АЭС или других радиационно-опасных объектах.
300 мЗв - уровень вызывающий признаки лучевой болезни.
4000 мЗв - это лучевая болезнь с вероятностью летального исхода, т. е. смерти.
6000 мЗв - гибель облученного в течение нескольких дней.
От редакции: Спустя месяц официальные источники начали давать более-менее полноценную, объективизированную информацию. То есть повторять то, что непредвзятому взгляду было ясно уже через несколько дней после катастрофы. И первое, что бросилось в глаза - это неготовность японских специалистов и в первую очередь оператора АЭС компании ТЭПКО к подобного рода чрезвычайным ситуациям.
Здесь есть два аспекта. Первый - это несоответствие общенациональных задач функционирования АЭС и частного характера управления. Ни одна частная корпорация никогда не сравнится с государством по мобилизационным возможностям в случае чрезвычайной ситуации. Частная компания, обеспокоенная извлечением прибыли в первую и последнюю очередь, всегда будет экономить на технике безопасности и всегда будет в первую очередь минимизировать собственные финансовые потери, а потом уже риски для людей, окружающей среды и т.п.
Второй аспект - международный, связан с противоречием между национальным характером эксплуатации АЭС и международными последствиями от возможных аварий. Даже Япония, вторая по масштабам экономика планеты, оказывается не в состоянии самостоятельно справиться с возникшей ситуацией. Но принцип суверенитета сегодня является "священной коровой" для мирового сообщества - и вот Япония второй раз за двое суток заявляет, что "немножко отравит" окружающие страны, а тем остается только сидеть и ждать.
Сегодня, спустя месяц после аварии, компания ТЕРСО приглашает чернобыльских ликвидаторов для борьбы с последствиями аварии на "Фукусиме". Согласно сообщению французский газеты L'Express, компания обещает платить им по пять тысяч долларов в день. Такие деньги в России чернобыльцы получают за год. Заметим - приглашает частная компания, а не правительство Японии. Фактически - нанимает за 5 тысяч баксов в день камикадзе, поскольку после 1945 года своих самураев повывели.
Не отдает ли это идиотизмом?
Напомню, что в 2002-м году уже проходил скандал, когда выяснилось, что японцы тщательно скрывают все аварии, происходящие на их АЭС, и миф о "безопасности" японских станций связан с засекречиванием информации об авариях, а не превосходством японских технологий. И это - бизнес, попытка выставить свой товар в лучшем свете и ничто иное.
У компании-оператора фактически не было плана на случай развития ситуации по худшему сценарию. План оповещения об аварии не включал общенациональные аварийные службы и силы самообороны. Главным средством оповещения властей, в том числе министра ядерной энергетики и губернатора префектуры, при чрезвычайных ситуациях был факс!
Японское правительство до сих пор не объявило мобилизацию нескольких тысяч человек на ликвидацию аварии. Сегодня работает только несколько сотен человек - по 50 в четырех часовую смену, что явно недостаточно, особенно с учетом замены получивших предельную дозу, а также необходимости передачи накопленного опыта и информации.
Все тот же Коваленко считает, что "вся территория в радиусе, как минимум 30 км от АЭС "Фукусима-1" долгое время, а, может, и навсегда будет непригодна для проживания и хозяйственной деятельности. Кроме того, ситуация может усугубиться из-за проблем с охлаждением 4-го, 5-го, 6-го реакторов. Станцию придется закрыть, территорию долго и нудно дезактивировать, неся огромные материальные и человеческие затраты. Плюс ущерб здоровью многим поколениям ликвидаторов и жителей этого региона".
Ключевыми являются фразы "как минимум" и "ситуация может усугубиться". И правительство, и тем более частная компания всегда будут стремиться скрыть неудобную информацию и занизить цифры, потому что для них это в первую очередь - "минимизация финансовых потерь". А люди, соответственно, будут узнавать об истинном положении вещей с большим опозданием - или вообще не будут знать, от чего они болеют и умирают.
Нас, кстати, уже начали упрекать в "нагнетании" ситуации. Мол, мы и так нервничаем, а еще вы тут... Но в свободном информационном пространстве есть главная свобода - не читать, не знать, не понимать, не думать. Для тех же, кому эти "четыре НЕ" не подходят, мы и работаем.
И мы убеждены, что принципы национального суверенитета, когда речь идет о современных технологиях, способных иметь планетарные последствия, безнадежно устарели и должны быть пересмотрены. В первую очередь это касается вопросов, связанных с атомной энергетикой. Мы с 1945 года боялись ядерной войны, а на финал наибольшие поражения получили от "мирного атома". Ядерное же оружие, наоборот, служило сдерживающим фактором при развязывании войн.
Сегодня контроль за мирной ядерной энергетикой должен осуществляться гораздо более пристально, чем за ядерными вооружениями. Только представим себе, что авария, подобная ЧАЭС и "Фукусиме", случилась бы в какой-нибудь стране "третьего мира"... Мировое сообщество должно озаботиться созданием реальной системы международной ядерной безопасности, своего рода "всемирного спецназа" по ликвидации ядерных катастроф. И это не говоря о тотальном международном мониторинге текущей ситуации на всех без исключения ядерных объектах мирного назначения.
Иначе третья подобная катастрофа будет иметь непредставимые последствия.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|