Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов в ближайшее время покинет свой пост в связи с достижением предельного для госчиновника возраста. Об этом заявил в среду вице-премьер РФ Сергей Иванов, сообщает РИА Новости. "Анатолию Николаевичу Перминову пошел 66-й год. По российскому закону, любой госчиновник не может работать ни на какой госдолжности по истечении этого возраста", - сказал Иванов, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне. Когда именно произойдет отставка, Иванов не уточнил.
Отметим, что вопрос об уходе Перминова с должности главы Роскосмоса возникал уже неоднократно. В последний раз слухи о его отставке возникли после потери трех спутников «Глонасс-М» в декабре и последовавшей за этим жесткой критики вице-премьера Сергея Иванова.
Сам глава Роскосмоса ранее заявлял, что готов покинуть свой пост в случае, если такое решение будет принято в правительстве. «У меня есть руководители мои. Когда мне нужно будет поменять работу, они мне об этом скажут», - сказал Перминов 11 марта журналистам, комментируя слухи о своей грядущей отставке.
От редакции: Конечно, вопиющий идиотизм ситуации демонстрирует полную неспособность россиянской власти даже понимать собственные интересы, не то что их реализовывать.
Если Перминов ни хрена не смыслит в порученном ему деле, то почему чтобы отправить его в отставку, надо дожидаться, пока он на этом посту достигнет предельного для чиновника возраста? Он что, принц крови, чтобы нельзя было прямо выставить его со службы, заодно вчинив иск о предыдущих "достижениях"? Или у нас уже полная Саудовская Аравия, и на высоких постах могут оказываться только и исключительно члены одной "семьи", а с ними как с простыми неумехами и жуликами обращаться никак нельзя - только "ваше высочество"?
Впрочем, есть и другая причина - если выгонять за провал работы, то возникнет вопрос, кто же это назначал такого "ценного" специалиста, кто его рекомендовал и кто долгие годы держал его на этом тёплом месте, не давая из него выпасть?
Ну а вот такие "высокородные господа" как вице-премьеры - это уже точно "королевская семья" в Путинской России, с Сергея Иванова за провалы в управляемой им отрасли спросить точно нельзя. Можно только назначить его высокородного сына возглавлять совет директоров крупнейшей российской страховой компании СОГАЗ - видимо, за успехи его высокородного отца в области оборонной промышленности. А среди этих успехов не только ГЛОНАСС, но и "Суперджет", и "Булава" и многое другое.
Но высокородный господин за это не отвечает - он только за этим присматривает. Вроде смотрящего. Ему не обязательно во всем этом детально разбираться - ему главное принадлежать к "семье".
Однако такому тоже высокородному господину, как глава Роскосмоса в проблематике его ведомства разбираться уже положено. И вот тут уже возникает другой вопрос - о предельном возрасте.
Разве по достижении 66 лет человек становится дураком? Вот 65 лет был умный, а потом взял, да и поглупел. Конечно, и такое бывает - вот, баронесса Тэтчер уж на что умная была госпожа и высокородная, а сейчас вот страдает болезнью Альцгеймера. Но это совершенно другой случай.
Скорее наоборот, к достижению преклонного возраста специалист в области высоких технологий приобретает особенную ценность как носитель во многом уникального знания. Да, конечно, годы свое берут, и отправить такого специалиста грузить мешки нельзя, но разве его ценность в том, чтобы грузить мешки?
В чиновной иерархии такой подход понятен: подкормился на тёплом месте до известного возраста - дай и другим подкормиться. Но в постиндустриальной экономике, в "экономике знаний", как любит выражаться высокородный господин президент, подход требуется совсем иной. Тут каждый высококлассный специалист ценен, и задача должна стоять, как подольше продлить его творческий век.
Но в нашей "экономике знаний" господствует первобытно-общинный принцип, прекрасно изложенный в "Сказании о горе Нараяма" - в средневековой Японии стариков, чтобы не ели хлеб зря, по достижении определенного возраста относили на гору Нараяма, чтобы они там умирали. Впрочем, подобные сюжеты есть в мифологии практически всех народов, и славян, и греков, и филиппинцев. И сама суть этих сюжетов в переходе общества от борьбы за пропитание к накоплению знаний.
Но в неофеодальном российском государственном устройстве господствует принцип "гора Нараяма". В "экономике знаний", как они ее понимают, знания как раз значения не имеют - имеет значение только высокое родство и близость к престолу. И тогда даже за полностью заваленную работу нерадивый, но высокородный чиновник ответственности никакой не несет, а уходит в отставку по достижении предельного возраста.
В средневековой Японии, кстати, все это закончилось революцией Мэйдзи. В романовской России - серией революций начала ХХ века. А вот императорский Китай просто перестал существовать как государство на целых 50 лет, его просто поделили между собой более развитые державы.
Анатолий Баранов
|
|