В Кокшетау повсеместно идет давление на бюджетников, а именно на врачей и учителей, а также членов их семей с целью обеспечить явку на досрочные выборы Президента Казахстана. Было конкретно заявлено те, кто не пойдет голосовать уволят с работы. Контроль за тем, кто проголосовал, будет осуществляться назначенным ответственным. Механизм еще не ясен, но видимо кто-то будет вести учет, возможно, сами члены избиркомов. Кроме того каждый должен будет доложить во сколько проголосовал и за кого (кто в понедельник, а кто сразу по телефону).
В этот раз насколько известно контролировать решили, и даже частные организации, вызывают руководство и просят обеспечить явку. Но некоторые частники особо приближенные применят механизм, как и для бюджетников. Кроме того повсеместно расклеены призывы прийти на выборы и награждении подарками, то есть первых, сотых, двухсотых и т. д., юбиляров, кто впервые, и прочее). Студенты будут голосовать как всегда под контролем.
Учителя в Кокшетау во время всех предвыборных компаниях, так или иначе, принимали в них участие в качестве помощников избирательных комиссий, которые большей частью располагаются в школах, но то, что происходит в этот раз переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Власть в погоне за высокой явкой на выборах решило прибегнуть ко всему арсеналу средств.
Теперь кроме раздачи приглашений, учителей заставляют в день выборов ходить в прикрепленные к ним дома и просто напросто зазывать людей прийти проголосовать, оказывая тем самым на них психологическое давление. И кроме того отчитываться о проголосовавших избирателей своего дома чуть ли не каждый час. В конце избирательного дня учителям предлагается подвести некий итог, записав данные о проголосовавших избирателей в соответствующие бумаги для отчета. И даже это еще не все. Каждый учитель обязан отчитаться о том, как он сам проголосовал, члены его семьи и члены семьи его учеников.
- Считаю это грубым нарушением свободного выбора граждан - участвовать в голосовании или нет, унижением человеческого достоинства учителей нашего города и всех избирателей в целом, - учитель английского языка из Кокшетау Виталий Тонких.
В общем, по выборам люди такого массированного давления не могут вообще припомнить, и скорей всего сильно напуганы.
Между тем, профсоюз учителей и профсоюз медиков, которые находятся в составе ФПРК, молчат, и не пытаются защищать своих рядовых членов от такого ущемленья их прав и тут надо задать такой вопрос: «для чего такие профсоюзы?».
«Руководитель не должен десятилетиями занимать один и тот же высокий пост. Нет той мобильности. Желание «казаться» на своем месте, в конечном итоге создает ореол непогрешимости. Тут нужен временной ценз. И, само собой разумеется, гласность. Это лекарство от всех болезней. Вопрос состоит в моем искреннем убеждении, что любой авторитаризм в Казахстане - это путь в никуда. Только свободное демократическое общество будет гарантом нашей стабильной счастливой жизни в недалеком будущем»
«...Каждый должен делать то, что он может делать хорошо, высокий пост занимать не по протекции, а по способностям и получать не за должность, а за дело. К сожалению, привычка брать больше, чем ты заслужил, прочно въелась в иных руководителей. Чем иначе объяснить, что в то время, когда в Казахстане остро ощущалась нехватка больниц, поликлиник, родильных домов, огромные деньги разбазаривались на строительство помпезных административных зданий, музеев, бань (возведение одной такой бани обошлось в несколько миллионов рублей!..), дворцов и других так называемых престижных объектов. А сколько в областных центрах возникло разного рода резиденций, роскошно обставленных, шикарно отделанных! На их строительство незаконно отвлекались средства из госбюджета, все это скрывалось от глаз народа, тщательно камуфлировалось...».
«...Вот оно-то, время, и проверило многих наших руководителей на прочность! В том числе и Кунаева. Протекционизм, упоение властью, самовосхваление - было. Огромные его портреты во всех городах и селах, конторах, школах, вузах - даже в бомбоубежищах! - в какой-то мере отождествляли его имя с судьбой Казахстана. Отсюда безнаказанность, нарушение законности, затушевывание проблем, нарушение норм социальной справедливости. Грубое пренебрежение ленинскими нормами подбора и расстановки кадров, выдвижение земляков, угодников, подхалимов - было. А с другой стороны - благодушие, просчеты в интернациональном воспитании молодежи - все это не могло не вызвать деформации общественного сознания...».
«...Пышные юбилеи, парадный стиль руководства, помпы, фимиам - вот антураж авторитарности. Гласность ей не нужна, гласность обнажает ее ничтожность, казенщину, серость, неспособность оригинально мыслить, принимать смелые решения, идти по революционному пути. Эволюция, медленная, затратная - вот ее удел...».
Н.Назарбаев журнал "Дружба народов", 1987 год
|
|