Директор национальной разведки США, отставной генерал-лейтенант ВВС Джеймс Клэппер, выступая в сенатском Комитете по вооруженным силам с докладом о современных и будущих угрозах национальной безопасности США, сделал сенсационное заявление: он объявил, что Китай и Россия являются «смертельными врагами» Америки, и заявил, что Муаммар Каддафи разобьет своих противников и останется лидером Ливии.
По словам генерала Клэппера, разведывательное сообщество США не исключает возможности занятия руководством Китая более жесткой позиции на международной арене и вызвать возникновение заранее не планируемых конфликтов КНР с соседними странами, особенно в вопросах, связанных с приоритетами на морских территориях. Китай испытал истребитель пятого поколения J-20, что, как отметил директор, свидетельствует о твердом намерении лидеров китайских коммунистов создавать оружие мирового уровня.
Касательно РФ Клэппер заявил, что Москва исходит из того, что США и НАТО являются главными стратегическими вызовами России, а их военный потенциал - крупнейшей угрозой. Стратегические ядерные силы РФ способствуют росту ее геополитического влияния. Обычные ВС России имеют достаточной высокий уровень боевой готовности и нацелены на Западную Европу, Кавказ, Центральную Азию и Дальний Восток.
Сенатор-демократ от Западной Вирджинии Джо Мэнчин спросил директора, что, по его оценке, «является величайшей угрозой США в мире».
Клэппер ответил, что у русских «имеется очень мощный ядерный арсенал», который представляет для США, «потенциально смертельную угрозу», но добавил, что, по его разумению, Россия не намерена «его использовать».
Относительно военной опасности США, исходящей от Пекина, генерал был столь же категоричен: «Безусловно, Китай наращивает свой военный потенциал. У него полный набор неядерных и стратегических сил, которые Китай постоянно наращивает. Поэтому они тоже с точки зрения возможностей потенциально представляют для нас угрозу - смертельную угрозу. Но здесь присутствует вопрос, на который мы, как вы знаете, всегда отвечаем с трудом. Это вопрос о соотношении намерений и возможностей».
На вопрос о положении в Ливии Клэппер ответил, что «пока ситуация патовая, с колебаниями то в одну, то в другую сторону, но со временем, в более долгосрочной перспективе, мне кажется, что режим одержит верх».
Иран и Северная Корея, по словам Клэппера, «тоже вызывают большую озабоченность». Но он указал, что не знает, представляют ли сегодня эти страны прямую и смертельную угрозу США.
Белый дом открестился от заявлений Клэппера. Советник президента по национальной безопасности Том Донилон отметил, что дело не в ошибочности суждений Клэппера относительно Ливии. Он считает, что директор при оценке ситуации в этой стране просто исходил из статических факторов и никак не учитывал динамику развития конфликта.
Заместитель Донилона Бен Роудс выступил против заявлений директора Клэппера о России и Китае. Он сказал, что ни одна из этих стран в настоящее время «ни в коем случае» не представляет непосредственную угрозу Америке, а их ядерные арсеналы являются просто естественной частью внимания аналитиков, реализующих процесс проведения стратегических оценок.
От редакции: Высказывание Клэппера о том, что Муаммар Каддафи, скорее всего, отразит попытки свергнуть его, заставили сенатора Линдси Грэма выступить с требованием об отставке Клэппера, а если этого не произойдет, призвать сделать это президента Обаму.Что говорит об обычной "болезни"политиков - они постоянно путают, когда они находятся на трибуне и говорят на публику, и когда они обсуждают вопросы содержательного характера. Это, кстати, слабое место любой демократии со времен Перикла.
Генерал Клэппер высказал, в общем, весьма простую для англо-саксонской политики мысль - наличие у той или иной страны реальной возможности нанести ущерб Америке должно рассматриваться как угроза, вне зависимости от того, есть у данной страны намерение наносить этот ущерб или нет. Принцип простой: возможность - это и есть угроза. А вот любые воинственные заявления, не подкрепленные реальной возможностью - это всего лишь "повод для озабоченности".
Ну и есть еще страны, которые не могут вызывать у США ни ощущения угрозы, ни даже озабоченности - как, например, Ливия. Это - добыча, потенциальная или уже реализованная, как Ирак.
Следует отметить, что генерал Клэппер является весьма традиционным представителем американского разведывательного сообщества. Он родился в семье разведчика и за долгие годы службы прошел все ступени карьерного, образовательного и статусного роста (скажем, главой РУМО, аналога нашего ГРУ, он стал еще 20 лет назад). В его биографии заметна важная черта американской элиты, связанная с горизонтальной элитной ротацией, когда человек совершает перемещения между государственным сектором, наукой и бизнесом. Такой тип делания карьеры способствует формированию компетентных представителей американской элиты, однако от таких людей трудно ждать неожиданных решений.
Генерал сообщил сенаторам, в общем-то, очевидную вещь - повстанцы не могут долго и успешно воевать против регулярной армии государства, даже такого как Ливия. Это примерно то же самое, что рассматривать шансы в схватке Лимонова со столичным ОМОНом. В такой ситуации победить повстанцы могут только при одном условии - если вооруженные силы режима вообще откажутся воевать. Что, видимо, и происходило в первые дни ливийского конфликта, когда совершенно неорганизованные и кое как вооруженные оппозиционеры взяли под контроль половину страны.
Однако потом последовало вмешательство сил НАТО, и это сыграло роль консолидирующего фактора для всех колеблющихся: защита режима Каддафи превратилась в оборону страны от внешнего врага. Видимо, именно так нужно понимать слова генерала Клэппера, и именно это, видимо, и вызвало негодование сенаторов - намек на то, что в упущенной выгоде виноваты политики, а не военные. Впрочем, в большей степени даже не американские, а европейские политики.
С точки зрения разведки все было проделано почти безупречно: был выбран момент, когда весь север Африки начал бурлить против своих "мубараков", была, видимо, проделана длительная организационная работа среди недовольных в самой Ливии, но главное - был мастерски использован фактор разложения паразитарного социума. В течение довольно длительного времени Каддафи выращивал общество, которому для получения благ не нужно было ничего делать, только благодарить "партию и правительство". Такие общества обычно с течением времени настолько деградируют, что становятся неспособны к защите даже собственных очевидных интересов.
Так, СССР времен Сталина, где жизнь была трудна и опасна, оказался практически неуязвим для внешней экспансии. В то же время с ростом "нефтяной ренты" в более поздний период была принята порочная идея "удовлетворения все возрастающих потребностей советского народа", заметим, удовлетворения не за счет одного собственного труда, но и в значительной степени за счет незаработанных денег. И через 45 лет после того, как "поколение победителей" вошло в Берлин, "поколение шестидесятников" сдало страну практически без единого выстрела.
Пожалуй, разница только в том, что гибель СССР произошла уже после ухода из власти "поколения победителей", а в Ливии Каддафи, правящий уже 42 года, по-прежнему "самый главный". И вокруг него персонально и произошла консолидация против вторжения НАТО. У нас ведь тоже Брежнев сидел в Кремле довольно долго, и тоже к концу жизни был чудаковат, но его любили. Режим уже поднадоел всем, а вот самого главного - любили. Ну и, конечно, таких ошибок в военном строительстве, как Каддафи, Леонид Ильич как настоящий полковник (звание генерал-майора Брежнев получил уже в честь победы, а всю войну прошел именно в звании полковника) не допускал.
Американская разведка полагает, что Каддафи удержится. Точнее - имеет шанс удержаться. Но совершенно не факт, что дальнейшие шаги США в направлении Ливии станут совершаться в поддержку Каддафи. Или что Америка, уже основательно заглотив наживку, вдруг ее выбросит. Скорее всего, дав европейским союзникам по НАТО основательно облажаться, американцы постараются физически устранить ливийского лидера, после чего будут ожидать ослабления режима и готовить новую оккупацию, уже чисто от своего имени.
Анатолий Баранов
|
|