5 ноября, выступая с посланием Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента страны до 6 лет, а Государственной думы - до 5 лет. Естественно, главный вопрос был - когда? То ли сейчас, то ли в будущем году с перспективой перевыборов, то ли вообще к следующему выборному циклу.
Кроме того, глава государства предложил расширить конституционные права парламента и отнести к предмету ведения Госдумы контрольные функции в отношении исполнительной власти - по сути поставить парламент над правительством, что однозначно было воспринято как шаг против бывшего президента Путина, сосредоточившего на сегодня в своих руках куда больше полномочий, чем осталось действующему президенту. Однако власть в России так устроена, что никаких двоевластий, троецарствий и прочего на долгое время установиться не может, и побеждает обыкновенно тот, кто обладает пусть и номинальной, но высшей властью.
Согласно законопроекту правительство представляет Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой. Естественно, некоторые ответы Дума может признать неудовлетворительными, и тогда, видимо, президент отправит кабинет министров в отставку. Ключевое слово тут "президент" - сама Дума в отставку не отправляет, выступая лишь как проводник воли президента.
Собственно, неотвеченным остается только один вопрос - продляет Медведев полномочия действующему составу парламента и себе соответственно, или завещает радость увеличенного срока своему преемнику? И кто будет преемником Медведева - он сам или кто-то еще (не исключая и Путина)?
Надо отметить, что в пользу неконституционного, но самого логичного предположения говорит скорость, с которой реализуются ключевые пункты послания Медведева - законопроекты по ключевым позициям уже в Думе, и будет очень странно, если уже в этом году и нижняя, и верхняя палаты не проголосуют "за".
Заметим, законопроекта о новых правилах вормирования Совета Федерации в Думу не поступило - видимо, чтобы побудить сенаторов принять наиболее важные законы в старом статусе - им дают понять, что за хорошее поведение они могут сохранить свои места в Совете Федерации.
Вот все это и говорит за то, что преобразования Конституции Медведев проводит исключительно под себя. Иначе зачем бы ему понижать статус премьера Путина? Это мог бы при необходимости сделать и "новый-старый" президент. Хотя не исключено, что Медведев и пойдет на риск, произведя собственные перевыборы в 2009-м году, но тогда ему придется что-то до этого момента сделать с Путиным - в противном случае тот останется на два-три месяца избирательной кампании единственным носителем высшей власти в стране.
Хотя принципиально это не очень важно - главное, что в России опять меняется Конституция. Видимо, менять под себя Основной закон тоже войдет в традицию для каждого нового президента. Теперь посмотрим, меняются ли вместе с ней более устойчивые нормы - так называемые"понятия", по которым живет страна вот уже скоро 20 лет.
А.Б.
|
|