Кто владеет информацией,
владеет миром

Ужесточение законодательства о СМИ пытаются провести под флером незначительных поблажек

Опубликовано 10.11.2008 в разделе комментариев 2

Ужесточение законодательства о СМИ пытаются провести под флером незначительных поблажек

Единороссы могут расширить права журналистов, в частности, предоставив им право отказываться от дачи свидетельских показаний, какое сейчас есть у адвокатов и священников, и отменив наказание в виде лишения свободы за клевету и оскорбления в СМИ. Президиум фракции "Единая Россия" в понедельник рассмотрит итоги деятельности рабочей группы по совершенствованию законодательства в области СМИ, пишут "Ведомости". Откуда это известно "Ведомостям"? Знамо дело - от самих единороссов.

Как отмечает издание, группа подготовила поправки в закон о СМИ, которые приводят его в соответствие с законодательством об авторском праве, о персональных данных, о противодействии экстремистской деятельности. Прописаны процедура доступа СМИ к информации (отвечать на запросы должны будут не только органы госвласти, но и коммерческие организации) и порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций. Кроме того, закон будет распространяться на сетевые СМИ. Если эти поправки сегодня будут одобрены, то единороссы внесут их в Госдуму.

Группа также составила список законодательных инициатив. Как рассказал "Ведомостям" один из разработчиков - секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, предполагается изменить статью 129 УК "Клевета", исключив из нее наказание в виде ареста (4-6 месяцев) и лишения свободы (до трех лет) за клевету и оскорбления в СМИ.

Кроме того, рабочая группа одобрила поправку в статью 56 УПК о распространении свидетельского иммунитета на журналистов и редакторов. Сейчас им пользуются только судьи, присяжные, адвокаты, священники и члены Федерального собрания - их нельзя допрашивать, не получив согласия.

Разработчики также хотят распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о компенсации ущерба чести, достоинству и деловой репутации (по статье 208 ГК такие иски срока давности не имеют).

Предлагается также внести изменения в статью 333.19 НК, установив за исковое заявление о компенсации морального вреда такую же пошлину, как и за иск имущественного характера (сейчас она 100 рублей для физлиц и 2000 рублей для юрлиц). Адвокаты считают это предложение спорным, так как это возводит барьеры для обращения людей в суды.

По мнению экспертов, все четыре поправки касаются реальных проблем СМИ и могут улучшить ситуацию с защитой свободы слова.

Вместе с тем в конце минувшей недели стало известно, что в ближайшее время Дума также может утвердить поправку к закону о СМИ, которая позволит чиновникам игнорировать право журналистов на внеочередное получение информации от властей, сообщает Ньюском.ру.

Проект закона об информоткрытости органов власти всех уровней и вытекающие из него поправки к закону о СМИ были внесены в начале 2007 года правительством Михаила Фрадкова. Теперь документ, долгое время лежавший под сукном, называется "о доступе граждан к информации о деятельности органов госвласти". Между тем после внесения правки ко второму чтению в проекте существенных изменений так и не произошло.

Между тем еще совсем недавно единороссы утверждали, что обсуждение любых поправок к закону о СМИ приостановлено. Поскольку, мол, во фракции ЕР есть рабочая группа, которая готовит новую редакцию базового медийного закона, напоминает Ньюском.ру.

- Я полагаю, идет "предпродажная подготовка" законопроекта, который все же существенно ограничит права СМИ и отдельных журналистов, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Все последние годы от фракции ЕР исходили только инициативы по ужесточение Закона о СМИ, о"прижатии к ногтю" и без того задавленной российской прессы, в международном рейтинге несвобод располагающейся на почетном месте неподалеку от Туркмении. С чего бы теперь вдруг такие послабления? Это просто нелогично. Скажем, вопрос наказания за клевету - это вопрос Уголовного кодекса РФ, и никак не связан с компетенцией группы разрабочиков поправок к Закону о СМИ. Равно и поправка к УПК, касающаяся иммунитета сотрудников СМИ - это целая история, как вообще идентифицировать журналиста перед лицом закона. Если через редакции, то как быть с редакциями,, не зарегистрированными в России и журналистами, не состоящими в шате? Если через Союз журналистов, то сейчас членский билет СЖ имеют люди, мало относящиеся к журналистике, но весьма часто дающие показания различным органам. Вызывает, например, следователь прокуратуры авторитетного бизнесмена, а тот - хлоп на стол билет Союза журналистов, и в отказ. Срок давности за клевету - это да, очень подходящая поправка, но тоже совсем не к Закону о СМИ. Я полагаю, сами поправки к Закону о СМИ будут носить ужесточающий характер, в том числе к категории СМИ будут отнесены индимедиа, то есть медиа-ресурсы, сегодня по подпадающие под определение закона. А все поправки в иные законодательные акты будут просто отклонены Думой, и в результате мы получим "драконовский закон" о СМИ и никаких поблажек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Азеру (2008.11.10 14:05)
47-квартал написал 11.11.2008 04:48

Дорогой Азер (пищу, без "б")
(1) Длинноты никто читать не будет, кроме меня.
(2) "Миша Леонтьев и Саша Проханов"
Одъединять Леоньева с Прохановым (даже в одном предложении)... ну, я не знаю - в России полно извращенцев, в том числе и политических. Завидное ли дело к ним относится?
Проханов - худо-бедно - лучший публицист России. В какой-нибудь сраной Швеции или Норвегии таким людям ставят памятники "до неба". Это у нас таких до хуя.
(3) И, вообще, в самодельном многоугольнике - "Леоньтев-Проханов-Газпром-Сибнефть-и-я-сам,-большой-умник" советую (от чистого сердца, ебстественно) учитывать и русский народ, хотя бы в его одной ипостаси - русских националистах.
(4) Мы живем в замечательную эпоху. Все скоро измениться.
С коммунистическим приветом.
(без названия)
Азер написал 10.11.2008 14:05
По мере того, как растет вероятность насильственной ликвидации существующего режима революционным способом - банда павлин-мавлина, по сути, "подчищает" за собой то, что сама же насрала. Т. е. если по мере роста цен на сырье путечка потихонечку потрахивал жену константина - то теперь предпринимаются попытки каким-то образом не столько вернуть ситуацию с конституцией к ее состоянию на конец прошлого века, сколько имитировать это. Усилить пропагандистский аппарат, готовый "убедительно" доказывать "народу", что не только все права и свободы, вроде как предоставленные избирателям ельцинской конституцией - соблюдаются, но что лучшего гаранта этих свобод, чем павлин с мавлином - хрен найдете . Уже вроде как руководители на местах должны избираться, хотя никто и не думал отказываться от практики их назначения. Уже вроде как пора покончить с коррупцией, которая задача поручается тем же, кто этой самой коррупцией занимался. То есть никаких изменений нет и быть не может, но кому-то надлежит убедить массы в противном тому, что было и есть. А чтобы "убедители" работали более эффективно - им расширяют права? Но кому расширяют? Мише Леонтьеву и Саше Проханову? А чем они занимались до сих пор и кто запрещал им врать до сих пор? Никто. Они имели полное право и все средства для вешания лапши на уши "электората" и они этим занимались на полную катушку. Или теперь Леонтьеву надлежит петь песни 25 часов в сутки. ну так надо принять указ о продлении продолжительности суток.
Смотрел очередную ораторию в исполнении Медведки. Стоял сей джентльмен, выпятив могутную грудь, и произносил не то что даже правильные слова, а слова, воспринимаемые массами как правильные. О восстановлении прав и свобод, о борьбе с коррупцией и так далее. Перед кем произносил? Да перед теми же, кто ограничивал эти права в последние 9 лет, чтобы получить возможность воровать, и кто воровал. Перед путлом, одним из главарей коего является сам лично. Ограничители прав и воры восторженно аплодировали. Возможно, кто-то про себя припевал "медвед, ты мой батюшка, ты не тронь мою коровушку". Никто на удосужился поднять элементарно простой вопрос. Как могло получиться так, что по мере колоссального роста цен на сырье - Газпром и Роснефть умудрились накопить колоссальные внешние долги? А куда, собственно говоря, делись доходы от самой нефти и газа? Получалось же так, что текущие расходы этих шараг покрывались внешними заимствованиями, а денежные доходы от роста цен - разворовывались теми самыми лицами, которые восторженно аплодировали борцу с коррупцией Медведке. Потому что всем ясно - Цирк продолжается. Клоуны никуда не делись и никуда добровольно уходить не собираются. Но вот проблема - назревает вероятность, что их никто и спрашивать не будет. Придет Пинокккио с длинным носом, лезущим куда не надо - и пнет. Вот и дергаются.
Поздно дергаться. Закупайтесь вазелином, джентльмены.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss