Кто владеет информацией,
владеет миром

Дума приняла бюджет, в котором отражается только один кризис - кризис управления в РФ

Опубликовано 01.11.2008 в разделе комментариев 31

Дума приняла бюджет, в котором отражается только один кризис - кризис управления в РФ

Госдума одобрила бюджет на 2009-2011 годы в третьем, окончательном чтении. На основной финансовый документ страны ситуация на мировых финансовых рынках, похоже, не оказала никакого влияния - Дума одобрила бюджет на три года вперед, в котором кризису уделено совсем мало места. В бюджете на 2009-2011 годы на приобретение акций и облигаций выделено 175 миллиардов рублей государственных средств. Такое увеличение расходов стало фактически единственным признаком кризиса в бюджете.

Параметры бюджета пришли к нам из какой-то другой реальности: инфляция в России составит 8,5 процента, а к 2011 году уменьшится до 6,8 процента. По данным Центробанка России, за год инфляция составит 13 процентов, а по данным Международного валютного фонда - 14 процентов.

В 2008 году доходы России от продажи нефти и газа должны составить 50 процентов от общего объема доходов. По данным министра финансов Алексея Кудрина, в 2009 году бюджет России может быть бездефицитным при среднегодовой цене в 70 долларов за баррель марки Urals и выше. В конце октября Urals стоила на рынке меньше 60 долларов за баррель, а к концу года имеет шанс опуститься ниже 50... А в бюджете запланирован профицит в 1,9 триллиона рублей (3,7 процента ВВП).

ВВП в 2009 году запланирован на уровне 51,5 триллиона рублей, а его рост - в районе 6,7 процента. В реальности рост ВВП в России достигался только и исключительно за счет нефтегазового комплекса, а в обрабатывающей промышленности реально рост был достаточно мизерным. Прогноз МВФ, который составлялся также до кризиса, предполагает в России 5,5-процентный рост ВВП, а уж что будет в разгар кризиса, и вовсе непредсказуемо. Во всяком случае, во Франции, Испании и Германии началась рецессия, Италия балансирует на грани.


От редакции: Бюджет на 2009-2011 год демонстрирует всего лишь ригидность системы госуправления в РФ и крайнюю неспособность ее работать в услвоиях мало-мальски некомфортных. Несоответствие же бюджета текущей реальности лишь иллюстрирует неустойчивость системы госуправления в РФ перед любым кризисным явлением - будь то нынешняя ситуация, война, катастрофа, моровое поветрие и вообще что угодно, выходящнее за рамки ординарности.

Над проектом бюджета работает огромное количество людей и структур, но сведение бюджетных показателей - это искусство для очень ограниченного круга лиц, не более десяти, в основном из правительства и Думы. Правительству в последние два месяца было явно не до переписывания бюджета, парламенту тоже. Тот же Резник, наверно, больше боролся с испанским правосудием, чем с отражением мирового кризиса в бюджете страны.

По большому счету, мы работаем под управлением "правительства месячных" - кабинет министров Владимира Путина по-прежнему в полном составе собирается не чаще 1 раза в месяц, как-будто ни в стране, ни в мире ничего особенного не происходит. В правительстве так и не был сформирован антикризисный штаб - только несколько дней назад образовалось некое его подобие, но почему-то под управлением не Путина, а Нарышкина. Это значит, что отдельные члены правительства, "ответственные за кризис", все это время действовали в индивидуальном и во многом в хаотическом порядке - естественно, до бюджета ли им было?..

О степени неготовности правительства к кризису ярче всего говорит тот факт, что, несмотря на очевидное сокращение спроса на рынке труда, Минздравсоцразвития вчера увеличило в 2 раза квоту на привлечение иностранной рабочей силы - то есть выполнило запрос, сформированный еще в конце прошлого года, в совершенно иной экономической ситуации.

В принципе, часть функций по формированию, по сути, нового бюджетного документа могла бы взять на себя сама Дума или в целом Федеральное Собрание, сформировав межфракционную Антикризисную комиссию, в задачи которой входила бы подготовка "антикризисных" поправок в законы, подготовка "антикризисных" законодательных актов и в первую очередь - "антикризисного" бюджета. Почему этой очевидной вещи не было сделано?

Ответ - в монолитно-бюрократической схеме управления парламентом со стороны "Единой России", которая сама, в свою очередь, не самостоятельна в своих решениях, а полностью зависит от правительства и его председателя - лидера ЕР Владимира Путина. Естественно, при такой громоздкой схеме принятия решений, да еще при учете "кипучего безделья" известного политического деятеля, рассчитывать на какие-то оперативные решения Думы не приходится. Депутаты-единороссы спокойно ждут, когда пакет "антикризисных" законов им спустят из правительства, и они, конечно же, моментально их примут не читая. Это - максимальная оперативность, которую можно ожидать от этого стада верных приверженцев генеральной линии.

Естественно, такой инерционный и исключающий любую инициативу и любую ответственность механизм госуправления в период кризиса вообще не пригоден ни для чего. Мы на ФОРУМе.мск еще год назад говорили, что в России грядет самый страшный для нее кризис - кризис управления. И принятый Думой бюджетный документ - это всего лишь отражение управленческого коллапса в России.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Анатолию Баранову
Ирина Арзамасцева написал 01.11.2008 12:11
Уважаемый Анатолий! Сегодняшний кризис с управлением вылечить терапевтическими методами уже не получится. Требуется хирургическое вмешательство с полным соблюдением всех конституционных норм и правил.
В соответствии с основами конституционного строя в Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. (Глава 1, статья 3)
В соответствии с этой статьей народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Власть - это понятие , связанное, прежде всего, с УПРАВЛЕНИЕМ.
В соответствии в действующей Конституцией свою власть-управление народ может осуществлять не только через органы государственной власти, но и через всенародный РЕФЕРЕНДУМ.
Именно такой НАИБОЛЕЕ эффективный способ народовластия пылится в чулане российской демократии все 15 лет ее существования.
Государственный бюджет может быть принят к исполнению только после согласования и подписания его ВСЕМ НАРОДОМ, а не кучкой народных избранников, озабоченных только собственным материальным благополучием..
Чтобы народ сам мог решать свою экономическую судьбу, на референдум должны быть выложены основные статьи бюджета в расчете на душу населения, предлагаемые правительством. А каждая душа сама должна решить, что ей требуется для выживания с помощью российской экономики и предоставить свой вариант необходимого ей бюджета в колонке, параллельной с правительственной мечтой о благополучии российских граждан. Сегодняшнее программное обеспечение позволяет откорректировать государственную мечту о всеобщем счастье в соответствии с всенародным представлением о нем в минимальные сроки. Скорость обработки такого объема информации успешно продемонстрирована системой учета и обработки голосов избирателей при выборе их любимцев, которым они перепоручают свое право и ОБЯЗАННОСТЬ решать свою судьбу.
Ведь уже ежу понятно, что не могут люди, думающие только о себе и своем благополучии, управлять жизнью и безопасностью 140 миллионов человек.
(без названия)
xxl написал 01.11.2008 11:57
Интересная статья опубликована на сайте росбалт.ру.
Весьма многозначительное название статьи, а именно,
- Медведев взялся за Кавказ -
Там между прочим стоит вот это -
" ...В этом месте крайне важно отметить фирменную особенность стиля правления президента Владимира Путина, из-за которой, весьма вероятно, ситуация в Ингушетии так и усложнилась. Путин, и об этом говорят все люди, лично так или иначе сталкивавшиеся с ним, придерживается достаточно простой схемы работы, основанной на доверии и личной преданности. Соответственно, если человек, занимающий ту или иную должность, предан Путину, то, несмотря на все «ляпы» чиновника, нынешний премьер (а в рассматриваемые времена – президент) будет максимально долго терпеть его присутствие на означенной должности. По известному принципу, озвученному Сергеем Бодровым в культовом фильме «Брат-2»: «Русские своих на войне не бросают!».
Но политика – не война, где все в меру просто. "
Т.е это есть уже ПРЯМАЯ критика СТИЛЯ подборки кадров и МЕТОДОВ управления
г-на В.Путина. К чему бы это?
Бюджет
STARIK написал 01.11.2008 11:45
Я думаю, что исполнение бюджета выполнимо, но при условии, что его исполнением займутся светлые головы. При любом кризисе власти, как правило, находят толковых профессионалов. Думаю, и на этот раз найдут. Хотя где-то рядом тенью бродят Гайдары, Ясины, Чубайсы, Грефы и т.д.
Хорошо, что бюджет закладывается с профицитом, как-то спокойнее на душе. Если конечно он будет материализован. И правильно Путин делает, что доверяет борьбу с кризисными явлениями профессионалам, а сам остается внешне спокойным. Паника нам уж точно не к чему.
Еще мне не понятно, зачем автор делает сравнение с такими странами, как Германия, Франция, Италия, Испания, - все эти страны вместе взятые занимают территорию сравнимую по размерам с одной какой-нибудь областью России. Так что их проблемы никак нельзя сравнивать с нашими.
Не стоит сейчас суетиться и кидаться дополнять или исправлять какие либо законы. В первую очередь нужно создать мощный, по своему составу, орган финансового контроля, который бы стоял над министерством финансов, а не под ним. Во-вторых, нужно определиться с рублем. Каким он должен быть, сильным или слабым? Если делать рубль конвертируемым, то естественно рубль должен быть сильным, ведь к слабому рублю и доверие слабое. Сильный рубль будет способствовать и уменьшению инфляции. В этой области стоило бы произвести математический анализ. Результаты такого анализа исключили бы дальнейшие споры по поводу национальной денежной системе.
(без названия)
xxl написал 01.11.2008 11:45
" ...Мы на ФОРУМе.мск еще год назад говорили, что в России грядет самый страшный для нее кризис - кризис управления..."
Кризис управления уже есть. Пример - та же война в ЮО. В такой ситуации, когда
народ находится в состоянии летаргии, остается надежда, что среди правящей элиты
найдется несколько энергичных и решительных людей, которые смогут еще предивратить надвигающуюся катастрофу
Re: Re: Re: Коммунисты в Госдуме выступили против "фокусов" с бюджетом
... написал 01.11.2008 11:04
Пральна, Стрелок, нужно создать массовую организацию по бесплатному обеспечению Зюганову дополнительных мест в Думе, которые он мог бы продавать багаряковым.
Re: Re: Коммунисты в Госдуме выступили против "фокусов" с бюджетом
Стрелок-радист написал 01.11.2008 10:16
Охотник,
Вам ли не знать, что практически по принципиальным вопросам всегда вся фракция КПРФ голосует солидарно. И Николай Коломейцев, и Олег Смолин, и даже Муравленко, Собко и Багаряков.
Поэтому "еще сорок человек как Николай Коломейцев" погоды в Думе не сделают. Нужно конституционное большинство КПРФ.
Вот тогда и потребуются настоящие коммунисты, а не компромиссный эрзац типа Багарякова.
Но этого компрадорская власть никогда не допустит. Враги разваливали СССР и создавали на его месте РФ не для того, чтобы коммунисты имели большинство в парламентах.
Что же делать? Отказаться от парламентского статуса? Крайне неразумно.
Надо создавать огромную, сплоченную непарламентскую и непартийную оппозицию, поддерживающую КПРФ. Что-то наподобие объединения сторонников партии на форуме КПРФ. Но только в реале. Вот тогда точно это будет "фракция настоящей боевой коммунистической партии". Тогда власть будет считаться с мнением коммунистов как в Думе, так и на улицах.
Да, будет тяжело. Но другого пути пока нет.
Re: Правильно!
Механик написал 01.11.2008 09:06
Снижает издержки какого бизнеса? Строительного, за счет чего? Фонда зарплаты. А, что будет этот лужко-батуринский "бизнес" делать в условиях сворачивания промышленности, при отсутствии кредитов - он вышвернет этих мигрантов на улицы Москвы и др. городов.
Миграция на пользу при развитии промышленности, а у нас регресс и сагнация.
Re: Коммунисты в Госдуме выступили против "фокусов" с бюджетом
Охотник написал 01.11.2008 08:32
Таких, как Николай Коломейцев, еще бы человек сорок. Вот это и была бы фракция настоящей боевой коммунистической партии.
Правильно!
Игорь написал 01.11.2008 06:51
"О степени неготовности правительства к кризису ярче всего говорит тот факт, что, несмотря на очевидное сокращение спроса на рынке труда, Минздравсоцразвития вчера увеличило в 2 раза квоту на привлечение иностранной рабочей силы - то есть выполнило запрос, сформированный еще в конце прошлого года, в совершенно иной экономической ситуации."
Это решение: верное в любой экономической ситуации - в условиях роста это уменьшает дефицит рабочей силы, в условиях кризиса - снижает издержки бизнеса.
Миграция ВСЕГДА однозначно на пользу экономике!
Это не кризис-
SVN написал 01.11.2008 03:16
Это- предательство,совершаемое нагло и цинично. "...до основания разрушим и "наш" мы/?/ новый мир построим..." -по рецепту А.Даллеса,М.Тэтчер и прочих освободителей земли от русских/россиян/.
Коммунисты в Госдуме выступили против "фокусов" с бюджетом
Стрелок-радист написал 01.11.2008 02:35
Н.В. Коломейцев (фракция КПРФ):
- Уважаемые коллеги, с моей точки зрения этот закон - образчик пренебрежительнейшего отношения к главному финансовому документу страны и к депутатам, как таковым. Он предполагает передать сверхполномочия непонятной комиссии и правительству для распоряжения 40 процентами бюджета, это примерно 6 триллионов рублей. Если вы почитаете, то здесь записаны, в том числе, полномочия по ущемлению и нижестоящих бюджетов.
Кроме этого, если вы посмотрите, то на самом деле мы с вами опять наступаем на старые грабли, несмотря на то, что они уже больно ударили вас по лбу. Почему? Потому что мы взяли и уже больше двух триллионов рублей бюджетных денег отправили биржевым спекулянтам, в том числе те средства, которые были предусмотрены на ЖКХ, на развитие ипотеки. И сегодня вы опять предлагаете два триллиона заморозить в непонятно каком Стабилизационном фонде.
Я считаю, что это вообще преступный документ, потому что, во-первых, роздан депутатам не за три дня, а уже в течение заседания, и предлагается его сразу принять во втором и третьем чтении.
Фракция КПРФ за такие документы не голосовала и голосовать не будет. Потому что пока президент и правительство рассказывают, что у нас финансового кризиса нет, на самом деле все международные спекулянты, которые лучше нашего правительства знают о ситуации на финансовом рынке, говорят о том, что Россия уже страна-банкрот. И вот эти изменения в закон их слова подтверждает. Почему? Потому что здесь предлагаются чрезвычайные меры и полномочия для правительства.
http://kprf.ru/dep/60856.html
Второе. Мы настаиваем на неукоснительном выполнении Регламента Государственной Думы, потому что мы с вами за последние две недели перераспределили треть федерального бюджета незаконно. На коленях кто-то пишет поправочки, выносит, предлагает, и мы принимаем это. Нельзя так делать. Мы категорически против, и голосовать за этот закон не будем.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss