По мнению экспертов ВБ, затяжной демографический кризис, который переживает Россия, обусловлен целым рядом причин. Ситуацию значительно усугубили бурные политические и экономические события переходного периода, в результате которых проходило непрекращающееся снижение уровня благосостояния. Хотелось бы напомнить, что ход этих экономических событий во многом определяли как раз консультации таких международных организаций, как МВФ и ВБ. Так что не вполне понятно, что это - сочувствие умирающему или отчет о грамотно проделанной работе.
Представим себе: год так, примерно, 1946-й. Отчет Дойче-банка: "Что-то евреи в Европе как-то повымерли..."
В период между 1995 г. и 1998 г. ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три года (после сокращения на 5 лет после 1990 г.), но финансовый кризис 1998г. свел на нет такое улучшение, и началось непрерывное сокращение ожидаемой продолжительности жизни мужского населения. Ну просто как в "Фолькише беобахтер": "Несмотря на отменный урожай брювы в Нижней Саксонии, отсутствие транспорта не позволило подвезти урожай до лагеря "Освенцим".
Еще одна причина кризиса очень высокий показатель насильственной смертности, который является одним из самых высоких в мире, сообщают эксперты ВБ. С чего бы это? Какие, однако, дикие люди эти русские. А то, что в стране, не прекращаясь, с начала 1990-х идет война на Кавказе, ограниченные контингенты российских войск стоят в "горячих точках" по всему бывшему СССР - это так, само собой. Как ни странно, война очень отрицательно влияет на продолжительность жизни населения, особенно мужского.
Тесно связан с преступностью алкоголизм. Доля преступлений, совершенных мужчинами и женщинами в состоянии опьянения, в 2002 г. составила около 30% и 12% соответственно. Да, и самым смертоносным оружием в России уже примерно 40 лет является кухонный нож. И каждую зиму в Москве на улицах замерзает 300 человек. а сколько по стране в целом - секрет страшный.
В докладе Всемирного банка отмечается, что в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более, чем на 30%.
Расчеты показывают, что если бы в России динамика возрастных коэффициентов смертности соответствовала тенденциям, наблюдающимся в странах-членах Европейского союза с середины 1960-х годов, то ее население было бы на 17 млн больше, чем в настоящее время. Но вот не сложилось...
|
|