Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутатов муниципальных собраний Москвы лишают права согласовывать строительство

Опубликовано 07.12.2005 в разделе комментариев 0

Депутатов муниципальных собраний Москвы лишают права согласовывать строительство

7 декабря в 9-30 возле Московской городской думы состоялся митинг депутатов Муниципальных собраний Москвы против фактической отмены права муниципальных депутатов согласовывать точечную застройку в своих районах. Соответствующий законопроект слушался в это время в первом чтении. Он станет одним из последних, которые рассмотрит старый состав Мосгордумы. Точное название проекта закона: «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».


Обращение к депутатам Московской городской Думы и московскому Правительству, Мэру г. Москвы.

Уважаемые депутаты Московской городской Думы!

Уважаемые члены московского Правительства!

Уважаемый Ю. М. Лужков!

 

Мы, депутаты муниципальных Собраний внутригородских муниципальных образований, представители территориального общественного самоуправления, выражая волю и мнение наших избирателей, обращаем Ваше внимание на ненормальное положение в сфере местного самоуправления г. Москвы.

Мы утверждаем, что москвичи фактически лишены конституционных прав на местное самоуправление.

-Нам и нашим избирателям не понятна и не приемлема система юридического двоевластия исполнительных органов на территориях муниципальных образований  (Управы и Муниципалитеты) с абсолютным приоритетом полномочий Управ районов и Префектур.

 

-Изменения избирательного законодательства г. Москвы, произведенные в последнее время, значительно увеличили нагрузку на работников органов местного самоуправления, превратив их в практически единственных доступных для населения представителей власти на местах. При этом следует учитывать, что депутаты муниципальных Собраний осуществляют свою деятельность на непостоянной основе.

 

-Органы местного самоуправления фактически лишены муниципальной собственности, и поэтому не могут развивать сферу муниципальных услуг и муниципальных предприятий, иметь производственные  и другие источники пополнения местных бюджетов.

 

-Перечень вопросов местного значения, находящихся в ведении органов местного самоуправления сужен до уничижительного уровня. В большинстве своём права местного самоуправления ограничены участием в организации праздников и  информированием о действиях исполнительной власти.

Социально значимых для населения направлений, таких как: жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство территорий, поддержка малого бизнеса, культура, образование, здравоохранение, спорт в муниципальной сфере просто не существует.

Термин "муниципальный", используемый в городе, не имеет никакого отношения к местному самоуправлению, так как в Москве, практически, нет муниципального жилья, муниципальных предприятий и муниципальных рынков, муниципальных стоянок и т.д.

 

В богатейшем субъекте федерации большинство муниципальных образований являются искусственно дотационными. Их доля в консолидированном бюджете г. Москвы составляет доли процента.

Муниципальные образования фактически лишены муниципальной собственности и имущества, а также прав самостоятельно распоряжаться мизерными бюджетными средствами муниципальных образований.

 

Бюджеты муниципальных образований в своём большинстве искусственно формируются дотационными и более чем на 2/3 расходуются на содержание и обеспечение  муниципальных чиновников, причём объём льгот и социальные стандарты их обеспечения определяются не муниципальными Собраниями, а Законами города исходя из принципа защиты интересов чиновников, а не населения.

 

Мы видим опасность для процесса развития гражданского общества в замысле московских властей формально соблюсти конституционные нормы, но не допустить никакой самостоятельности в сфере местного самоуправления.

 

 

 

Можно "утопить" местное самоуправление в государственных полномочиях (взять под свой контроль органы местного самоуправления на основе права контролировать исполнение государственных полномочий). По объёму кадровых и ресурсных затрат государственные полномочия будут превалировать и местное самоуправление утратит одну из своих идеологических основ – самостоятельность.

В Москве напрямую  не действуют федеральные законы, особенно в сфере прав местного самоуправления, а московское законодательство либо запаздывает, либо умаляет права граждан и органов местного самоуправления якобы в "целях сохранения единства городского хозяйства".  На самом же деле, единственной  целью «отцов города» является сохранение своего контроля над большими финансовыми потоками, выведенными из под общественного контроля, что приводит к принятию  многих решений в обход интересов жителей Москвы.

 

Система местного самоуправления, включённая в Конституцию РФ 1993 года, претерпела в Москве, по крайней мере, три периода коренного реформирования в 1997, 2001, 2002 годах, и теперь предстоит привести законы Москвы в соответствие с федеральным законодательством 2003-2005 годов. В связи с этим на рассмотрение Московской городской Думы вносятся поправки в Закон города Москвы №56 от 6 ноября 2002 г. «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

Обращаем ваше внимание на то, что предполагаемая коррекция право определяющего закона направлена на полное лишение полномочий местного самоуправления  в сфере землепользования, строительства, благоустройства, жилищно-коммунальной сфере, жилищной политике. То есть тех сфер городского хозяйства, которые напрямую затрагивают жизненные интересы горожан.

Следует иметь ввиду, что наши жители в своём большинстве не могут разобраться в хитросплетениях юридических  и организационных "наворотов" и, по-прежнему, считают, что во всех проблемах виноваты местные депутаты.

Мы требуем:

1.Восстановить Конституционные права москвичей на местное самоуправление на основе Европейской Хартии о местном самоуправлении.

 

2.Понимая проблемы города и степень централизации городского хозяйства, мы требуем прозрачности финансовых потоков во всех сферах городской инфраструктуры, и, прежде всего, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Требуем бюджетной росписи в планах социально-экономического развития не только по городским округам, но и по районам   (муниципальным образованиям) как по статьям муниципальных бюджетов, так и по расходам органов государственной власти в Москве.

 

3. Наделить муниципальные образования реальными правами и возможностями реализации прав на местное самоуправление. Определить полноценные источники бездотационных местных бюджетов и долю муниципальной собственности в общегородской.

 

5. Мы требуем безотлагательного диалога с властью по наиболее актуальным проблемам прав москвичей, особенно в жилищно - коммунальном хозяйстве, реализации программы застройки территорий г. Москвы, землепользовании и проблемам в экологической сфере, проблемам местного и территориального самоуправления.

 

6.Мы требуем исключения чиновничьего беспредела, и ограничения исключительных прав и льгот  чиновников. Требуем уважения к жителям г.  Москвы, как совладельцам общегородской собственности, законопослушным налогоплательщикам и единственному источнику власти. Мы требуем эффективного общественного контроля над всеми уровнями власти.

 

7.  Мы требуем не принимать дискриминационные поправки в Закон г. Москвы «Об организации местного самоуправления в г. Москве»  без проведения депутатских слушаний в МГД и согласия ВСЕХ муниципальных Собраний г. Москвы с предлагаемыми изменениями закона.


Пресс-служба Мосгордумы:

В закон о местном самоуправлении вносятся изменения

 

На заседании Московской городской Думы 7 декабря принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года №56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

Изменения в городской закон о местном самоуправлении вносятся по требованию Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2006 года. Принятая позже отсрочка вступления в действие данного закона в полном объеме до 1 января 2009 года устанавливается только для вновь образованных муниципальных образований, для других же применяются нормы вышеупомянутого федерального закона в полном объеме. Основные изменения касаются структуры органов местного самоуправления, но в Москве после выборов депутатов муниципальных Собраний в марте 2004 года она была изменена в соответствии с требованиями законодательства. Накопленный опыт работы органов местного самоуправления использован при подготовке законопроекта. В нем даны новые редакции статей, регламентирующих вопросы установления структуры органов местного самоуправления, правового статуса депутатов представительного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц, в том числе высшего должностного лица. Помимо этого, вносится ряд поправок редакционного характера, уточнен понятийный аппарат.

Как отметил представлявший законопроект руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти города Сергей Зверев, главные нововведения затрагивают вопросы местного значения. Раньше они назывались вопросами ведения органов местного самоуправления, однако теперь такой формулировки в федеральном законе нет. В связи с этим предлагается новая редакция соответствующей главы в городском законе, согласно которой к вопросам местного значения относятся те, которые связаны с непосредственным обеспечением жизнедеятельности жителей муниципального образования. Перечень вопросов местного значения предлагается дополнить и сделать исчерпывающим, установив его в соответствии с особенностями организации местного самоуправления в городах федерального значения, исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства, сочетания интересов жителей города и жителей муниципального образования.

В соответствии с перечнем вопросов местного значения и законами о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями будут определяться источники доходов местных бюджетов и состав муниципального имущества. Статью городского закона об организации местного самоуправления, регламентирующую порядок осуществления властью на местах отдельных государственных полномочий, предлагается дополнить нормой о праве органов местного самоуправления на использование в этих целях собственных средств. В то же время, новая редакция статьи об обеспечении местных бюджетов предусматривает, что при недостаточной доходности определенных источников, им будут предоставляться трансферты из бюджета города.

К полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения предлагается, например, отнести: принятие устава и установление официальных символов муниципального образования; создание муниципальных предприятий и учреждений, их финансирование, а также назначение и увольнение руководителей; формирование и размещение муниципального заказа. В круг вопросов местного значения, помимо традиционных опеки и попечительства, принятия решений о разрешении вступления в брак лицам, достигшим шестнадцати лет, включены такие, как согласование вносимых управой района в префектуру предложений о предоставлении земельных участков для стоянок автотранспорта, предложений по дислокации объектов потребительского рынка и услуг, мелкорозничной торговли, использованию нежилых помещений в жилых домах, участие в мероприятиях по контролю состояния окружающей среды и другие.

При обсуждении законопроекта депутаты поддержали представленный документ, однако установление закрытого перечня вопросов местного значения вызвало возражения. По мнению заместителя председателя комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой (фракция «Единая Россия») и депутата Дмитрия Катаева (фракция «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»), наделение органов местного самоуправления реальными полномочиями – это один из тех вопросов, который волнует и депутатов муниципальных образований, и жителей, интересы которых они выражают. От того, какими полномочиями наделены местные депутаты и как они их реализуют, зависит доверие людей к этому «низовому звену власти, который касается непосредственно жителей». Было предложено предусмотреть возможность наделить органы местного самоуправления реальными полномочиями, в частности, предоставить право согласовывать градостроительные проекты.

Думы взяла значительный срок на внесение поправок, и вернется к работе над законопроектом уже в следующем году.

Любовь Ясонова



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss