Горьковский автозавод прекратит выпуск автомобиля "Волга" и больше не будет разрабатывать собственную модель легковой машины. Об этом сообщил глава холдинга «Руспромавто», в который входит предприятие, Олег Дерипаска во время выступления в вашингтонском Фонде Карнеги на тему "Как реорганизовать бывшие советские предприятия". По его словам, от "Волги" решено отказаться, потому что она не соответствует требованиям времени.
"В дальнейшем завод сосредоточится на выпуске коммерческого транспорта - "Газелей", "Соболей", грузовиков и автобусов. Вместе с тем, мы производим и военную технику», - подчеркнул Дерипаска. Среди планов завода, по его словам, - возможная организации сборки иностранных автомобилей или их компонентов.
От редакции: Ожидать такого решения можно было давно, хотя еще 2 года назад планы холдинга Дерипаски по созданию из "Волги" чего-то более-менее приличного были вполне искренними.
Так, во время визита в Нижний Новгород отвечавшего за промышленность вице-премьера Б.С.Алешина руководство завода с гордостью демонстрировало модернизированную линию сборки "Волг", и все там было совсем непохоже на советское производство - аккуратные рабочие в чистых комбинезонах собирали автомобили старательно и сосредоточенно. Были продемонстрированы многочисленные модернизации систем "Волги", которые должны были вводиться с января 2004 года - и ведь действительно их ввели. Но уже в конце 2003 года завод объявил о временной остановке главного конвейера...
Тогдашний нижегородский губернатор Г.М.Ходырев на приватный вопрос, почему он не ездит на "Волге" - разговор состоялся возле презентационного волговского лимузина, с красным кожаным салоном, блестящего никелем - ответ был лаконичен: "Потому что говно делают".
Примерно за полтора года до этого другой вице-премьер, и тоже отвечавший за промышленность, Ю.Д.Маслюков долго слушал про достоинства новой модели ГАЗ-3110, которая вскоре была снята с производства самим заводом, внимательно осматривал все узлы и агрегаты. Правда, внутрь не садился. А когда осмотр закончился, уже без посторонних, сказал помощникам: "Да-а, я бы законодательно запретил здесь выпускать автомобили..."
Почему же все-таки "Волга" так и не стала автомобилем? Может, и впрямь на заводе, который должен был выпускать военную технику, еще можно делать приличный грузовик, но авто представителького класса (а именно так и позиционировалась "Волга" с самых первых дней существования) будет получаться, как говорили еще в СССР, "уже не трактор, но еще не автомобиль"?
Не помог и имдж "продвинутого менеджера", который долго создавал себе Дерипаска, но одно дело производить алюминий, удешевляя его производство за счет безбожной эксплуатации рабочих, и другое дело - руководство автомобильным гигантом, где результаты не всегда пропорциональны вложениям, и к которому нельзя относиться как к "черному ящику" имеющему только параметры на входе и выходе. И ведь нельзя сказать, что не хотел. Нельзя сказать, что не вкладывал деньги.
Хотел. Вкладывал. Но только денежными потоками отрегулировать производство, а тем более завести творческий процесс в КБ, пожалуй, не возможно. Иначе кругом во главе производств стояли бы бухгалтеры. Совсем как в правительстве России - "главбух Всея Руси" Кудрин определяет приоритеты абсолютно всех отраслей бывшего народного хозяйства. причем исходя из одного единственного инструмента - рубля, который делает подлиннее или покороче.
Результат промышленной политики Путина (а это именно его политика) - это постепенная ликвидация самостоятельного промышленного производства, за исключением производства сырья и материалов. И то, что "друг Пути-Пут" усадил своего "друга Буша" в специально подготовленную для них "Волгу" 21-й серии, не должно вводить в заблуждение. Эта политика несет в себе внутренний порок, делающий невозможным позитивное развитие обрабатывающей промышленности и автопрома в частности.
А "Волгу" откровенно жалко. Российские дороги будут выглядеть сиротливо без этого уродца, за полвека ставшего привычным и почти родным. Жаль...
Анатолий Баранов
|
|