В посольстве также подчеркнули, что Вашингтон "поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом".
Как заявил на брифинге для журналистов в четверг официальный представитель госдепа Марк Тонер, «мы призываем вести диалог, поскольку мы, разумеется, хотим видеть стабильность в регионе». На уточняющий вопрос, означает ли это, что Вашингтон опасается роста напряженности между Россией и Японией, представитель госдепартамента ответил: «Повторяю, мы бы призвали обе страны продолжать диалог».
США не признают суверенитета России над спорными территориями, о чем в пятницу напомнило посольство США, повторив заявление госдепа, сделанное 3 ноября прошлого года, вскоре после визита на Кунашир Дмитрия Медведева. Вашингтон не считает, что Сан-Францискский мирный договор 1951 года между Японией и союзниками, который СССР не подписал, лишает Токио суверенитета над Южными Курилами.
Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос "Интерфакса", заявил, что в Москве категорически отвергают возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу. "Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", - заявил он на брифинге в Москве. "Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям", - подчеркнул российский дипломат.
В то же время он отметил, что Россия готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией. "Мы по-прежнему настроены обсуждать с японскими коллегами вопросы, касающиеся заключения российско-японского мирного договора", - заявил Лукашевич. Для этого, указал он, Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны.
Ранее об этом же говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает то, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны", - сказал он.
- Собственно, странно делать сенсацию из позиции США, которой они придерживаются уже 60 лет, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Америка поддерживает своего союзника Японию, точно так же она не признает, допустим, суверенитета Абхазии и Южной Осетии, но до тех пор, пока РФ способна гарантировать свой суверенитет силой, все эти дипломатические игры не имеют важного значения. Другое дело - почему вопрос "северных территорий" возник именно сейчас и не связано ли это с ослаблением военной мощи России до того состояния, когда она уже не в состоянии обеспечивать суверенитет над своими территориями?
"Объясняя возможные причины активизации Японии на северном направлении для одной из западноевропейских радиостанций вчера я связал это в первую очередь со внутренними проблемами самой Японии, - продолжил Анатолий Баранов. - Существовавшая больше 40 лет политическая система в этой стране сейчас испытывает серьезные изменения. За всем этим стоит обвал японской экономики, падение ВВП которой в прошлом году составило больше 14 процентов, и теперь японская экономика уже не вторая в мире, а третья, после США и Китая. Все это не могло не сказаться на внутренней политике, и правительство Японии заинтересовано в том, чтобы переключить внимание общества с внутренних проблем на внешние - давние обиды, рост патриотических настроений, национальная идефикс - всякое лыко в строку. Второй момент - это возможность увеличить на волне патриотизма объем оборонного заказа, и таким образом загрузить простаивающие мощности в промышленности. И здесь понятна позиция США, видимо, сознательно подыгрывающих росту японского милитаризма, поскольку это разгружает частично экономику США от уже непосильного бремени военных расходов. Вполне возможно, что в эту игру включалась и Россия, подталкивающая сейчас Японию к дополнительной милитаризации своими заявлениями об укреплении войсковой группировки на Курилах,дислокации вертолетоносцев "Мистраль" на Тихом океане и так далее. Выгодно это и Китаю, поскольку уход Японии с определенных рынков гражданской продукуии неизбежно дает Китаю возможность заполнить их своей".
- Однако милитаризация экономики - это движение всегда в одном направлении и без тормозов, - закончил Анатолий Баранов. - Япония всего полвека назад была мощнейшей военной силой на Тихом океане, разгром которой потребовал совместных усилий США, Англии, Австралии, СССР и Китая. Рост военной мощи Японии сегодня может стать стремительным и необратимым - она и сегодня немаленькая. Скажем, Япония располагает сразу 5 эскадренными миноносцами-вертолетоносцами, рядом с которыми "Мистрали" - просто мишени. Плюс 8 больших эскадренных миноносцев УРО, 35 эсминцев более легких типов, 6 фрегатов и 20 подводных лодок- для "сил самообороны" более чем внушительно. Кстати, десантные вертолетоносцы типа "Мистраль" у Японии тоже есть - целых три штуки. Морская авиация - 172 самолёта и 133 вертолёта. Все это, за исключением авиационной техники, собственного производства, то есть мощь флота может быть увеличена быстро и в разы. И дело в том, что военная техника, если уж она есть, обычно как ружье на стене - обязательно выстрелит. И понятно куда - единственный объект, который сегодня можно атаковать практически беспрепятственно - это российский Дальний восток. На ТОФ у нас 7-8 боеготовых ПЛ, "Варяг", несколько БПК и эсминцев. Пожалуй и всё. Коммуникации предельно растянуты, тылов практически нет, мобилизационный потенциал почти нулевой. Стратегические же ядерные силы РФ будут нейтрализованы присутствием американских - Москва скорее всего не решится их применить ни при каких условиях. А по обычным вооружениям мы Японии на Дальнем востоке проигрываем и сейчас. Не знаю, какие выводы делают сейчас в Кремле и в "Арбатском округе", но мне представляется, что адекватный ответ тут может быть только один - наращивание сил и средств на данном перспективном театре военных действий, реанимация оборонной промышленности, формирование как минимум двух ударных авианосных групп на Тихоокеанском флоте и освоение скорейшими темпами собственно Южных Курил уже в экономическом плане. Возможно - расширение оборонительного союза с Китаем и даже (если возможно) аренда Порт-Артура под базирование одной из авианосных групп. Лучшая защита - это нападение...
|
|