Только за один январь 2011 года, по официальным данным, картофель подорожал сразу на 22%, гречка на 10%, мясо на 8%. Цены росли на протяжении всего 2010 года. Картофель в прошлом году подорожал в два раза, морковь - на 43%, бананы - на 36%, яблоки - на 30%. Крупы стали дороже на 20-50%, молочные продукты на 20%. Федеральная антимонопольная служба уже заявила, что рост цен на продукты питания в январе приобрёл опасные тенденции.
При этом урожай картофеля-2010 составил 88,7 тысяч тон, в 2009-м - 75,7 тыс. т. То есть картофели убрали больше, а цены выросли. По прогнозам экспертов, к весне цена за килограмм картошки поднимется до 100 рублей. И это у нас, в России, в стране, которая считается одним из ведущих производителей и поставщиков этого овоща.
Голландия является самым крупным поставщиком картофеля в Россию (119 тыс. т на 41 млн 359 тыс. долл.), Франция стоит в этом списке на 10-м месте (4,2 тыс. т на 1 млн 650 тыс. т), Бельгия - на 11-м (4 тыс. т на 1 млн 311 тыс. долл.), Польша - на 13-м (2,3 тыс. т на 1 млн 10 тыс. долл.). Польский картофель позиционируется как более дорогой (447,8 долл. за т в 2009г.), чем, например, голландский (347,5 долл. за т). В связи с засухой 2010г. потребность в импорте картофеля в РФ возросла. Так, по оценкам Агропромышленного союза РФ, потребность России в импортном картофеле в 2010-2011гг. оценивается в 1-1,5 млн т. Обычно импорт этой культуры составляет 300-500 тыс. т в год. Картофель поставляется как из стран Европы (Голландии, Германии, Финляндии, Литвы, Франции, Бельгии, Польши) в общем объеме 152,7 тыс. т, так и из Азербайджана (84,3 тыс. т), Египта (59 тыс. т), Китая (40,4 тыс. т в 2009г.), Израиля (16,2 тыс. т), Саудовской Аравии (8,4 тыс. т), Украины (2,4 тыс. т), США (1,4 тыс. т).
Однако согласно данным NEPG (Ассоциация производителей картофеля северо-запада Европы), производство картофеля в Нидерландах в 2010 г. составит 3,431 млн. тонн, что на 6,1% меньше, чем в прошлом году. Из-за сложных погодных условий средняя урожайность в стране снизилась более чем на 9%. Кроме того, вследствие сильных дождей в середине ноября многие голландские фермеры вынуждены были приостановить уборку урожая, а повышенная влажность крайне негативно сказалась на качестве продукции. Это привело к увеличению оптовых цен почти в 2 раза, но сейчас даже за эти деньги приобрести необходимое количество картофеля невозможно - его просто нет.
- Сейчас от роста цен на традиционно дешевые продукты питания в России страдают прежде всего малообеспеченные слои населения, это до трети всего населения страны, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Картофель - это "второй хлеб" в России, и то, что основное его количество поступает теперь по импорту является, на мой взгляд, преступлением. Потому что из-за общего неурожая в мире вполне может сложиться ситуация, что картошки просто не хватит на всех, и ни за какие деньги ее нельзя будет купить ни в Голландии, ни в Польше. Думаю, египетской картошки мы в этом году не увидим по понятной причине. Ну и есть фактор цены - если килограмм картофеля будет стоить сто рублей, бедные не смогут его покупать в нужных им количествах, и что толку, что он будет стоять на прилавках? Чем они будут заменять картофель в рационе? Гречка уже ушла из категории дешевых продуктов, сейчас еще немного подорожает рис и другие крупы - и питание бедных ограничится одним хлебом. Который, кстати, тоже дорожает, хоть и не так заметно. Возможно в это не верится, но мы стоим на пороге реальной нехватки продовольствия - в самом ближайшем времени нам могут просто отказаться его продавать по любой цене, потому что самим не хватает. А нефть и газ есть нельзя.
|
|