Глобальный финансовый кризис может еще больше усугубить ситуацию - сократится покупательская способность населения, повысятся цены на продовольствие, увеличится число голодающих. Это все дальше уводит мировое сообщество от заявленной ранее цели - сократить общий уровень бедности на планете к середине 2015 года, напоминает "Newsru.com".
Эксперты ООН считают, что мир уже стоит на пороге одновременно продовольственного, энергетического и жилищного кризисов. После этого разговоры о каком-то "устойчивом развитии" выглядят откровенным идиотизмом - какое может быть "устойчивое развитие", если каждый шестой на планете голодает?
В России идеи "устойчивого развития" между тем прочно овладели некрепкими умами как в Кремле и Белом доме, так и в среде оппозиции - даже экономическая программа КПРФ теперь базируется не на марксовом "Капитале", а все на той же "теории" устойчивого развития. И куда нас заведут такие "теоретики"?
Между тем всякому студенту, который не пиво пьет, а хоть что-то изучает, должно быть известно, что капиталистическая экономика так устроена, что движется от кризиса к кризису. Это явление, можно сказать, диалектическое. Капиталистическая экономика сосредоточена на получении прибыли любым путем, то есть является набором способов, которыми одни люди заставляют других работать вместо себя и на себя. Неважно, прямо или опосредованно.
Естественно, такая экономика порождает "пузыри" - она просто не может их не порождать. В результате в капиталистической системе хозяйствования накапливается груз противоречий, который рано или поздно начинает тормозить систему, и она дает сбой - наступает кризис. По сути - катарсис, очищение системы от противоестественных перекосов.
Например, как может кафе в центре Парижа стоить больше, чем машиностроительный завод где-нибудь в Киргизии? Или как рабочий, занятый пошивом маек в Бангладеш, может получать 50 долларов за ту же работу, за которую в США рабочий будет получать 5 тысяч? Неужели производительность труда американца в 100 раз выше, чем у бенгальца?
Естественно, все стремятся перекладывать бумажки на Уолл-стрит, а не выращивать кукурузу где-нибудь на Полтавщине, но не всем такое счастье. Но деньги, которые скапливаются вокруг "пузырей" современной экономики, оттягивают на себя не только виртуальные, но и реальные ресурсы - людские, материальные. Самый наглядный пример - производство этанола из сои. Рост цен на бензин, по сути, тот же "пузырь", привел к тому, что огромные участки суши, занятые сельхозкультурами, на которых работают миллионы людей, стали поставлять не жратву голодным, а сырье для производства топлива. Получается, что канистра топлива выгодней, чем потребное на ее производство количество простой еды, которой две недели может кормиться какое-нибудь африканское семейство. И это только один пример.
Еще чаще просто трудовые ресурсы мигрируют в города к более выгодной работе, а территории, некогда кормившие целые народы, запустевают. Или, как в Афганистане, наиболее рентабельной сельхозкультурой давно стал опийный мак. Ведь наркобизнес - это тоже один из "пузырей" современной экономики.
Таким образом финансовый кризис, по сути своей - структурный кризис мировой капиталистической системы, порождает кризисные явления во вполне реальных секторах производства. В мире не производится достаточного количества еды, хотя реально ресурсы планеты способны прокормить население, в 10 раз превышающее нынешнее. В мире не производится достаточного количества жилья, хотя кругом все только и говорят о "строительном буме".
По сути - капиталистическая экономика - это экономика диспропорций. Именно диспропорции дают возможность немногим зарабатывать деньги, никак не сопоставимые с трудозатратами на их "зарабатывание". А большинству приходится работать за себя и "за того парня", но это бы ладно - но львиная доля производительного труда тратится на производство вещей ненужных, избыточных и просто вредных.
В России, естественно, начали проявляться первые признаки продовольственного кризиса. Главная причина тут в том, что экономика Росфедерации практически полностью занята обслуживанием нефтегазового "пузыря", а собственное сельское хозяйство не способно прокормить собственное же население - это на одной шестой части суши.
Но даже немногие реально работающие сельскохозяйственные предприятия испытывают серьезные проблемы из-за кризиса - вместо того, чтобы на фоне повышенного спроса на рельную продукцию процветать. Но кредитов больше не дают, поставщики удобрений, технических изделий требуют предоплаты, а торговые сети расплачиваются за поставленную сельхозпродукцию с отсрочкой в два один-два месяца. Естественно, вздуваются и без того запредельные цены на продукты питания - и они будут расти и дальше, потому что объективно в Росфедерации нет достаточного количества собственной еды, чтобы хватило на всех. Мы целиком зависим от импорта, и, в случае перебоев с поставками в города, население Росфедерации можно будет смело вписывать в голодающий миллиард.
Все это, конечно, усугубляется сокращением числа рабочих мест - явным и скрытым, а следовательно - снижением доходов населения. На фоне очевидного роста цен на продукты питания две кривые (роста цен и падения реальных доходов) пересекутся где то после Нового года. Это будет еще не голод, но реальное положение, когда миллионы сограждан обнаружат - жрать, по большому счету, нечего и не на что. И бежать тоже, кстати, некуда. Раньше от голода из городов бежали в деревню, но сегодня деревня сама полуголодная и нищая.
Обычно кризисы заканчиваются оздоровлением экономики - после чего начинается новое отращивание "пузырей". Но до момента этого оздоровления необходимо бывает пережить крайне неприятные моменты - своего рода "шоковую терапию" наоборот. Обычно в эти моменты происходит переоценка ценностей, а еще лучше - смена общественных приоритетов. Общество как бы получает шанс стать разумней и рациональней - правда, кажется, так никогда в истории такой шанс и не был использован.
|
|