К Новому году губернатор Михаил Мень преподнес «подарок» ветеранам (всем льготным категориям граждан Ивановской области). Своим указом №126 от 24.09.2010г. он повысил стоимость одной поездки по городу или за 5 км пути в пригородном автотранспорте с 3 до 4 рублей. Указ принят и введен в действие с несколькими нарушениями (несоответствие нескольким федеральным законам и нормативным правовым актам регионального уровня), а именно:
-проект указа не был согласован с общественными объединениями интересы, которых были им затронуты;
-отсутствуют в указе пункт о публикации его в СМИ, доступных для граждан Ивановской области;
- стоимость проезда увеличена так резко, что в итоге не выполнены требования пресловутого федерального закона №122-ФЗ, т.е. (выдержка из закона): «... субъекты РФ... должны вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты населения»
Анализ повышения платы за проезд в 2008 году с 2 рублей 20 копеек до 3 рублей за одну поездку по городу или за 5 км пути в пригороде с использованием социальной карты жителя Ивановской области и с «3» до «4» рублей с 2011 года дал весьма неприглядную картину. Плохо считали чиновники выгоду льготников от ежегодной индексации единой денежной выплаты. За период 2008-2011г.г. выгода от индексации ЕДВ составила 2724 рубля, а повышение платы за проезд вынуло из кармана льготников за тот же период при использовании ежегодно разрешенных 800 поездок по социальной карте - 3360 рублей.
Ну, так как соблюдается Федеральный закон №122-ФЗ, господа чиновники? Выходит, что указом губернатора с 2008 года по 2011 год из карманов льготников бюджет области будет пополнен на 636 рублей от каждого. Вот только на что эта сумма потрачена, будет «рачительным» хозяином? Наверное, по пословице: «С миру по нитке, нищему рубашка»? Поживем - увидим.
Я была вынуждена обратиться в Ивановскую областную прокуратуру с жалобой на действия губернатора принявшего такой указ, с просьбой о приостановлении его действия до устранения всех отмеченных противоречий настоящего указа другим нормативным правовым актам федерального и регионального уровня.
Но старший советник юстиции И.В. Устименко не заметил никаких нарушений в указе. Что наша прокуратура «обеззубела» - это мне известно уже не первый год. Такая же история была при внедрении проекта областной администрации «Социальная карта жителя Ивановской области». Тогда моя жалоба на противозаконные действия чиновников при оформлении и выдаче социальной карты рассматривалась областной прокуратурой в течение полугода. И все тот же Устименко старался не перечить М.Меню. Лишь моя настойчивость, постоянные напоминания о нарушениях закона вынудили Устименко добиться от областной администрации признания в нарушениях закона и отказаться от перечисления на социальную карту всех выплат льготникам, вплоть до пенсии посредствам банка «Уралсиб». В противном случае по желанию губернатора тряслись бы сейчас наши льготники со своей воистину «золотой» социальной картой, боясь потерять ее, усердно пряча от воров. Стоит прокомментировать некоторые фразы из ответа Устименко на мою жалобу на незаконность ряда пунктов указа №126-УГ по повышению платы за проезд по социальной карте в 2011 г.
«Указ принят в пределах компетенции и предоставленных полномочий и не нарушает прав граждан на льготный проезд в городском транспорте, согласования этого нормативного правового акта с Ивановским областным советом ветеранов не требуется». Льготный проезд, считает Устименко, является для ветеранов дополнительной мерой социальной поддержки и финансируется исходя из возможностей регионального бюджета. Так и слышится в его фразах: «Кто вы, ветераны, такие чтобы с вами согласовывать какую милостыню вам подать?» Для старшего советника юстиции применение указа до вступления его в силу, то есть зачисление поездок на социальную карту с 24 декабря 2010г. по новой цене, а не с 01.01.2011г. нарушением не является, т.к. мной ничем не обосновано. Надо было, оказывается, представить чеки при оплате с 24.12.2010г. по социальной карте за 50 поездок уже не 150 рублей, а 200 рублей.
Удивляет и возмущает сообщение Устименко, что указ все-таки опубликован в собрании законодательства Ивановской области. Это печатное издание не является общедоступным СМИ особенно для льготников сельской местности.
Ну что же, останавливаться на ответе из прокуратуры не следует. Есть еще вновь назначенный защитник прав человека Кабанов А.Ю. обратимся к нему за защитой своих прав, в Генеральную Прокуратуру РФ.
Но и другим ветеранам я не советую смотреть на все эти «делишки» чиновников со стороны и ждать, получая как благо остатки с «барского стола». Видимо часть ветеранов, звание ветерана заработала только стажем, а не доблестным трудом. Те, кто помогал колхозникам с апреля по октябрь ежегодно, строил города, заводы и фабрики, работал и учился одновременно, не может забыть всего этого и не должен позволить так относится к себе. Хватит говорить обо всем по углам, во дворе и на кухне. Стоит выразить свой протест на областном митинге, который состоится 19 февраля в 12.00 на площади Революции нашего областного центра. Только больные и равнодушные останутся дома.
Тамара Корнеева,
сопредседатель Совета инициативных групп г.Иваново
|
|