Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин принял министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхару, находящегося в Москве с рабочим визитом, сообщил официальный сайт президента.
СМИ цитируют фразу, что "недавние публичные заявления Токио по поводу поездок представителей российского руководства на южные Курильские острова и демонстративное повторение необоснованных территориальных притязаний вкупе с недопустимыми антироссийскими выступлениями националистических элементов"привели к тому, что "продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл".
Было подчеркнуто, что "разумеется, и президент, и другие российские официальные лица как посещали, так и будут посещать регионы Российской Федерации, включая Курильские острова".
Все это выглядит трогательно и патриотично - за одним небольшим уточнением. Слов министра иностранных дел Японии, сказанных в ответ Нарышкину, никто не приводит. Хотя трудно поверить, что министр иностранных дел такой значительной страны как Япония, обладающей вторым в мире ВВП, просто внимательно слушал, как его словно школьника отчитывает... А, кстати, кто?
Статьей 83 Конституции РФ в пункте "и" говорится, что Президент РФ "формирует Администрацию Президента Российской Федерации". И всё. Больше об этом загадочном органе ничего не сказано - ни зачем его формирует президент, ни чем этот орган ведает.
Администрация президента России была создана 19 июля 1991 года указом президента РСФСР Б.Н.Ельцина. 2 октября 1996 года был издан указ «Об утверждении положения об администрации президента Российской Федерации», которым было введено в действие Положение об администрации президента Российской Федерации. Депутаты Государственной Думы оспорили указ президента в Конституционном Суде России. В Положение об администрации были внесены изменения, и депутаты отозвали своё обращение из Конституционного Суда. Вот, пожалуй, и все законодательные основы функционирования этого "государственного органа".
И вот теперь возникает вопрос - а зачем министр иностранных дел Японии встречался, как бы это мягче сказать, неизвестно с кем? И этот "неизвестно кто" читал ему, полноценному министру довольно солидной страны, форменную нотацию.
Разумеется, этот вопрос должны задать не здесь, в России - нам как раз должно быть лестно, что у нас такие крутые чиновники в "государственных органах". А вопрос этот должны задать либо члены правительства Японии, либо парламентарии - там у них есть парламент, между прочим, и он - вполне себе место для дискуссий.
Хотя, судя по заявлениям японского министра, сделанным российским СМИ, он навряд ли молчал на встрече с Нарышкиным. Позиция японского правительства по островам предельно жесткая - такого не было, кажется, с момента подписания капитуляции императорской Японии.
Так зачем же министр поперся к Нарышкину? И что на самом деле решал там с ним руководитель "государственного органа", которого как бы нет нигде. но который решает всё? Ведь все официальные слова он уже услышал от своего коллеги Лаврова, у которого, по крайней мере, есть определенные законом полномочия. Какие же еще "подковерные" переговоры он вел и о чем?
И вот тут есть серьезные подозрения, что если бы речь шла об очередном подтверждении твердости позиций руководства РФ по островам, японскому министру совершенно не нужно было ходить за повторным унижением к глава администрации президента. Вполне хватило бы МИДа. Или, как справедливо заметили некоторые эксперты, в свете последних событий логично было бы вообще отменить этот визит.
Но не отменили.
Так что, судя по всему, вокруг островов продолжается торг, и вопрос их передачи Японии - это не вопрос принципа, государственного престижа и национальных интересов, а банальный вопрос торговли.
Как сказано в официальном релизе: "Руководитель Администрации Президента отметил целесообразность активного обсуждения путей интенсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, включая проведение в России в текущем году инициированного Сэйдзи Маэхарой «круглого стола» с участием руководителей экономических ведомств и лидеров бизнес-сообществ двух стран".
А.Б.
|
|