Источник агентства заявил, что "оргштатные мероприятия по расформированию... дивизии начнутся в начале 2009 года". Численность созданных на его базе бригад составит около 7,5 тысяч человек. Первая бригада будет создана на базе полков, оснащенных боевыми машинами пехоты БМП-3, вторая - на базе мотострелковых частей, на вооружении которых находятся бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90. Дислокация частей останется прежней - поселок Алабино Наро-Фоминского района.
Судя по всему, именно с таманской дивизии начнет реализовываться концепция министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который ранее заявил, что переход к новой структуре вооруженных сил вынудит отказаться от дивизионно-полковых звеньев.
2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина была сформирована летом 1940 года в Харькове. Во время Великой Отечественной войны бойцы Таманской дивизии воевали в составе Западного, Резервного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов, а также в Приморской армии. Наименования Таманская дивизия удостоилась в октябре 1943 года за освобождение Таманского полуострова.
От редакции: О достоинствах и недостатках перехода от дивизионно-полковой структуры Сухопутных сил к бригадной можно спорить. Теоретики соврмененной войны полагают, что войны ХХ века с фронтальным столкновением массовых армий ушли в прошлое, и настало время мобильных войсковых групп ограниченной численности.
Однако мобильные бригадные сухопутные силы, как правило, принадлежат морским державам, театр военных действий для которых определяется зоной досягаемости военно-морских сил. Бригада - это примерно столько, сколько может высадить одна авианосная группа для удержания плацдарма. Для позиционной войны на континентальном театре военных действий преимущества бригадного деления сухлпутных войск не просматриваются.
Но где в России авианосные группы? Какие острова и приморские крепости мы намереваемся удерживать?
Действительно, для мобильных сил, сил быстрого реагирования бригадное деление, возможно, имеет преимущества - для морской пехоты, ВДВ, внутренних войск. Но в чем оно, это преимущество, для Суопутных войск?
Ну и есть одна абсолютно гарантированная потеря, которая новым бригадным делением никак не компенсируется - мы полностью теряем историю полков и дивизий. Зачем недавно шили новые знамена, с такой помпой заменяли красные полковые знамена компиляциями с дореволюционных штандартов с крестами и орлами?
Пример Таманской дивизии, одной из самых знаменитых в сегодняшней РоссииЮ наиболее нагляден. Когда еще две бригады, которые сформируются на базе Таманской, пройдут такой боевой путь?
В результате мы будем иметь абсолютно новую армию, без истории, без корней - некие "форсиз", пригодные для локальных операций, например, подавления национально-освободительного движения или "голодных бунтов", но совершенно непригодные для ведения большой войны на континенте. Но армиям, с которых сегодня обезъянничает российское руководство Минобороны, в обозримом будущем не придется вести континентальных сражений большой интенсивности, чего никак нельзя гарантировать в отношении российской армии.
Это не говоря о том, что расформирование части воспринимается личным составом всегда как наказание - например, за утерю боевого знамени. Хотя, возможно, в этом и есть какая-то справедливость - армия, изменившая присяге Советскому Союзу, дивизия, расстрелявшая Верховный Совет РСФСР... Закономерный конец.
Ситуация напоминает историю Рима времен его заката, когда на рубеже новой эры римские легионы отказались от своего традиционного строя на основе манипул и когорт, и вернулись к тактике фаланги - тактике, полностью проигрышной в отношении традиционной римской системы. В итоге армии варваров перенимали военное устройство римлян, самое прогрессивное на тот период, а войска римлян возвращались к архаичным построениям. Результат известен из истории - варвары разгромили некогда непобедимую римскую пехоту и взяли Вечный город.
В русской армии уже были бригады, и были бригадиры (бригадные генералы), но отход от феодальных войн к войнам нового времени, необходимость больших войн с участием больших войсковых масс привели к традиционной системе построения русской сухопутной армии, к полкам и дивизиям. Это была армия индустриальной эпохи, на основе массового призыва, для решения глобальных задач на огромных пространствах.
И что, мы уже перешли к постиндустриальному устройству? Мы уже начали строительство своей "нано-армии"? Соответственно "нано-задачам" нашей правящей элиты?
Рановато, мне кажется... Как бы потом кровью не умыться.
Анатолий Баранов
|
|