Кто владеет информацией,
владеет миром

Девальвация неизбежна, революция - возможна

Опубликовано 27.10.2008 в разделе комментариев 63

Девальвация неизбежна, революция - возможна

Девальвация рубля неизбежна, а значит, Россию может поджидать повторение событий 1998 года, прогнозируют наиболее пессимистично настроенные экономисты. В понедельник им вторит ряд крупных российских и западных газет, отмечая также, что индексы на двух главных российских биржах в конце прошлой недели упали так, как последний раз опускались в 1997 году. В то же время правительство РФ по-прежнему усиленно отрицает "пессимистичный сценарий" развития событий. Руководители Центробанка и российского правительства пообещали на прошедших выходных не допустить резкой девальвации и резких колебаний рубля. Наиболее интересные цитаты на эту тему приводит сайт Заголовки.ру.

Несмотря на кажущуюся повторяемость прежней позиции властей по этому вопросу, экспертов насторожило появление в последних заявлениях слова "резкий", отмечает "Независимая газета".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в воскресенье, что Банк России располагает всеми возможностями для недопущения резких колебаний курса рубля. "При тех резервах, которыми мы обладаем, и при том уровне развития финансовой системы, где мы находимся, мировые кризисные явления не способны сломать нашу финансовую и нашу экономическую систему", - подчеркнул первый вице-премьер. Он также сообщил, что "резких колебаний курса рубля опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок и для этого нет никаких оснований".

Днем ранее в эфире радио "Эхо Москвы" с аналогичными заявлениями относительно "резкой девальвации" выступил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "У нас хороший платежный баланс, большие резервы, сильные фундаментальные основы экономики. То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован", - сказал Улюкаев. При этом он отметил, что небольшие колебания в связи с ослаблением или укреплением евро или доллара могут иметь место.

Между тем, многие экономисты не поверили обещаниям чиновников.

"Ударение на слове "резкий" в речах Шувалова и Улюкаева неприятно поразило многих. Но еще более неприятным является полное совпадение нынешних событий с летом 1998 года. Накануне дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедленно обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту", - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его данным, платежи российских банков и компаний по внешним кредитам в четвертом квартале составляют около 53 млрд долларов, однако всего за месяц сокращение валютных резервов превысило 45 млрд долларов. "Динамика резервов доказывает, что выделяемые для поддержки банков деньги обмениваются на валюту, оказывая давление на рубль. Как и в 1998 году, ЦБ сейчас только делает вид, что контролирует использование банками государственной помощи", - отмечает Делягин.

"Девальвация рубля сегодня неизбежна так же, как она была неизбежна в 1998 году. С 2003 года российские банки и компании активно занимали доллары, не имея возможности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство накануне дефолта 1998 года. Только тогда банки меняли деньги для своих контрагентов, чтобы те могли играть на рынке ГКО. И нет ничего неожиданного, что одна и та же политика, которую проводили тогда Дубинин, Чубайс, Кудрин и Игнатьев, приводит уже второй раз к одному и тому же результату - неизбежной девальвации рубля", - считает президент компании "Неокон" Михаил Хазин.

Единственный выбор для правительства, по его словам, это выбор между плавной и резкой девальвацией рубля. Сценарий плавной девальвации предполагает растрату золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание плавно снижающегося курса рубля. Резкая же девальвация позволяет сохранить ЗВР. В обоих сценариях неизбежны дефолты банков и компаний, имеющих крупную валютную задолженность. Однако при резкой девальвации банкротств может быть меньше, поскольку доля ЗВР, которая может быть направлена на погашение их долгов, будет больше, полагает эксперт.

Российские биржи идут по стопам августа 1997 года

Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) закрыла биржи до вторника из-за обвала индексов ММВБ и РТС на 14% на пятничных торгах. Причинами падения стали снижение цен на нефть и паника на мировых площадках. Российские акции 24 октября стоили столько же, сколько в 1997 году. Присутствие государства на рынке не помогает: бумаги госкомпаний, в которых всю неделю чувствовалась господдержка, потеряли за это время 16-33%, отмечает "Коммерсант".

В пятницу "на рынке была полная капитуляция, полагает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. - По всему спектру бумаг котировки снижались на 20-30%, а некоторые акции достигли цен 1997 года". Так, акции ЛУКОЙЛа на РТС закрылись на уровне 24,9 доллара, такие же цены были в августе 1997 года. "Рынок вернулся на 11 лет назад, весь рост съеден кризисом", - говорит трейдер крупного инвестбанка.

Новый виток кризиса на фондовых рынках начался в четверг в США. Однако угроза всеобщей рецессии спровоцировала панику на всех мировых биржах, а падение цен "черного золота" добило российский фондовый рынок. Поговаривают уже, что не только в России, но и в других странах на фоне истерических продаж рынки неплохо бы приостановить, пишут "Новые известия".

Так, в последний раз США останавливали торги в начале прошлого века, однако опыт показал, что лучше нащупать дно естественным образом. "Может, тогда остановить и межбанковские операции? - задает риторический вопрос доцент кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский . - Но тогда встанет вся мировая экономика, а потом с чего начинать и как оценивать стоимость компаний, уже никто не будет знать".

Ситуация на российском рынке акций заметно ухудшилась после того, как в четверг Standard & Poor's понизило рейтинг России со "стабильного" до "негативного", комментирует "Ведомостям" аналитик УК "Альфа-капитал" Максим Симагин.

Всего же за прошлую неделю индекс ММВБ потерял 14,35%, а индекс РТС - 17,7%, обновив новые минимумы по закрытию (549,43 пункта). Индекс РТС-2 при этом снизился на 14,99%. Это говорит о том, продолжает Симагин, что инвесторы стараются избавиться от всех активов - как от "голубых фишек", так и от менее ликвидных бумаг.

"Рынок ждет худшего, - считает начальник брокерского управления "Метрополя" Александр Захаров. В понедельник мы, возможно, вырастем, но это еще не конец". Хотя, признает он, желающие инвестировать в акции пока остались.

Немецкий профессор в интервью DW: Девальвация рубля возможна если иностранные кредиторы потребуют свои деньги обратно

У России снова вырос внешний долг, поэтому, если иностранные кредиторы потребуют свои деньги обратно, возможна девальвация рубля, заявил в интервью Deutsche Welle профессор Свободного университета Берлина Вольфрам Шреттль. Отвечая на вопрос русской журналистки, почему из-за кризиса в США вынуждены страдать россияне, эксперт признает, что последствия кризиса, разразившегося в США, другие страны, в том числе и Россия, ощутили на себе даже в более значительной степени. По его мнению, на то есть несколько причин. Во-первых - снова вырос внешний долг России. "Он больше, чем мы это предполагали", - подчеркнул Шреттль. Он напомнил что 16 октября в Госдуме глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что общая задолженность России сейчас составляет уже 560 млрд долларов, то есть долг России больше ее валютных резервов. Россия снова является нетто-должником.

"Если иностранные кредиторы потребуют свои деньги обратно, а такое сейчас случается, то Москва очень быстро может попасть в весьма затруднительное положение. В таком случае многие наблюдатели опасаются девальвации рубля", - отмечает эксперт.

"Замминистра финансов Шаталов сказал, что обесценивание денег не запланировано. Но мы знаем, что оно не может быть запланировано. Так что заверения замминистра вызывают, скорее, беспокойство. То, что Центробанк скупает акции компаний, показывает, в каком состоянии находятся их финансы. Хорошим это не назовешь", - считает немецкий профессор.


Материал по теме:

Михаил Делягин: «Правящая клептократия создала угрозу девальвации рубля»



Рейтинг:   4.32,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Девальвация убьет промышленность
Патриот написал 21.11.2008 22:39
Все выше описанное касается сельского хозяйства и всех других областей производства (кроме пива, туалетной бумаги, сигарет и т.д.). Но это мелочь по сравнению со всем остальным.
А дальше принцип ДОМИНО, валится вниз вся экономика страны, кроме продажи за рубеж ресурсов.
Доход от продажи ресурсов нужно делить на 140 млн. человек, при этом их добывает, обслуживает, перерабатывает около 25 млн.человек. Получается так, что остальные лишние, в том числе все Вы кто читает этот комментарий. Как вам такой расклад?
Печально, не так ли?
Надо решительно правительству браться за дело!
Не допустить девальвации рубля, развивать свою промышленность, промышленность переработки ресурсов и машиностроение.
Кто-то скажет, а посмотрите в Китае то местная валюта девальвирована по отношению к доллару, и там какой рост производства, в том числе машиностроение!!!
На это ответ, в Китае во-первых более мягкие природные условия (у них в домах даже стекол нет, а вместо дверей занавески, в некоторых промышленных провинциях), только к 2025 году обещают их власти более менее сносное жилье построить для всех. Китайцы в Россию едут на заработки, трудятся за 4-6 тысячи рублей и счастливы. Вы так жить хотите, товарищи?!
Во-вторых они зависят от потребления продукции, произведенной у них, на западе. Одним словом, рабский труд своего населения и зависимость от запада. Так что для России то же уготовано?
(Да к слову, Во всех практически азиатских странах, те социальные условия, которые существуют у нас, для них просто РАЙ. Там даже отпусков нет и 6-дневная рабочая неделя, вот так!)
Удачи!!!
Девальвация убьет промышленность
Патриот написал 21.11.2008 22:38
Давайте проведем эксперимент.
С начала введем условия:
Условие 1 – цены в России на материала такие же как и на мировом рынке или колеблются в пределах плюс-минус 15 %.
Условие 2 – российская промышленность не производит свои средства производства (электропечи, литейное или кузнечное оборудование, станки для металлообработки и т.д.) или производит, но процент от общего объема оборудования из-за рубежа составляет (15-25%, как это сейчас).
Условие 3 – электронные компоненты сложных систем (военных, гражданских) или просто компьютеры разрабатываются и производятся за рубежом (все как сейчас).
Условие 4 – все расчеты по условиям 1,2,3 производятся в валюте, пусть это будет доллар.
Начало задачи (только машиностроение).
У нас производят пока еще трактора, комбайны, экскаваторы, легковой транспорт и т.д.
Рассмотрим, например, следующие:
Завод ГАЗ производит 1000 автомобилей типа «Газель» в месяц по себестоимости 8000 долларов (это примерная цифра). В эту сумму входит заработная плата, материалы, амортизация оборудования и прочие.
Так вот чтобы производит 1000 машин в месяц, надо продавить 1000 машин в месяц, наверно все согласятся со мной. Пусть доллар стоит 30 рублей.
Теперь случилась девальвация и доллар стал стоит 60 рублей (урезанный вариант 98 года), тогда наш автомобиль стал стоить 60*8000=480000 рублей, вместо 240000 рублей. Пи этом доля заработной платы по отношению к общей стоимости автомобиля 30 %-максимум. Основу составляет стоимость материалов, амортизация оборудования, энергоресурсы, затраченные при производстве, расходный инструмент.
При этом внутри России доход остался такой в рублях, как при стоимости доллара 30 рублей. Тогда покупательная способность нашего населения и бизнеса снизится в два раза. Пусть теперь завод Газ должен будет производить 500 машин в месяц. Ну тут начинается самое интересное. Те кто знаком с конвейерным производством знает, что чем больше машин производится на конвейере, тем они дешевле, значит цена на оставшиеся 500 машин вырастет, чтобы компенсировать расходы. Значит, чтобы снизить расходы, предприятие пойдет на сокращение заработной платы, значит покупательная способность населения снизиться опять, раз снизиться покупательная способность населения, снизиться в целом денежный оборот бизнеса, значит снизиться и покупательная способность бизнеса, значит заводу Газ надо будет производить меньше машин и дальше уменьшать заработную плату и так до конца, пока завод не остановится, а рабочие не будут уволены.
Здесь надо помнить, что средства производства на 75% покупаются за границей, а значит техническое перевооружение будет в два раза дороже. Насчет элементов электроники и двигателей, то же самое все покупать за границей, а это при условии понижения курса рубля увеличивает себестоимость изделия опять в два раза.
Вот такой расклад!
девальвация убьет промышленность
Патриот написал 21.11.2008 22:37
Всем здоровья и удачи!
Девальвация убьет промышленность.
Все Вы должны понимать, что девальвация это:
-Сокращение покупной способности населения на внутреннем рынке.
-Увеличение стоимости производства высокотехнологичной продукции и машиностроения для внутреннего рынка.
- Выгодно продавать "за бугор" стальные чушки и нефть - газ, но развивать свое сложное производство не выгодно, кроме низкотехнологичной продукции (пиво, сигареты и прочую требуху).
- в следствии всего выше сказанного Россия никогда больше не будет державой-независимой и высокотехнологичной, так как на прямую будет зависит от покупательной способности "бугра". А там уже позаботятся о сокращение численности русского населения (Ведь эти русские не смогут делать электронику, оружие и свои средства производства), а значит им можно будет впаривать за высокую стоимость вчерашнюю технологию (которая стоит копейки, извиняюсь центы) и сливать ничем не обеспеченные свои деньги, снова надувая пузырь. При этом даже сельское хозяйство будет не выгодно, ведь своя промышленность умрет (трактора, комбаины), а техника из-за бугра будет стоить , с учетом девальвации, дорого.
-Население станет экономически не выгодным, значит надо сокращать население, пенсионеров, рождаемость, сокращать уровень жизни, при этом те кто поумнее (имеют не купленное высшее образование и вообще специалисты ) будут эмигрировать из страны. Страны лишиться профи, и не сможет производить даже стальные чушки в итоге.
Re:
Я написал 14.11.2008 09:15
Система плановой экономики никак не может нормально функционировать ! Ни один экономист не сможет ее обосновать !! Кроме , конечно , ИВС ! А насчет национализации , ты пожалуй прав ! Слишком дикий народ , нет культуры мышления !!
верняк говорит вариант, смотрел Духа и первого и второго на днях.
АХуенно умный физик написал 13.11.2008 10:53
про то что полно электростанций не требующих никакого угля, нефти, ядерного топлива- это ФАКТ!!!!!!!!!!!!!!!!
Зомби есть Зомби))
Вариант написал 13.11.2008 10:46
Идиот как раз ты)))) из-за того что физику учил)))) Дух времени 2 посматри а потом чо-то мямли тут)))
(без названия)
Вариант2 е написал 13.11.2008 04:09
Пока у нас инет не станет доступным каждому в стране,..будем жить тормознуто, часть страны с инетом впереди, друная в совхозе и на огороде.
Вариант ты идиот
Вариант написал 13.11.2008 04:07
Ничего не бойтеся!
Что разве первый кризис, тут надо быть с башкой на плечах!
Купить продукции на 2 года, а там уже и все ок будет,
А вариант ты идиот...Нефть это гавно черное, дешевое,Россия страна идиотов, но только потому что в ней одни гопорылые создания, способные только на уши и на глаза,Ваще панос!
Re: Re: Re: вариант))
Игорь написал 12.11.2008 14:09
добавлю только то, что действительно без нефти можно обойтись. но пока что это не выгодно экономически, пока цена на нефть делает альтернативную энергию не выгодной. но все это вопрос не далекого будущего, совсем не далекого...
Re: Re: вариант))
Игорь написал 12.11.2008 14:04
ну плюс ветровые, гидро и приливные электростанции. сейчас в некоторых городах америки крыши - солнечные батареи обеспечивают до 35% потребляемой электроэнергии
Re: вариант))
TS написал 12.11.2008 11:55
Ну ты и идиот)
электромобили существуют гораздо меньше ста лет)
для того чтобы получать электроэнергию необходимо потратить какие либо ресурсы! нефть, газ, уголь, ядерное топливо.
физику учи, тупица)
Хазин - пользуется кризисом для пиара
Vladei написал 12.11.2008 10:10
Не слушайте вы этого товарища проамериканского- пользуется всю жизнь кризисными моменатми,чтобы подчеркнуть то, что америке-конец. Вся его жизнь в этой теме проходит. НЕ ПОКУПАЙТЕ ВАЛЮТУ-не поддерживайте запад.
Re:
Вадим написал 11.11.2008 14:39
Ха, а кто же при власти, если не СССРовские коммунисты? У кого не было партбилета, покажите пальцем.
(без названия)
Ульянов написал 11.11.2008 12:19
Всех в тюрьму с конфискацией, ворюги, а не власть!! И коммунистов к власти.
вариант))
orakul написал 11.11.2008 11:30
успокойтесь)) лопнет все! Лопнет и доллар, и убль и евро.... лопается щас сама денежная система, ибо деньги это наебалово!
даа! глобальное такое наебалово... чтобы ты был РАБом, добровольно конечно)) это способ иметь твое время, энергию, твою жизнь)))
нефть и газ -это тоже наебалово.. они не имеют никакой ценность на самом деле)) лет сто уже как существуют электроплиты, электромобили,
элетропоезда на магнтной подушке что способны перемещаться быстрее самолета.. и прочие электрозаменител, не требующие природных ресурсов и не
загрязняющие ее... ну собственно как и бесчисленное колличество элктростанций не требующих ресурсов типо угля, да вообще никаких ресурсов...
вот тольно зайдите на rts.ru и скачайте их буклет.. и узнайте кошмарную статистику... что больше половины так называемой экономики кормится сейчас за счет Газпрома!
Не мудрено что президентом стал бывший ео глава)))
так что молитесь господа ... но только это так настоебало силе создающей реальность... ))))
Re: ответ
Ванька написал 11.11.2008 00:41
Лопнет не доллар а рубль. И стакой силой что, может развалиться страна как 91, и останемся мы с Путиным в государстве Московия.
(без названия)
Владимир написал 10.11.2008 05:58
Опыт прошлых лет показывает, что Америка в финансовых вопросах умней всей планеты. И тот факт, что долларовый пузырь лопнет и все восстановится, как нас уверяют власти может и не произойти.
Re: Полный бред
gorb написал 09.11.2008 15:28
Россию обсирать не надо. Она всегда была в говне.
(без названия)
Рублелюб написал 09.11.2008 10:15
Поскольку слово на букву Д стало у власти неполиткорректным для обозначения "некоторого снижения рубля" http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=44243 начат опережающий поиск прогрессивного названия.
http://differ.livejournal.com/15320.html
Есть шанс, что победитель станет известен из сообщений Центрального Банка, Правительства или Администрации Президента. :-)
Среди претендентов: Тримминг рубля, Повышение устойчивости рубля, Обгоняющее развитие рубля, Девалютизация суверенного рубля, медведкование рубля и многие др
(без названия)
Asanta написал 08.11.2008 22:06
Откуда ж взяться Иосифу Виссарионовичу, если грузин в России больше не грузин. Теперь надо искать таких идейных и бескорыстных среди армян, например)).
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss