В ИА "Росбалт" прошла дискуссия на самую актуальную тему - экономического кризиса в РФ - и презентация новой книги Михаила Делягина
"Драйв человечества".
В издательстве «Вече» вышла книга Михаила Делягина «Драйв человечества. Глобализация и мировой кризис». Наиболее фундаментальный и комплексный анализ трансформации мировой экономики на протяжении последних 20 лет дан в яркой и увлекательной форме. Оригинальность подхода автора, свежесть восприятия традиционных для современной аналитики проблем и недоступные большинству аналитиков данные позволили выявить нетривиальные внутренние взаимосвязи современного развития и получить ряд неожиданных выводов, часть которых оправдалась по время подготовки книги к печати.
Тщательно проанализированы причины и этапы нарастания глобального экономического кризиса, разворачивающегося в настоящее время; показаны как экономические, так и технологические, институциональные, культурные, политические и психологические его предпосылки.
Современный глобальный кризис рассматривается как завершение целого ряда разноуровневых этапов развития человечества (от технологического до мировоззренческого) и переход к качественно новой модели мироустройства. Его значение и потенциальная разрушительность сопоставимы с периодом Реформации, сформировавшей современную модель организации человеческого общества.
Книга рассматривает контуры нового мирового порядка и новых форм существования общества, складывающихся на наших глазах и с нашим участием.
Особое внимание уделено борьбе США за сохранение глобального доминирования, приведшей к существенному усугублению кризиса современного мироустройства. На примере войн против Югославии, Афганистана, Ирака, подготовки агрессии против Ирана показана внутренняя логика смены стратегии и инструментов американской политики.
Тщательно изучены проблемы и возможности развития «главного события XXI века» - Большого Китая, уверенно превращающегося в фактор, уравновешивающий глобальные корпорации Запада.
Подробно проанализированы перспективы России в глобальном кризисе; выявлены факторы ее внутренней устойчивости, выработана стратегия нашего возвращения в изменившийся до неузнаваемости мир.
Показаны качественное изменение роли спецслужб в глобальном развитии и объективность кризиса современного понимания демократии.
Для преподавателей и аспирантов вузов, широкого круга читателей.
Михаил Геннадьевич Делягин - один из наиболее известных современных российских экономистов.
В 1990 году, в возрасте 22 лет, стал советником Группы экспертов Б.Ельцина, затем работал референтом помощника президента России Игнатьева (ныне председатель Банка России), советником вице-премьеров А.С.Куликова, Немцова, Ю.Д.Маслюкова, Н.Е.Аксененко, помощником Е.М.Примакова и премьера Касьянова.
Является одним из наиболее жестких и при этом конструктивных критиков социально-экономической политики российского государства. Руководит созданным им в 1996 году Институтом проблем глобализации.
Участники дискуссии обсудили следующие вопросы:
- причины глобального финансового кризиса и перспективы его развития;
- контуры будущего мирового порядка;
- влияние глобального финансового кризиса на Россию;
- какой должна быть стратегия российского правительства?
В заседании приняли участие:
- Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, автор книги;
- Игорь Сундиев, вице-президент Российской криминологической ассоциации
- Андрей Кобяков, экономист;
- Максим Калашников, писатель;
- Александр Нагорный, политолог.
Заседание открыл Михаил Делягин:
- Глубина мирового финансового кризиса недооценивается, так как аналитики, рассматривая кратко- и среднесрочные тенденции, игнорируют его фундаментальные причины. Проблема не столько в нехватке ликвидности и не в кризисе долгов, сколько в отсутствии источника экономического роста США, а с ними - и всей мировой экономики. Даже оздоровление финансов США еще не решит проблему, так как не смягчит кризис перепроизводства продукции глобальных монополий и не создаст качественно новый экономический двигатель взамен разрушившихся.
Это означает, что из сегодняшнего кризиса мир выйдет не в восстановление, но в депрессию, длительную и достаточно тяжелую. Создать «с чистого листа» качественно новый аналог Бреттон-Вудских соглашений «для XXI века», не удастся, - но наиболее насущные изменения, сформулированные еще в ходе кризиса 1997-1999 годов, будут реализованы:
- контроль за спекулятивными капиталами (в перспективе - за всеми операциями глобальных корпораций);
- превращение 15-процентного налогообложения капитала, выводимого из страны менее чем через год после его ввода, спасшего в 1997-1999 годах Чили и Малайзию, из экстремальной меры в стандартный инструмент регулирования, применяемый национальными правительствами при определенных, заранее известных условиях;
- приведение влияния различных стран на МВФ и Мировой банк в соответствие их доле в мировой экономике (что означает, в частности, резкое снижение влияния США и рост влияния Китая);
- реализация «плана Миядзавы» (1999 год) в части обеспечения прозрачности МВФ и Мирового банка, вплоть до открытого обсуждения их методик (в том числе на стадии разработки);
- превращение «большой восьмерки» в орган глобального регулирования, что требует включения в нее стран, ВВП которых не ниже ВВП Канады (это означает превращение G8 в G11 за счет Китая, Бразилии и Испании; при снижении порогового уровня ВВП с 1,6 до 1,0 млрд.долл. - в G14 за счет Индии, Мексики и Австралии, а до 0,9 трлн. - в G16 за счет Южной Кореи и Нидерландов), а также выработки процедуры принятия обязательных для всех его членов решений.
«Главное что надо понимать о современном кризисе, - заявил Михаил Делягин, - что это надолго». По его словам, на нынешнем этапе Россию ожидают три волны депрессии. Первая - это «кредитный дефицит». Связано это с тем, что российский бизнес в последние годы «кредитовался на Западе своими же деньгами», а в связи с кризисом это кредитование прекратилось. Вторая волна, по мнению Михаила Делягина, будет характеризоваться «сокращением импортной выручки». Наконец, третья - это «сжатие государственного спроса». И здесь одна из наиболее интересных проблем, по мнению экономиста, состоит в том, что «мы не знаем, какая часть резервов Центробанка России находится в ликвидной форме». Впрочем, Михаил Делягин констатировал - судя даже по официальным данным о скорости сокращения так называемой финансовой «подушки безопасности» Кудрина, надолго этих средств все равно не хватит, поскольку, как и в 1998 году банки используют финансовую помощь со стороны государства для покупки иностранной валюты.
Александр Нагорный уверен, что, несмотря на убеждения многих экспертов в злокозненных намерениях виднейших американских экономистов, спровоцировавших этот кризис с целью усиления экономических позиций США в мире, американские экономисты и магнаты оказались также не подготовлены к кризису и вынуждены сейчас реагировать на него «рефлекторно». По мнению Александра Нагорного, к 2009 году произойдет окончательная «переориентация центров силы», и появится «по крайней мере, два мировых полюса».
Игорь Сундиев считает, что Россия стоит сегодня на пороге не просто экономического кризиса, это «кризис структурный, неэкономический, затрагивающий все сферы нашей жизни». По его мнению, сегодня России как никогда угрожает резкая криминализация. Это связано с тем, что значительная часть капитала, который пострадает от нынешнего кризиса, имела криминальное происхождение. Игорь Сундиев считает, что возрастает, в частности, «уровень опасности для руководителей банковских структур», поскольку криминальные деньги «все равно придется отдавать», каким бы ни было финансовое положение.
Есть также проблема в строительной отрасли, где ожидается, как считает Игорь Сундиев, «резкое сокращение». Строительная сфера, по мнению вице-президента Российской криминологической ассоциации, во всех странах активно используется для «отмывания» средств криминальными структурами. А в России проблема сворачивания строительства напрямую связана еще и с проблемой «гостей из ближнего и дальнего зарубежья, которые занимаю до 80% рабочих мест в отрасли». По словам Игоря Сундиева, в результате кризиса «по разным оценкам, несколько миллионов человек без средств к существованию окажутся на улице». Они уже сейчас без документов, а теперь им придется просто выживать. И они весьма «специфично» будут удовлетворять свои потребности, резюмировал эксперт.
Максим Калашников убежден, что этот кризис станет «последним кризисом капитализма» в мире после Великой депрессии и мирового кризиса 1973 года. По его мнению, мир снова на пороге «страшных кровавых 1930-х годов». Сегодняшний кризис иллюстрирует крах прежней модели индустриально-капиталистического развития. По мнению писателя, этот кризис может привести к двум различным результатам: либо будет выработана новая модель экономического развития, либо мир окажется снова в эпохе «средневековья». В ближайшее время, как считает Максим Калашников, «Западу придется идти на новый рузвельтизм». В России, по его мнению, грядет волна «нового сталинизма» и «новых пятилетних планов развития».
Андрей Кобяков заявил, что несколько лет назад в своих книгах он подробно описывал предстоящий экономический кризис, который сейчас сбывается в точности в соответствии с его предсказанием. В то же время правительство не учло ошибок, совершенных в ходе кризиса 1998 года, и сейчас повторяет свои ошибки. Российскую экономику, по мнению Андрея Кобякова, ждет глубокая депрессия и стагфляция.
|
|