В России во вторник прошли испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью, которая должна прийти на смену устаревшим РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана".
В декабре 2007 года уже было проведено два пуска РС-24. В настоящее время проводятся испытания комплекса, наземная отработка его агрегатов и систем. На 2008 год запланирован еще один пуск ракеты со стартовой позиции космодрома "Плесецк". По мере истечения продленных сроков эксплуатации ракета придет на смену устаревшим многозарядным межконтинентальным баллистическим ракетам четвертого поколения. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 ракетного комплекса "Тополь-М1", РС-24 составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения России.
PC-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Ракета создавалась с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М1", что существенно сократило сроки и затраты на ее создание. За счет более мощной третьей ступени и нового блока разведения РС-24 способна нести от 6 до 10 боевых частей мощностью 150-300 килотонн. Новый ракетный комплекс, как и "Тополь-М1", предусматривает стационарный и мобильный варианты базирования.
От редакции: Как всегда, у нас все "новейшее" и "не имеющее аналогов". Вице-премьер Иванов уже объявил, что никакая система ПРО не остановит новую российскую ракету пятого поколения. Почему пятого? Ну, потому что вице-премьеру так хочется. Ему "сделали красиво", он доволен. На самом деле новая ракета "Тополь М1", считающаяся основой РВСН будущего, получилась маломощной, явно уступающей по забарасывамому весу и другим характеристикам и РС-18 "Стилет", и РС-20 "Сатана". Судя по всему, новой ракетой РС-24 Московский институт теплотехники исправляет свои недоработки - не случайно РС-24 по сути является модернизацией "Тополя М1" или, если угодно, продолжением этого модельного ряда.
Однако, как известно, проблемы российских СЯС вовсе не в отсутствии современных разработок - с большим скрипом, но научно-исследователькие коллективы еще способны своевременно предлагать обновления для стретегических сил. Прооблема в постановке этих новых образцов в серию - за все 8 лет путинского правления, при наличии практически неограниченных денежных ресурсов (чего больше уже не будет) удалось принять на вооружение около 3-х десятков новых ракет, а требовалось 200-250.
Кстати, новая ракета - еще прототип. Это далеко еще не конечный образец, готовый к серийному производству. До серии дело дойдет не раньше, чем года через два-три - легко подсчитать, что если темпы производства РС-24 будут теми же, что и "Тополей", они просто не успеют сменить выходящие из строя РС-18 и РС-20.
И есть еще одна проблема серийного производства - это сами ядерные боевые блоки. Их нельзя просто так снять со старых ракет и поставить на новые или просто положить на складе - с течением времени изотопный состав боевой части меняется, и требуется его постоянное обновление, а в стране существенная "напряженка" с оружейным плутонием и оружейным ураном.
Этот вопрос как-то не особенно обсуждается в СМИ, но мощное производство ядерных боеприпасов в СССР очень сильно пострадало после распада Союза, и то, что осталось за Росфедерацией, уже не идет в сравнение с былыми возможностями. Главная потеря, конечно, это ядерная индустрия Украины, которая, закрыв все свои реакторы РБМК, больше практически не производит плутония. Нет у России и доступа к месторождению в Желтых водах и других. Другая потеря - это источники сырья и его обогащения в Средней Азии. А свои запасы оружейного плутония наше руководство еще давным-давно "удачно" выменяло то ли на дешевые кредиты, то ли на куриные окорочка.
По сути, сегодня Россия едва справляется в поддержанием в боеспособном состоянии уже существующих боевых блоков.
А теперь представим себе, что под каждую из новых ракет придется изготавливать еще целых 10 блоков. Из чего?
Безусловно, точные данные по этому вопросу относятся к серьезной государственной тайне и не могут обсуждаться в открытых источниках. Однако исторически не так уж давно мы с такой гордостью публиковали данные о темпах нашего ядерного разоружения, что прикинуть приблизительно, чего мы теперь стоим - не так уж и трудно. А стоим мы не много.
Анатолий Баранов
|
|