«Новый договор СНВ не требует от США, ни в каком из случаев в течение всего срока его действия, предоставления Российской Федерации телеметрической информации... о запусках любых ракет-перехватчиков..., запусках спутников, датчиков и мишеней для систем противоракетной обороны, а также о запусках во время работы первых ступеней существующих межконтинентальных баллистических ракет или баллистических ракет морского базирования, перечисленных в восьмом параграфе третьей статьи договора СНВ», - цитирует Обаму РИА «Новости».
Несколькими часами ранее президент США подписал ратификационные документы СНВ. Своим письмом Обама официально уведомил сенат в том, что подписал договор и выполнит решения законодателей, закрепленные в резолюции.
От редакции: Как и следовало предполагать, начали проявляться те стороны договора СНВ-3, которые остались вне общественного внимания и даже вне поля зрения экспертов. Напомним, что договор готовился впопыхах, год назад американские и российские законодатели вдруг выяснили, что прежний договор истек, а продолжения к нему стороны не подготовили - и вот это межгосударственное раздолбайство позволило подготовить основополагающий документ, на котором строится вся система мировой безопасности в области стратегических вооружений, абсолютно кулуарно, невероятно быстро, так, что мир даже не успел опомниться.
И вот - одна из основ безопасности, информация о пусках ракет, оказывается, больше не работает. То есть "догадайся, мол, сама" куда летит эта ракета.
В случае массированной атаки российских ядерных ракет в сторону территории США и их союзников американцы, судя по всему, полностью полагаются на свою систему раннего предупреждения о ракетном нападении и создающуюся систему ПРО в том числе. Действительно, у США постоянно действует мощная орбитальная группировка, исправно работают станции наземного слежения, как на территории США, так и на американских военных базах, включая системы, интегрированные в американские ВМФ, на сегодня самые мощные в мире и находящиеся на боевом дежурстве одновременно во всех океанах.
У России ничего подобного нет - часть систем раннего предупреждения о ракетном нападении просто разрушена, поскольку объекты оказались в недружественных теперь бывших союзных республиках, часть объектов, располагавшихся на зарубежных базах, сокращены вместе с этими базами по инициативе Путина. ВМФ находится в самом плачевном состоянии - ни о каком постоянном дежурстве в акватории Мирового океана и речи не идет, атомный разведывательный корабль "Урал", способный заменить собой станцию слежения на целом направлении, в конце прошлого года пошел на утилизацию. Про орбитальную группировку без слез нельзя говорить - только что опять потеряли военный спутник, и в целом состав группировки не позволяет покрывать более-менее адекватно пространство планеты.
Естественно, в случае ракетного нападения США российская сторона имеет все шансы его просто пропустить. Более того, ввиду отсутствия системы взаимного оповещения о пусках, даже засеченная случайно атака заставит какое-то время выяснять, не является ли тревога ложной и т.п. За это время стратегические объекты страны с большой вероятностью будут уничтожены.
Фактически у России есть только один "козырь" - это первыми напасть на США всей мощью своих ракетных ядерных сил, что не потребует заниматься предупреждением о ракетном нападении. Но такой сценарий для РФ, наверно, полностью исключен - кто ж бомбит собственные капиталы, недвижимость и семьи?. А вот для США - нет. Им ничто не мешает превентивно раз и навсегда решить вопрос с остатками сверхдержавы и дальше жить уже относительно спокойно.
Кому-то может показаться, что для демократических и либеральных США такой вариант также полностью исключен. Но давайте вспомним, что полностью демократическими США стали только полвека назад, при Кеннеди - именно тогда негры получили полноценные гражданские права, которых до того были лишены. И Кеннеди заплатил за свой либерализм жизнью.
США - единственная страна в мировой истории, применившая ядерное оружие, причем по мирному населению и в условиях монопольного обладания им.
США - единственная страна в мире, которой вообще не нужны поводы для вторжения на территорию любого суверенного государства, свержения любого правительства и даже предания членов этого правительства мучительной казни, включая сюда и законного главу государства - пример Ирака у всех перед глазами. Каким бы "плохим парнем" не был покойный Саддам Хусейн, но повод для вторжения был фальсифицирован, и за это никто не понес не только наказания, но даже общественного порицания.
При этом США поддерживают самые бессовестные режимы в мире, если им это по каким-то причинам выгодно или просто удобно.
Вот слова политика, которого даже к кошмарном сне нельзя заподозрить в анотиамериканизме - это Гарри Каспаров, о ситуации в Египте: "....для диктатур и монархий арабского мира или африканских стран присутствие какой-нибудь ячейки Алькаиды на своей территории, позволяет списать все беззаконие, коррупцию и репрессии на борьбу с терроризмом. Довольно очевидно, что в египетских событиях никакой ведущей роли «Братья- мусульмане», во всяком случае пока, не играют. Это в первую очередь протест среднего класса и безработной молодежи, которая возмущена отсутствием социальных лифтов и вообще перспектив в жизни. Важно отметить, в том числе и для нашей внутренней ситуации, что взрыв произошел в отсутствии видимых экономических изменений. Никакого резкого экономического обвала не было. Внезапность подтверждается еще и тем, что 25 января вице-президент США Джо Байден в интервью американскому телевидению довольно неуклюже защищал Мубарака, утверждая, что никакой он не диктатор, а «наш союзник» и ситуация находится под контролем. Очевидно, что он должен был опираться на какую-то информацию разведслужб, не прогнозировавших на тот момент столь стремительных изменений. Также показательно, что события разворачивались спонтанно, без ярко выраженного лидерского центра.
В конечном счете исламисты могут прийти к власти, но в первую очередь за счет пропагандистской работы либеральных доброхотов. Наглядная демонстрация того, что люди имеют право на выражение протеста, только когда это не противоречит геополитическим интересам и мировой стабильности, может окончательно толкнуть египетскую молодежь, как и молодежь других арабских стран, в объятия фундаменталистов. В сознании людей складывается идеальная для любой радикальной силы логическая цепочка. Америка оказывает массированную финансовую помощь режиму, который 30 лет формально не отменяет военное положение и имеет несменяемого лидера. В критический момент, когда египетский народ, особенно молодежь, вдохновленный в том числе и речью Обамы в Каирском университете, поднимается с требованием отставки Мубарака, весь западный мир начинает, ни мало не смущаясь, размышлять о негативных последствиях его ухода, о том, как это скажется на безопасности Израиля, на поставках нефти и прочих очень важных вещах для западных политиков. Более простого примера, демонстрирующего отношение западного то есть христианского мира к арабской улице, придумать невозможно. В такой ситуации исламским радикалам не нужно изобретать никакие «протоколы сионских мудрецов».
Появившиеся в последние дни среди демонстрантов антиамериканские лозунги стали логичным результатом того, что внешняя политика США противоречит принципам соблюдения прав человека, которые публично провозглашаются администрацией. Западный мир отчаянно хватается за попытку сохранить статус кво, который базируется на общем понимании, что любые изменения в условиях глобализации не ограничиваются регионом, а коснутся каждого. Несмотря на повышение градуса недовольства на улицах Египта и полной дискредитации Мубарака, комментаторы продолжают обсуждать только возможности постепенного перехода. При том что вышедшие на улицу, очевидно, не готовы ни о чем говорить, пока президент остается у власти. Упорство Мубарака помимо личных расчетов базируется еще и на прочтении этой мировой ситуации. Аплодирующие показному мужеству Мубарака, который клянется умереть на египетской земле, старательно не замечают, что насилие на каирских улицах применялось только полицией и силами безопасности. А начавшиеся сегодня кровавые столкновения стали результатом появления на площади Тахрир внезапно материализовавшихся мубараковских сторонников, вооруженных битами и ножами".
Действительно, Путин и Медведев сегодня для США - это такой же "коллективный мубарак", и только это является шаткой гарантией против прямого вмешательства США в передел российских ресурсов. Именно это, а не российские армия, военно-морской флот и стратегические ядерные силы. И пока наш "коллективный мубарак" на троне, в США будут терпеть любые его художества.Это сегодня ясно даже самым прозападным политикам в российской оппозиции.
Но ситуация может поменяться, народ может поступить по-египетски. И как тогда поведет себя Вашингтонский обком?
В 1919-м году пользуясь случаем САСШ направили на Дальний Восток войска под командованием генерала Гревса, прославившиеся массовыми зверствами, причем не только в отношении "красных", но и мирного населения. Только в Амурской области за несколько месяцев 1919 г. карательные отряды интервентов сожгли свыше 25 селений. В приморском селе Ивановке погибло в огне около 400 женщин, стариков и детей.
Один из участников партизанской борьбы на Дальнем Востоке А. Я. Яценко в своих воспоминаниях рассказывает о чудовищной расправе американских и японских интервентов над жителями села Степановка. Как только партизаны ушли из села, в него ворвались американские и японские солдаты и учинили неслыханный разгром. «Запретив кому бы то ни было выходить на улицу, они закрыли снаружи двери всех домов, подперев их кольями и досками. Затем они подожгли шесть домов с таким расчетом, чтобы ветер перебросил пламя на все остальные избы. Перепуганные жители стали выскакивать из окон, но тут интервенты принимали их на штыки. По всему селу в дыму и пламени рыскали американские и японские солдаты, стараясь никого не выпустить живым. Страшная картина разгрома предстала перед нашими глазами в Степановке, когда мы вернулись в нее: от изб остались кучи обугленного дерева, и всюду на улицах, на огородах лежали трупы заколотых и расстрелянных стариков, женщин и детей».
Прошло без малого столетие, а что-то в действиях Америки изменилось?
И нет никаких оснований сомневаться, что договор СНВ-3 на самом деле составляет часть сговора "Вашингтонского обкома" с нашим "коллективным мубараком" по ликвидации стратегического оборонного потенциала РФ в том числе и на тот случай, когда народ попытается совершить революцию, и режиму не останется ничего иного, как сохранить свою власть на штыках интервентов. И в этом нашему "коллективному мубараку" мешают собственная армия и собственные стратегические вооружения.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|