Цены на жилье в России должны быть стабильными, несмотря на сложную финансовую ситуацию в мире, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с Дмитрием Козаком и Виктором Басаргиным, который в ближайшее время сменит Козака на посту министра регионального развития.
"Одним из наиболее сложных, актуальных вопросов является состояние рынка жилья. Многое сделано за последнее время, и я хотел бы, чтобы мы постарались в довольно сложной финансовой ситуации сохранить все те заделы, которые имеем, я имею в виду стабилизацию цен на жилищном рынке", - сказал Медведев.
По его словам, необходимо обеспечить стабильное развитие жилищного рынка и поддержать девелоперские компании. Президент также назвал важной социальной задачей поддержку граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В свою очередь, Козак напомнил, что есть деньги, которые еще не освоены, но уже выделены на улучшение жилищных условий граждан. Кроме того, по его словам, планируется порядка 10 миллиардов рублей вложить в жилье в 2008 году, хотя эти деньги были заложены на 2009 год. "Все это делается в целях строительства жилья опережающими темпами", - пояснил министр, который будет назначен вице-премьером по подготовке Олимпиады-2014.
От редакции: Конечно, в целом ясно, что президент и его министры будут прежде всего беспокоиться о компаниях, а о гражданах - в последнюю очередь, по остаточному принципу. Иначе чем объяснить такую заботу президента о сохранении позиций девелоперских компаний, т.е. спекулянтов недвижимостью - чтобы не дай бог цены на недвижимость не опустились ниже параноидальных 7 тысяч долларов за квадратный метр.
Кому нужны квадратные метры по такой цене? Только банкам, которые дают ипотеку и строительным компаниям, прибыли которых составляют 300-400 процентов.
Естественно, если цена за квадратный метр жилья упадет где-нибудь до 1 тысячи долларов (а когда-то такая цена казалась сверхвысокой, потому что тогда затраты на строительство этого кв. метра составляли примерно 250 долларов), пирамида стройкомплекса начнет рушиться, о чем писали и говорили много-много лет назад. Стройкомплекс сегодя - это пирамида, и именно ее обрушения, как пирамиды ГКО-ОВВЗ в 1998 году, так боится президент Медведев и его министры.
Безусловно, обвал такой гигантской пирамиды, как стройкомплекс, повлечет за собой тяжелые травмы для миллионов людей, которые вокруг нее кормятся - от девелоперов до простых строителей-гастарбайтеров. Но инчае как обвалить, с пирамидой бороться нельзя. Иначе она, как "черная дыра" всосет в себя всю экономику страны.
Что же предлагает Медведев? Судя по всему, спасать пирамиду вливанием в нее государственных денег - Козак говорит о 10 миллиарпдов недоосвоенных рублей, но, видимо, реально сумма будет на порядок иной. То есть пирамиду будут спасать за счет раскручивания инфляции и постепенного (если получится постепенно) обесценивания рубля - грубо говоря, все граждане заплатят за спасение пирамиды стройкомплекса, которая все равно рухнет уже по другой причине - по причине отсутствия спроса, ведь уже сегодня банки практически прекратилди ипотечное кредитование, через пару месяцев они вообще перестанут кредитовать строительные компании, а резкое сокращение реальных доходов граждан заставит их даже и не думать о жилье.
Напомним, в 1999-м году квадратный метр жилья в Москве стоил меньше 500 долларов.
А.Б.
|
|