Стихийные демонстрации в Египте продолжаются уже шестой день. Вначале протесты пыталась подавить полиция, однако теперь ее место заняла армия. В течение дня в египетской столице практически не было видно сотрудников правоохранительных органов, зато улицы патрулировали военные.
В воскресенье вечером государственное информационное агентство страны сообщило, что полиция вернулась на улицы египетских городов. Действие комендантского часа продлено на один час: ранее передвижение в городе было запрещено с 16:00 до 08:00 по местному времени, а теперь запрет будет действовать с 15:00 до 08:00.
Египтяне оказались в информационной блокаде. Сначала режим Мубарака запретил Facebook, Twitter и другие популярные сайты. Теперь вообще нет доступа в интернет. Власти также заблокировали три сети мобильной связи.
От редакции: Происходящее в Египте, как и события в Тунисе должны стать объектом пристального изучения со стороны российской оппозиции, поскольку, несмотря на кажущиеся различия - Египет это будущее РФ.
Скажем, передав власть военным, президент Мубарак совершенно не торопится слагать полномочия, несмотря на то, что Госдепартамент США и правительства ряда ведущих стран сделали заявления, призывающие его уйти в отставку. Более того, он пошел на весьма сильный, хотя и прогнозируемый ход, выведя из города полицию. Начавшиеся грабежи и мародерство должны были заставить обывателя потребовать "твердой руки" - при этом находящиеся в столице войска не вмешивались и не пресекали грабежи, по всей видимости, выдерживая время. необходимое для изменения общественных настроений от упоения свободой к требованию порядка.
Граждане Египта оказались в информационной блокаде, что также облегчает для властей манипуляции гражданами.
Все ключевые объекты государственного управления по-прежнему находятся в руках режима.
Таким образом, если ситуация не разрешится в самое ближайшее время отставкой Мубарака, то народ просто устанет бунтовать и при помощи армии власть снова возьмет столицу под контроль. То есть, вполне возможно, ситуация в Египте разрешится в ближайшие сутки так или иначе. И очень важно понимать, как это будет происходить и кто окажется конечным выгодоприобретателем от сложившейся ситуации.
Если объективно оценивать 30 лет правления Хосни Мубарака, то он, по большому счету, практически не делал ошибок, хотя и не совершал ничего великого, что также является признаком безошибочности его политической линии.
Вслед за Анваром Садатом Мубарак придерживался прозападной линии, и именно это дало ему возможность править так долго. Представим себе, что получив власть в 1981-м году, он оставался бы верен социалистическому выбору и ориентировался бы на СССР. Спустя 10 лет СССР сам предал себя, не говоря уже о своих союзниках - большинство руководителей стран социалистического лагеря оказались в тюрьмах, а Чаушеску с супругой был попросту убит. Ранее был предан и убит глава Афганистана Наджибулла. Скорее всего, учитывая специфику региона, гипотетический просоветский режим в Египте не ждало ничего хорошего.
В рамках прозападной капиталистической политики режим Мубарака получил, видимо, максимум возможного. Египет, конечно, без вариантов оставался страной третьего мира с ВВП вдвое ниже, чем даже у Турции, что было, видимо, неизбежно в силу отсутствия значимых природных ресурсов и неразвитости промышленности. Однако рекреационный потенциал Египтом был реализован в заметной степени, некоторый рост национальной экономики был очевиден, и в принципе страна твердо входила в тридцатку крупнейших экономик планеты. Скромно, но в рамках тех правил игры, что принял режим в Каире, выиграть больше было попросту невозможно.
Все это к тому, что режим в Египте как две капли воды походил на режимы, установившиеся на постсоветском пространстве - с большими или меньшими вариациями, включая сюда даже намерение передать власть сыну, Гамалю Мубараку. Ни демократии, ни прогресса, но медленное плетение в хвосте развитых экономик запада. Более того, Мубараку удалось сделать то, чего нашим диктаторам еще, может быть, только предстоит добиться - он оставался у власти 30 лет!
Сравним - Путин у руля всего 12 лет, Лукашенко - 17. Если говорить о прогнозе, то он крайне пессимистический. На просторах СНГ пока что ни одна реальная диктатура не была свергнута восставшим народом. Все "кремлевские пугалки" вроде оранжевых революций роз, тюльпанов и прочее происходили как раз в государствах, где диктаторские режимы еще не сложились. А устойчивые деспотии в Туркмении, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, России и Белоруссии даже не подают признаков деструкции - давайте смотреть правде в глаза. И ни 20 протестующих у здания КГБ Белоруссии, ни несколько сотен протестующих, которые выйдут сегодня на Триумфальную, режима не сметут. Да и 30 тысяч российских туристов, находящихся сейчас в Египте, привезут оттуда что угодно, но только не революционный дух.
Так что реально программа оппозиции у нас - лет на 10-15. Готовимся к стаерскому забегу. Но наши дети будут жить в другой стране.
Анатолий Баранов
|
|